499

«Marr Sugar Moldova» повышает свою конкурентоспособность

В условиях открытой рыночной экономики конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качество. Именно оно помогает завоевать доверие потребителей, позволяющее уверенно чувствовать себя как на внутреннем, так и на международных рынках. Именно поэтому ICS «Marr Sugar Moldova» S.R.L. - один из основных производителей сахара в республике, - вопросы качества продукции всегда ставил во главу угла своей деятельности в Молдове. Недавно были вручены сертификаты международной системы менеджмента качества SM SR EN ISO 9001:2002 двум сахарным заводам - «Cupcini-Cristal» S.A и «Glodeni-Zahar» S.A, - работающим в составе компании. - Мы целенаправленно шли к этому на протяжении последних двух лет, - говорит генеральный менеджер «Marr Sugar Moldova» Вячеслав Мажеру. - Наши предприятия реализуют производимый сахар как на рынке Молдовы, так и за рубежом. Причем экспорт занимает существенную долю в объемах продаж предприятий. Конкуренция же на сахарном рынке во всем регионе неимоверно жесткая и постоянно нарастает. В этих условиях именно качество продукции становится решающим фактором. Мы всегда исходили из того, что выпускаемая нами продукция должна соответствовать самым высоким современным стандартам и требованиям потребителей. Доказательством приверженности компании этому курсу и стало внедрение на наших предприятиях международного стандарта менеджмента качества SM SR EN ISO 9001:2002. Во многом это стало возможным благодаря инициативе правительства Молдовы, которое при поддержке Всемирного Банка уже в течение двух лет внедряет в республике проект «Ameliorarea Competitivitatii». Это стало реальной поддержкой предприятий, поставивших перед собой цель внедрить международные стандарты качества и за счет этого повысить конкурентоспособность своей продукции на международных рынках. Как только появилась такая возможность, мы незамедлительно решили ею воспользоваться. В течение года исполнительные органы предприятий при поддержке специалистов провели все необходимые мероприятия и получили от специализированного органа «Moldovastandart» соответствующие сертификаты на оба завода.Директор «Cupcini-Cristal» S.A. Константин Тэбырцэ отмечает, что неоценимую помощь предприятиям оказала Торгово-промышленная палата. «После принятия решения о внедрении SM SR EN ISO 9001:2002 мы обратились в ТПП с просьбой помочь в подготовке необходимых документов для участия в проекте «Ameliorarea Competitivitatii», - говорит К. Тэбырцэ. - Хотелось бы выразить благодарность работникам ТПП за оперативную и профессиональную помощь в подборе партнеров, оказывающих консультационные и сертификационные услуги в области менеджмента качества. Мы очень тщательно выбирали консультанта, так как наше предприятие относится к категории крупных. В сезон переработки сахарной свеклы количество работников достигает 700 человек, что предъявляет особые требования к процессу обучения персонала. Поэтому мы особое внимание обращали не просто на опыт работы консультантов, а на опыт работы с большими производственными коллективами. На протяжении всего периода подготовки предприятия к сертификации процессу обучения персонала уделялось особое внимание. Применялись различные формы обучения, начиная от презентаций для всего коллектива до обучения на рабочем месте нескольких работников. Заключительным этапом обучения стало проведение внутреннего аудита с выставлением оценок за знание процедур и технологических требований. Одновременно проводилось обучение внутризаводских аудиторов, которые в дальнейшем должны обеспечивать эффективное функционирования системы менеджмента качества на предприятии. Именно внутренние аудиторы будут своевременно выявлять возникающие проблемы в системе менеджмента качества и предлагать рациональные пути их решения. Необходимо отметить, что эффективное функционирование системы менеджмента качества предполагает непрерывное и постоянное обучение и самообразование персонала, которое будет под опекой фирмы - реализатора проектов. Мы приверженцы постулата, что обучение персонала - залог успешного присутствия на рынке» Со своим коллегой согласен и директор «Glodeni-Zahar» S.A. Александр Скицко. Он особо подчеркивает, что ISO - это именно система, предполагающая комплексный и перманентный контроль качества выпускаемой продукции. «ISO позволяет переориентировать деятельность абсолютно всех подразделений предприятия на обеспечение качества продукции, повышает понимание роли каждого сотрудника и отдельных звеньев в технологической цепочке достижению этой цели, - подчеркивает А.Скицко. - В процессе подготовки пришлось переработать огромное количество документации, переосмыслить ее роль в деятельности предприятия. От некоторых документов пришлось отказаться вовсе, и в то же время создать новые, необходимые для функционирования системы менеджмента качества. При этом всегда придерживались принципа - не плодить лишнее бумаготворчество. Высокое качество документации системы менеджмента качества было подтверждено внешним аудитом в процессе сертификации предприятия» Обоим предприятиям в подготовке к сертификации неоценимую помощь оказала фирма «Brainsoft» S.R.L.. Менеджер проектов этой компании Демьян Ушанлы отметил, что наиболее сложной проблемой на подготовительном этапе стал сезонный характер работы сахарных заводов. «В межсезонный период предприятие продукцию не производит, но многие процедуры системы менеджмента качества приходилось разрабатывать именно в этот период, - рассказывает Д.Ушанлы. - Для проверки эффективности их функционирования приходилось ждать наступления сезона производства продукции. При необходимости процедуры корректировались. Другой особенностью является очень разветвленная вспомогательная инфраструктура предприятий. Так, заводы в сезон переработки свеклы обеспечиваются электроэнергией от собственных электростанций, которые сами по себе являются сложным производством. Мощность электростанций позволяет полностью удовлетворить потребность производства, а часть электроэнергии поставляется в городские электросети. Эти особенности сделали предприятие особенно привлекательным с точки зрения подготовки документации и обучения персонала для сертификации на соответствие международным стандартам менеджмента качества SM SR EN ISO 9001:2002. Выдача сертификатов свидетельствует о реальном стремлении коллективов предприятий гарантировать высокое качество своей продукции».Руководство компании «Marr Sugar Moldova» с получением ее заводами международных сертификатов не считает свою миссию в борьбе за качество продукции выполненной. «Получение сертификата ISO 9001:2002 я приравниваю к получению водительских прав на вождение автомобиля, - говорит Вячеслав Мажеру. - Впереди упорный труд по бесконечному пути «высокое качество». Рынок постоянно предъявляет все новые и новые требования. Одно из направлений, на котором мы хотим сосредоточить свои усилия, - это обеспечение безопасности нашей продукции. Это очень важный фактор для создания привлекательного имиджа продукции. Поэтому в настоящее время по решению советов акционерных обществ в Глодень и Купчинь ведется подготовительная работа по включению наших АО в следующий этап проекта «Ameliorarea Competitivitatii» – подготовка заводов к получению сертификата безопасности произведенного ими продукта».
0