624

Сергей Калистру: Пугаю подопечных Узбекистаном

Весь прошлый сезон драсличенский «Извораш-67» стабильно обитал на дне турнирной таблицы Дивизии А. Но в этом году команда стартовала вполне достойно: 10 очков в 6 матчах и твердое место в середине таблицы! За счёт чего так прибавил «Извораш»? Может, дело в новом наставнике Сергее Калистру, о котором широкой публике пока почти ничего не известно? Корреспондент «М-С» попытался выяснить это в личной беседе с тренером драсличенцев.- В «Извораше» в 1996 году я заканчивал карьеру игрока, - вспомнил первым делом Калистру. - Тогда клуб тоже выступал в Дивизии А. Перед началом этого сезона мне поступило предложение стать тренером, которое я, конечно, принял.- А где ещё успели поиграть, до того как перешли в «Извораш»?- Я кишинёвец и, как и многие в то время, начинал в «Нистру». Затем ещё при Союзе играл в бельцкой «Заре». После этого 5 лет выступал в Узбекистане. Тогда в первенстве Союза была так называемая буферная лига, в которой я и выступал за один из узбекских клубов.- После этого вернулись домой?- Да, СССР развалился, начались скандалы на межнациональной почве, многие русские, татары и другие национальные меньшинства начали из Узбекистана уезжать. Я тоже решил продолжить карьеру на родине. Играл за различные клубы, в том числе за «Нистру», бендерскую «Тигину», «Извораш»...- Узбекистан часто вспоминаете?- Я играл там в Коканде, который находится в степи. Порой температура воздуха там доходила до 70 градусов. И приходилось по такой погоде тренироваться и даже играть, причём вкалывать нас заставляли по полной. Поэтому когда мои подопечные жалуются на 30-35 градусов жары, я им говорю, что в Коканде такая температура - мороз.- В прошлом сезоне команда заняла последнее место в турнирной таблице. Похоже, в этом году вы нацелились на другие задачи?- Задачи можно ставить, когда есть финансирование. У нас же всё на энтузиазме отдельных людей. Игроки - кто учится, кто работает. По сути, мы любительская команда. Каких-то конкретных задач нет.- И всё-таки какая-то цель перед командой стоит?- Цель – создать из местных футболистов команду, которая бы показывала хорошую игру. Сейчас у нас в заявке на матчи 3-4 игрока из Кишинёва, остальные - местные. Будем и дальше идти по этим рельсам. - На чьи деньги существует команда?- Как я уже говорил, всё на энтузиазме. Помогает несколько местных ребят – бывших футболистов, в том числе и наш президент. Он раньше тоже здесь играл. Если бы не их помощь, команды бы не было. Однако и этих средств недостаточно. Например, говорить о высоких гонорарах для футболистов пока не приходится.- Помощь на стороне найти не пытались?- А кто будет тратить свои кровно заработанные деньги, если в Молдове нет законов, которые хотя бы минимально стимулировали спонсорскую помощь спорту? Так что остаётся надеяться только на энтузиастов, которые беззаветно любят футбол.- Игровую карьеру вы закончили давно, но о вас, как о тренере, было слышно немного...- Тренировал я местные команды. К примеру вывел ФК «Флорень» из Дивизии С в Дивизию В. Правда, некоторое время действительно не тренировал. К сожалению, в Молдове в большинстве случаев работают те тренеры, которым удаётся найти финансирование, а не те, кто обладают высокой квалификацией. - Как вам удалось так резко улучшить результаты команды? - Я работал под руководством многих наставников, даже с тренировавшими сборную Молдовы Александром Мацюрой и Иваном Данильянцем. От каждого я что-то взял, что-то узнал, делал определенные выводы. Как у любого тренера, у меня тоже есть что-то своё, но об этом я хотел бы умолчать. Скажу лишь, что помимо кропотливой работы на тренировках, к каждому игроку должен быть индивидуальный подход, который необходимо находить. В этот момент из раздевалки «Извораша» вышел игрок Борис Солтан. - Боря, болельщики голы ждут, а у наших форвардов их почему-то нет, - обратился тренер к футболисту. Тот лишь пожал плечами. - Значит так, сбросить лишний вес и продолжать работать, а то до конца сезона у нас только защитники и будут забивать, - заключил Калистру.Сергей БЕСЕДИНФото - автора
0