Представители правительства и импортеры мяса объявили, что предпримут все возможные меры для предотвращения резкого роста цен на
На этой неделе цены на некоторые мясные продукты снизились, а на остальные были “заморожены” до конца летаИмпортеры мяса, производители мясных продуктов и представители самых больших торговых сетей республики объявили на этой неделе на заседании Клуба Экономической Прессы о «заморозке» цен на мясо до конца лета и снижении розничных цен на некоторые мясные продукты с начала этой недели. На прошлой неделе игроки мясного рынка объявили на встрече с министром экономики Игорем Додоном, что в течение недели будут предприняты меры, которые позволят понизить цены на социально значимую группу мясных продуктов, а именно сардельки, сосиски, вареные колбасы и куриные окорочка.«Можно сказать, что с этого дня и до конца лета цены на импортируемое мясо и продукты, произведенные из него, будут «заморожены», а с 20 июня импортеры снизили цены на семь мясных позиций для мясоперерабатывающих комбинатов Молдовы, а те, со своей стороны, обязались снизить цены на так называемую социальную группу», - объявил Шаульский Владимир, Президент Ассоциации импортеров мяса Республики Молдова, отметив что «любой желающий может сегодня же пойти на центральный рынок города Кишинева и увидеть, что цены на куриные четверти снижены с 39 до 35 лей. Также в самых больших супермаркетах понижены цены на вареные колбасы, сосиски и сардельки». «Ситуация в Молдове на мясном рынке является более стабильной и предсказуемой. Комиссия работает совместно с Минсельхозом и Ассоциацией импортеров мяса и принимает меры, направленные на улучшение ситуации на мясном рынке Республики Молдова. Эффект сотрудничества мы увидели на этой неделе», - сказал Юрие Мунтян, заместитель министра экономики и торговли.Присутствующие на заседании клуба отметили, что новый виток возможного роста цен наступит осенью, когда иссякнут запасы мяса, купленного по «старым» ценам. Другим катализатором роста цен может стать острый дефицит молдавского мяса. Молдова производит около 100 000 тонн мяса в убойном весе, что покрывает порядка 30-35% нужд страны.«В Молдове приняты меры для увеличения производства мяса, однако на сегодняшний день местные производители не могут покрыть спрос на мясную продукцию в стране. Из-за нехватки местной мясной продукции в прошлом году планировалось импортировать порядка 25 тысяч тонн мясной продукции, однако в итоге было поставлено около 19,5 тысяч тонн. В этом году планируется сохранить объем импорта на уровне 25 тысяч тонн. В частности, планируется увеличить импорт говядины на 1,7 тысяч тонн, а свинины – на 2 тысячи тонн», - сказал Начальник управления промышленной политики министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Крецу Ион.Он отметил, что «импорт сдерживает рост цен на внутреннем рынке. Учитывая последствия засухи прошлого года, некоторые перекупщики молдавского мяса взвинтили цены, поскольку нет конкурентов. В прошлом году произведено: 48 000 тонн свинины, 14 000 – говядины и 32 000 птицы. В 2008 году планируется произвести свинины на уровне 2007 года, говядины – порядка 10 000 тонн и птицы – 37 000 тонн. В целом планируется произвести 117 000 тонн мяса». Для обеспечения стабильных цен на мясную продукцию до конца текущего года, ассоциация импортеров мяса обратилась с предложением об отмене действующих сегодня спецпошлин при импорте мясных продуктов, а также с инициативой об изменении действующего сегодня порядка импорта мясных продуктов в Республику Молдова, что даст уменьшение себестоимости при импорте до 5 леев и позволит держать цены на сегодняшнем уровне до конца года. К примеру, спецпошлина при импорте свинины составляет на сегодняшний день от 100 до 200 евро и после обложения ее 20% НДС-ом составляет 120-240 евро на тонну или до 4 леев с килограмма.Другой инструмент - это упрощение процедуры сертификации в Республике Молдова. На данный момент импортеры должны сертифицировать каждую машину ввозимого мяса. Эта процедура длится неделю, и всю неделю импортеры оплачивают таможенные склады. Международная практика показывает, что достаточно сертифицировать одну партию импортируемого товара или производителя мяса в стране экспорта, а потом производить пробные проверки. Представители министерств экономики и сельского хозяйства объявили импортерам, что уже начали рассматривать в ведомственных комиссиях предложения импортеров мяса.Меры по стабилизации мясного рынка были приняты в тесном сотрудничестве Министерства Экономики в лице Игоря Додона, Ассоциации импортеров мяса, включающей 25 компаний, крупнейших перерабатывающих комбинатов “Carmez”, “Basarabia-Nord”, “Carmez International”, “Sor Meteor COM” и “Pegas”, представителей крупных торговых сетей “Nr.1”, “Green Hills”, “Fidesco” и “IMC Market”. Рост цен на продукты связан с постоянным ростом цен на корма для скота, стремительным ростом потребления мяса в Китае и Индии и ростом цен на нефтепродукты. В странах – основных поставщиках мяса на мировой рынок - Бразилии, Аргентине и США, не только неуклонно растут цены на мясные продукты, но и ощущается дефицит некоторых видов мяса. С прошлого года цены на говядину выросли на 67%, а на свинину на 35%.