4367

Притоки свежего воздуха в квартире

Некоторые кассетники и канальники имеют возможность подмеса свежего воздуха с улицы. А вот могут ли они работать на закачку воздуха с улицы в режиме вентиляции, например зимой? Я так понимаю, что при этом внешние теплообменники не задействуются и работает только вентиляторы внутренних блоков? Если это так, то надо ли на приточки ставить калорифер? В противном случае зимой может здорово продуть... или "подмес" 15..20% с теплым воздухом изнутри снимает этот риск? Большинство статей в рунете рекомендуют ставить электрокалорифер для подогрева воздуха... а почему не водяной от газового котла?У меня на работе канальные и кассетные фэнкойлы так подключены. Так из них сифонит дай боже даже без включения вообще т.е. холодный воздух задувается конкретно. Приходится перекрывать подачу, чтобы не создавать сквозняков... Будет ли кондиционер сам по себе своеобразным "приточным клапаном" даже без включения или закрытые заслонки без включения не пропустят воздух с улицы? Ещё вопрос: а может подогревать воздух специальным калорифером не надо, а просто включить кондиционер в режиме нагрева? Если воздух в комнате нормальной температуры (отопление от котла через батареи и теплые полы), то подогревать надо будет по идее только эти свежие 15-20%. Кто что думает по этому поводу? Чем дешевле подогревать воздух: 1) самим кондиционером; 2) электрокалорифером; 3) водяным калорифером? Учитывая также и то, что калориферы для воздушных каналов надо приобретать отдельно (скорее всего SystemAir).PSпредполагается установить кондиционеры Daikin: канальник FDXS25E и кассетник FCQ71С с приточными каналами.
0
jorro111 Августа 2008, 11:27
J
jorro111 Августа 2008, 11:27

Электрический калорифер намного легче обвязать чем водянной.

без предподогрева зимой на приток включать нельзя - мощности кондиционера не хватит для нагрева приточного воздуха. Тем более, что КПД прямо зависит от уличной температуры

0
  • 0
  • 0
Romion212 Августа 2008, 00:56
R
Romion212 Августа 2008, 00:56

1) дешевле, не более 20% свежего воздуха при условии, что наружная температура соответствует заявленной в мануале кондиционера при его работе. Чтобы не сифонило, устанавливают шибер или ручную или с сервоприводом заслонку на заборе свежего воздуха. Фильтром не принебрегай иначе теплообменник забьется.
2) дороже, обязательна задерка времени на останов вентилятора после отключения ТЭНов, необходим теплосъем чтобы не перегорели.
3) еще дороже, обязательна заслонка с сервоприводом и пружинной на автоматическое закрытие заслонкой. Служит защитой от замораживания калорифера. Датчик температуры воды после калорифера нужен.
Воздуховод в помещении до калорифера не забыть заизолировать.

0
  • 0
  • 0
bagdas12 Августа 2008, 03:18
B
bagdas12 Августа 2008, 03:18
jorro1
...Электрический калорифер намного легче обвязать чем...

Romion2
...1) дешевле, не более 20% свежего воздуха при условии,...

спасибо. Так и думал :( Блин, чем глубже погружаешься, тем больше проблем :)

А что вы скажете по поводу гигрорегулируемых приточек Аэрэко? В самой Аэрэко предложили проект из примерного расчета 1/3 поступления свежего воздуха через приточку в кондиционере в летнее время (нормальная влажность) и, соответственно 50/50 в зимнее время. Остальное обеспечивают приточные клапаны Аэрэко в окнах и стенах. При этом расчеты теплопотерь/теплопритоков от свежего воздуха были учтены в системах отопления/кондиционирования.

Но все равно полностью обеспечить свежим воздухом клапаны Аэрэко всю квартиру не могут (ограничения в конструкции окон и фасадов + риски сквозняков).

jorro1
...Электрический калорифер намного легче обвязать чем...

вы говорили, что занимаетесь плотно Daikin'ом. Меня интересует такой аксессуар для планируемого кассетника:

- Fresh air intake kit (max. 20% fresh air) KDDQ55C140.

Нигде в инете не могу понять что это такое. То ли без него вообще подмес невозможен? То ли это какой-то фильтр/обогреватель и что там ещё положено... Цена в районе 300€ вроде как к чему-то обязывает... Наши местные (Азимут) тоже молчат :(

Собственно интересует: при наличии этого аксессуара что-то ещё нужно ставить на приточный канал? И стоит ли его вообще ставить или предпочесть оборудование SystemAir?

