544

Русские меня сильно удивили

По общему мнению, сборной Австрии для успешного выступления на Евро не хватило звезд уровня Ханса Кранкля или Херберта Прохазки. Один из них – лучший игрок 20 века в Австрии 52-летний Прохазка, работающий на Евро в качестве эксперта австрийского телевидения, в интервью с корреспондентом «М-С» Мироном Гойхманом накануне полуфиналов поделился своим мнением о чемпионате.- Что удивило вас на нынешнем чемпионате и что прошло, как ожидалось?- Для меня групповые турниры завершились без больших сюрпризов, ведь я считал главными фаворитами чемпионата сборные Голландии и Португалии. Но в стадии плей-офф начались неожиданности, например, поражения португальцев от сборной Германии. И, конечно, сюрпризом стала игра сборной России. Русские прогрессируют с каждым проведенным здесь матчем, но все равно меня очень удивило их доминирование в игре с голландцами.- И кто теперь главный претендент на титул?- Трудно сказать. В игре Германия - Турция вроде бы очевидный фаворит – немцы, ведь у турецкой команды большие потери из-за травм и дисквалификаций. Но и там нельзя недооценивать турок, что они уже доказали в предыдущих играх. Ну а во втором полуфинале Испания - Россия вообще трудно что-то предсказать.- Вы когда-то стали героем матча с Турцией, забив ей решающий гол и выведя сборную Австрии в финальный турнир ЧМ-1978.- Конечно, я часто вспоминаю ту игру, но не так чтобы слово «Турция» автоматом возвращало мои мысли к далекому 1977-му году.- Что скажете о выступлении нынешней сборной Австрии?- Она выглядела достойно, но не достигла цели. Было очевидно, что нашей сборной не хватает класса и хорошего бомбардира. Хотя мы неплохо играли и с хорватами, и с Польшей, да и немцы нас не переиграли. - Йозеф Хикерсбергер уже заявил о своей отставке с поста тренера сборной Австрии, а вы - о том, что не станете его наследником. Тогда кто?- Будет непросто сейчас найти верную кандидатуру. Впереди непростой квалификационный турнир чемпионата мира. Но кто бы из местных или зарубежных тренеров ни взялся за эту задачу, ему будет очень непросто с ней справиться. Все-таки возможности нашей нынешней сборной ограничены.- Вы много играли в Италии. Что скажете о сборной этой страны?- Италия чем-то похожа на нас, но на более высоком уровне. У них похожие проблемы: вроде и есть в команде лучший бомбардир немецкой лиги Лука Тони и лучший итальянской – Антонио ди Натале, но забито только 3 гола и те - со «стандартов». - Довольны ли вы тем, как проходит чемпионат в плане организации и реакции публики?- Публика в Австрии фантастическая. Конечно, нельзя сравнивать с тем, что было в Германии в 2006-м году, но мы ведь очень маленькая страна. А с организацией Евро мы справились вполне достойно.- Вы до сих пор популярны в Австрии.- И это очень меня радует. Значит, в своей карьере я сделал немало.Мирон Гойхман, специально для «Меридиан-Спорт»
0