601

Подведены итоги конкурса «Искусство книги» среди стран СНГ

В Москве подведены итоги V Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». В номинации «Гран-При» победителем названа книга «Петербургские повести» Н.В.Гоголя, выпущенная молодым украинским издательством «Грани-Т». Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, который поддерживает проведение конкурса, выделил 1 млн рублей на приобретение части тиража. В дальнейшем книги буду бесплатно распространены в библиотеках стран Содружества.Всего на пятый юбилейный международный конкурс государств-участников СНГ «Искусство книги» поступило 171 издание из 10 стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также – впервые – из Литвы.Жюри конкурса, рассмотрев книги, представленные в номинациях «Содружество», «Моя страна», «Книга для детей и юношества», «Наш современник», «Арт-книга», «Отпечатано в Содружестве», «Гран-При», и осуществив тайное голосование, определило победителей в каждой из номинаций. Им будут вручены, соответственно, дипломы первой, второй и третьей степени.Кроме того, по решению жюри, всем изданиям, вошедшим в шорт-лист в номинации «Гран-При», а также всем изданиям, вышедшим по совокупности голосов на четвертые и пятые места в каждой номинации, будут вручены дипломы номинантов.Среди победителей:- В номинации «Содружество» - диплом первой степени получило издание Гейдар Алиев: «В России часть моей души…»: Фотоальбом. – М.: Фонд Гейдара Алиева; ИТАР-ТАСС, 2007;- В номинации «Моя страна» дипломы первой степени завоевали сразу два издания: «Дворец Шекинских ханов» – Баку: ТУТУ Дизайн, 2006 и «Святая Армения» – Ереван: Армянская энциклопедия, 2008;- В номинации «Книга для детей и юношества» диплом 1 степени у Кыргызского эпоса в 5-ти томах – Бишкек: Раритет, 2007;- В номинации «Наш современник» победило российское издание «Владимир Путин. Лучшие фотографии» – М.: Художественная литература, 2008;- В номинации «Арт-книга» победила также Россия - Гофман И.М. Золотое Руно – М.: Русский Раритет, 2007;- В номинации «Отпечатано в Содружестве» победили Алексеев А., Лукашевич О. – «Наследие Беларуси. Скарбы» – Минск: Минская фабрика цветной печати, 2007.Специальными дипломами Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества отмечены Азербайджан, Узбекистан и Молдова. -0-
0