0
  • 0
  • 0
bagdas12 Августа 2008, 05:45
B
bagdas12 Августа 2008, 05:45
Romion2
...обязательна заслонка с сервоприводом и пружинной на автоматическое закрытие заслонкой....

интересно. И чем она должна управляться? И главное зачем? Какой смысл перекрывать канал? Ведь вентиляция все равно нужна... Типа, зимой холодно и прикрыть подачу?

А разве банальный саморегулирующийся воздушный клапан типа VTK от SystemAir с этим не справится? Или при очень низких

jorro1
...без предподогрева зимой на приток включать нельзя - мощности кондиционера не хватит для нагрева приточного воздуха. Тем более, что КПД прямо зависит от уличной температуры...

в брошюре сказано, что кондиционер работает на обогрев при -20 (super Inverter Daikin). При этом обогревать ему ФАКТИЧЕСКИ надо ТОЛЬКО свежий воздух т.к. квартира и без того отапливается. По моим прикидкам в среднем (температура на улице -15..-5) для подогрева 100..150 кубов нужна тепловая мощность около 1.5-2 кВт. Неужели кондиционер с номинальной теплопроизводительностью 8кВт не обеспечит столько тепла даже при работе на 30% мощности? Интересно, какова зависимость КПД (COP) от температуры на улице? Но в любом случае это IMHO должно быть не менее эффективно (по затратам электричества), чем электрический подогреватель. Isn't it?

jorro1
...Электрический калорифер намного легче обвязать чем водянной....

но зато греть газом дешевле. Примерно вдвое по нынешним тарифам. (при условии, что COP кондиционера >3) Это значит, что окупаться водяной калорифер будет... лет 5-6 при условии, что работать он будет всю зиму :) Это ещё не считая наворотов

Romion2
...1) дешевле, не более 20% свежего воздуха при условии,...

.3

.. Так что с нашими мягкими зимами вроде выходит, что проще всего не мучиться и просто включать приточку в режиме обогрева. Главное, обеспечить защиту приточного канала от промерзания и перекрывать подачу холодного воздуха когда кондиционер выключен. Ни это ли и делает тот самый "Fresh air intake kit" ?

0
  • 0
  • 0
jorro112 Августа 2008, 11:54
J
jorro112 Августа 2008, 11:54
bagdas
...- в брошюре сказано, что кондиционер работает на обогрев при -20 (super Inverter Daikin). При этом обогревать ему ФАКТИЧЕСКИ надо ТОЛЬКО свежий воздух т.к. квартира и без того отапливается....

кондиционеры расчитаны в основном на рециркуляцию воздуха. Единственный канальник, который позволяет подавать 100% свежего воздуха это VRF от мицубиши - http://mitsubishi-aircon.ru/catalog/p.php?m=1289, и то, подача свежего воздуха до -10С

bagdas
...- Fresh air intake kit (max. 20% fresh air) KDDQ55C140....

Даичи тож в замешательстве) Обещали помочь)

Если есть вопросы по оборудованию Дайкин - можно напрямую им звонить +7(495)7373733 - добавочный 1715, или позвать Леонида Волошина

0
  • 0
  • 0
bagdas13 Августа 2008, 04:07
B
bagdas13 Августа 2008, 04:07
jorro1
...bagdas: "... - в брошюре сказано, что кондиционер работает...

.1 так никто про 100% не говорит. Я же ясно написал 20%. Я имел в виду, что 80% изнутри уже нагреты и топить их кондиционером не нужно т.е. только "те самые" свежие 20% надо нагреть до комнатной температуры.

IMHO непринципиально греть эти 20% калорифером ДО кондиционера или в составе смеси с рециркулируемым воздухом в кондиционере. Мощность нужна одна и та же. Тепловой мощности кондиционера хватит с избытком. Энергоэффективность тоже без сомнений.

После консультаций в Азимуте стало ясно: использовать кондиционер в таком режиме можно даже зимой.

Romion2
...обязательна заслонка с сервоприводом и пружинной на автоматическое закрытие заслонкой....

оказывается, это проектом тоже предусмотрено. Если кондиционер не работает, воздух с улицы не поступает.

