Притоки свежего воздуха в квартире
Некоторые кассетники и канальники имеют возможность подмеса свежего воздуха с улицы. А вот могут ли они работать на закачку воздуха с улицы в режиме вентиляции, например зимой? Я так понимаю, что при этом внешние теплообменники не задействуются и работает только вентиляторы внутренних блоков? Если это так, то надо ли на приточки ставить калорифер? В противном случае зимой может здорово продуть... или "подмес" 15..20% с теплым воздухом изнутри снимает этот риск? Большинство статей в рунете рекомендуют ставить электрокалорифер для подогрева воздуха... а почему не водяной от газового котла?У меня на работе канальные и кассетные фэнкойлы так подключены. Так из них сифонит дай боже даже без включения вообще т.е. холодный воздух задувается конкретно. Приходится перекрывать подачу, чтобы не создавать сквозняков... Будет ли кондиционер сам по себе своеобразным "приточным клапаном" даже без включения или закрытые заслонки без включения не пропустят воздух с улицы? Ещё вопрос: а может подогревать воздух специальным калорифером не надо, а просто включить кондиционер в режиме нагрева? Если воздух в комнате нормальной температуры (отопление от котла через батареи и теплые полы), то подогревать надо будет по идее только эти свежие 15-20%. Кто что думает по этому поводу? Чем дешевле подогревать воздух: 1) самим кондиционером; 2) электрокалорифером; 3) водяным калорифером? Учитывая также и то, что калориферы для воздушных каналов надо приобретать отдельно (скорее всего SystemAir).PSпредполагается установить кондиционеры Daikin: канальник FDXS25E и кассетник FCQ71С с приточными каналами.
Электрический калорифер намного легче обвязать чем водянной.
без предподогрева зимой на приток включать нельзя - мощности кондиционера не хватит для нагрева приточного воздуха. Тем более, что КПД прямо зависит от уличной температуры
1) дешевле, не более 20% свежего воздуха при условии, что наружная температура соответствует заявленной в мануале кондиционера при его работе. Чтобы не сифонило, устанавливают шибер или ручную или с сервоприводом заслонку на заборе свежего воздуха. Фильтром не принебрегай иначе теплообменник забьется.
2) дороже, обязательна задерка времени на останов вентилятора после отключения ТЭНов, необходим теплосъем чтобы не перегорели.
3) еще дороже, обязательна заслонка с сервоприводом и пружинной на автоматическое закрытие заслонкой. Служит защитой от замораживания калорифера. Датчик температуры воды после калорифера нужен.
Воздуховод в помещении до калорифера не забыть заизолировать.
Российская компания "Вентмашина" выпускает офигенные приточки для квартиры - http://yorkly.ru/index.php?categoryID=727&category_slug=pritochnaja-ventiljacija
Никаких воздуховодов, вся автоматика в сборе. Работа до -26С. Воздухообмен до 350 куб.м/ч.
Вы слышали что-нибудь про озонатор - http://armeda-home.ru/ ? Говорят, что он озонирует воду и очищает ее, обеззараживая. Правда, то что это очень полезно? Кто-нибудь сталкивался с таким прибором?
у всего есть и польза и вред. Небольшие количества озона очень полезные. большие - дикий яд