Молдова потребляет половину европейской нормы мяса на душу населения
Молдова потребляет половину европейской нормы мяса на душу населения - 39 кг в год. Об этом сообщил журналистам начальник отдела по закупке и переработке животноводческой продукции министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Крецу.Как сообщает «ИНФОТАГ», он отметил, что даже в самые благоприятные для сельского хозяйства 1989-1990 гг. на среднестатистического жителя республики приходилось по 68 кг.По его словам, Молдова производит 98 тыс. т мяса в убойном весе - менее 30% потребностей внутреннего рынка. В 2007 г. произведено 48 тыс. т свинины, 14,5 тыс. т говядины и 32 тыс. т птицы. В 2008 г. намечено произвести около 48 тыс. т свинины, 10,4 тыс. т говядины и порядка 37 тыс. т птицы. Молдова пока производит 15-20% мяса от объемов, производимых в советское время.По словам Крецу, за последние два года в стране создано 26 свиноферм. Для выращивания племенного скота в Молдове действует Центр по гибридизации и селекции свиней Moldsuinhibrid.Справка «ИНФОТАГ»: В 2007 г. импортировано 19,7 тыс. т мяса, в том числе 12,8 тыс. т птицы, около 4 тыс. т свинины, 716 т говядины, 1,5 тыс. т субпродуктов.«ИНФОТАГ»