Остался один вопрос: управление кондиционером осуществляется с настенного пульта. Там же и датчик температуры. Но поскольку температура в помещение и без того нормальная => автоматика должна отключить наружный блок кондиционера т.к. вроде как обогрев этому помещению не нужен, и внутренний блок при этом работает вхолостую. Это нормально, если не подавать с улицы холодный свежий воздух... А в моем случае этот холодный воздух без всякого подогрева будет поступать в помещение.

Конечно, со временем это приведет к понижению температуры в помещении и кондиционер таки включится на обогрев. И выходит, что наружный блок кондиционера будет постоянно то включаться, то выключаться (несмотря даже на то, что это супер-инвертер от Дайкин). Это и перерасход электроэнергии и плохо для самого кондиционера и комфорта никакого тоже нет т.к. временами холодный воздух таки будет поступать в квартиру.

Вопрос: как сказать кондиционеру, что мерять температуру надо не в помещении через датчик в пульте, а в приточной камере? Тогда никаких проблем нет. И все встает на свои места.... но такой режим "измерения температуры" должен работать только в зимнее время (на обогрев), а в режиме кондиционера температуру надо мерить на пульте, как и положено. Менеджер в Азимуте сказал, что от такой постановки задачи кондиционер скорее всего просто сойдет с ума :) А может есть такая автоматика? Не думаю, что это должно быть дороже или труднее в монтаже, чем водяной калорифер :)

0
  • 0
  • 0
jorro113 Августа 2008, 11:11
J
jorro113 Августа 2008, 11:11
bagdas
...5 .1 так никто про 100% не говорит. Я же ясно написал...

С таким вопросом я думаю лучше всего обратиться к проэктировщикам с опытом - например в ИПРОКОМ.
Сребняк Ольга Владимировна - 72-73-49рабочий. Если нужен мобильный - отпишу в личку.

0
  • 0
  • 0
bagdas14 Августа 2008, 00:09
B
bagdas14 Августа 2008, 00:09
jorro1
...ИПРОКОМ...

это Кишинев? От кого представиться? У неё есть опыт работы именно с дайкин FCQ т.к. вопрос конкретно о нем ?

0
  • 0
  • 0
jorro114 Августа 2008, 11:15
J
jorro114 Августа 2008, 11:15
bagdas
...это Кишинев?...

да.
С каким именно оборудованием она работает - незнаю. Я к ней когда-то приходил по Мицубиши -Электрик.
А на все вопросы по оборудованию Дайкин можно узнать в Даичи (Москва) - по тел +7(495)7373733. (Это если Азимут не может дать ответ)

0
  • 0
  • 0
Romion216 Августа 2008, 17:39
R
Romion216 Августа 2008, 17:39
jorro1
...С таким вопросом я думаю лучше всего обратиться к проэктировщикам...

можно и к Андрияновной. А вообще есть множество канальных кондиционеров у которых датчик температуры расположен не на пульте, а в рециркуляционном канале.

0
  • 0
  • 0
bagdas17 Августа 2008, 02:34
B
bagdas17 Августа 2008, 02:34
Romion2
...можно и к Андрияновной...

уже обращался...

Romion2
...есть множество канальных кондиционеров у которых датчик температуры расположен не на пульте, а в рециркуляционном канале....

у меня не канальник, а кассетник Daikin FCQ-C. Он идеально подходит под мои нужды. Ничего аналогичного я больше ни у одного производителя не нашел 8) осталось лишь решить проблему с подогревом ;)

0
  • 0
  • 0
jorro101 Марта 2010, 10:13
J
jorro101 Марта 2010, 10:13

Российская компания "Вентмашина" выпускает офигенные приточки для квартиры - http://yorkly.ru/index.php?categoryID=727&category_slug=pritochnaja-ventiljacija

Никаких воздуховодов, вся автоматика в сборе. Работа до -26С. Воздухообмен до 350 куб.м/ч.

0
  • 0
  • 0
gun_sok29 Января 2013, 20:20
G
gun_sok29 Января 2013, 20:20

Вы слышали что-нибудь про озонатор -  http://armeda-home.ru/ ? Говорят, что он озонирует воду и очищает ее, обеззараживая. Правда, то что это очень полезно? Кто-нибудь сталкивался с таким прибором?

0
  • 0
  • 0
jorro122 Марта 2013, 15:01
J
jorro122 Марта 2013, 15:01

у всего есть и польза и вред. Небольшие количества озона очень полезные. большие - дикий яд

0
  • 0
  • 0