В Приднестровье мне понравился танк
Тренерами-легионерами уже никого не удивишь. Но иностранец, тренирующий юношескую сборную – это уже интересно. В Азербайджане все сборные возглавляют немцы. Дело в том, что Федерация футбола Азербайджана подписала договор о сотрудничестве с немецким футбольным союзом. С тех пор в первой команде страны трудится Берти Фогтс, юношеская же сборная, которая пожаловала на Кубок FMF, постигает азы мастерства под руководством Бернарда Липперта. После окончания турнира с немецким специалистом пообщался корреспондент «М-С».- Герр Липперт, какая судьба закинула вас из такой футбольной страны, как Германия, в более чем скромный по футбольным меркам Азербайджан?- Я работал 12 лет на различных должностях во франкфуртском «Айнтрахте». Немного приелось, вот и решил сменить место работы. Теперь курирую детско-юношеский футбол Азербайджана. Главной целью моей работы является подготовка будущих кадров для первой команды.- Ею сейчас руководит Берти Фогтс. Знаете его лично?- Конечно. Мы ведь работаем в одной системе.- Вы впервые прибыли в Молдову?- Да, если честно, до этого не был ни разу.- И каковы ваши впечатления от нашей страны?- Очень хорошие! Большое спасибо за гостеприимство!- Что запомнилось больше всего?- Приднестровье. Там прямо в центре города стоит танк.- А что можете сказать касательно Кубка FMF? Довольны его итогами?- Разумеется, нам ещё есть над чем работать. Место меня не интересовало - мы ведём целенаправленную подготовку к осени, когда пройдут отборочные матчи юношеского ЧЕ. Вот тогда-то и можно будет говорить о результате.- С кем будете сражаться в ЧЕ?- С поляками, которые очень сильны, и с Черногорией, игра которой для нас вообще загадка.- На Кубке FMF вы сыграли 4 матча, при этом не проиграли ни разу, но заняли всего третье место. Не обидно?- Конечно, досадно. Но ни к кому из ребят претензий нет. Если бы не сомнительный пенальти в матче с Молдовой-1, мы бы, наверняка, играли в финале. К тому же наши основные конкуренты играли с Молдовой-2, в то время, как мы с вашим дублем не встречались. Так что система турнира не совсем объективна. Но повторюсь - в целом я доволен. Спасибо организаторам за приглашение. В Азербайджане турниры для сборных Under-17 не проводятся вообще.- Когда играли с Молдовой-1, понравился кто-то из её состава?- Да, я бы выделил двух игроков (Липперт назвал номера Игоря Ламбарского и Евгения Засавицкого). Неплохие ребята.Сергей БЕСЕДИННиколай ГРЕБЕНЧО (фото)