«Я ЧЕЛОВЕК, ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ НА СОЗИДАНИЕ»
Интервью экс-премьера, президента Национальной ассоциации товаропроизводителей Молдовы Василия Тарлева Господин Тарлев, по премьерскому креслу не скучаете?- Нет, конечно. Единственное чувство, с которым я живу последнее время – это неудовлетворенность. Тем, что не все из задуманного удалось реализовать. В моем возрасте, с моим опытом, потенциалом, готовностью непрерывно работать, можно было бы сделать еще очень и очень многое. И это, несмотря на то, что за весь период премьерства я со своей командой прошел через очень серьезные испытания. Я удовлетворен тем, что костяк раннее созданной команды, остался и в нынешнем составе правительства.Для меня это высокая оценка нашей совместной деятельности. Все помнят, в какой нелегкий период мы начинали, каковы были условия и какие были возможности. Да, многое удалось сделать, но не меньше проблем осталось нерешенными. Причин на то множество. Это и ограниченные финансовые, административные, политические возможности и т.п.С другой стороны, все эти годы я практически не уделял внимания семье, близким и друзьям. И сегодня, когда у меня появилась такая возможность, я наверстываю упущенное. Это положительный момент. Я боец по своей натуре. Был воспитан, практически запрограммирован работать во благо людей, у меня есть спортивная и военная закалка. Поэтому, конечно, сегодня осознавая, сколько полезного я могу сделать, хочется заниматься более масштабными проектами. Но пока условия складываются несколько иначе. И я не сомневаюсь, что все еще впереди…Вы сказали, что есть определенная неудовлетворенность. А что именно, по Вашему мнению, не удалось сделать?- Жизнь – это непрерывная борьба. Этим много сказано. Над чем нужно было поработать дополнительно? В первую очередь, это дебюрократизация государственных органов власти. Потом, нужно добиться их сближения с народом, прозрачности в их деятельности, повышения эффективности и многое другое. Но у Вас была такая возможность. Я имею в виду реформу центральных органов власти, которая была начата в 2005 году. Тогда президентом была поставлена задача сократить, минимум, на 50% количество чиновников…- Основная цель реформирования центральных органов власти – повышение эффективности работы министерств, государственных ведомств, но никак не сокращение штатов любой ценой. На начальном этапе казалось, что условия для этого созрели и, по моему мнению, было избрано верное решение. Была создана специальная рабочая группа, привлечены европейские эксперты. Первый шаг реформы: административное сокращение в общей сложности 42% чиновников. Поэтому я не согласен с теми, кто утверждает, что нам не удалось сократить численность сотрудников центральных аппаратов государственных ведомств.В ходе реформы эксперты пришли к выводу, что лишь административным сокращением штатов нам проблему не решить. Больше того, существовала угроза дестабилизации ситуации в государстве. Поэтому провели глубокий анализ уже осуществленных действий и решили разработать на основании этих результатов оптимальную структуру центральных органов власти: в зависимости от приоритетов и нагрузки. Так что рановато говорит о том, что этот проект не состоялся. Срок его завершения – декабрь 2008 года. Поэтому и с окончательными выводами стоит подождать. Вы возглавляете Национальную ассоциацию товаропроизводителей Молдовы и находитесь сегодня на другой стороне баррикады. Проблемы предприятий воспринимаются иначе, стали ли они Вам ближе?- Прежде всего, хочу сказать, что я по своей природе – государственник. Еще, я патриот своей страны. Не раз говорил и это мое неизменное убеждение – в любом деле, поступке, должен преобладать национальный интерес, интерес граждан Молдовы. На этом принципе будут основываться все мои дальнейшие действия. Я всегда ставил интересы национальной экономики во главу угла, и это вполне объяснимо, так как пришел на государственную службу из реального сектора.Будучи премьером, каждый раз, когда принимал, подписывал какое-то решение, думал о том, как воспримут это деловые круги, как скажется действие документа на состоянии экономики в целом. Сегодня же трудности и переживания руководителей предприятий, конечно же, стали для меня еще ближе. Но я с другой точки зрения рассматриваю каждый вопрос. И, зная о существующих возможностях, позиции международных структур по решению той или иной проблемы, намерен вести активный диалог с правительством. Мы предлагаем конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество, так как хотим помочь стране преодолеть те сложности, которые актуальны сегодня, в первую очередь, в экономике.Совсем недавно НАТМ направила в правительство несколько предложений по улучшению условий деятельности местных производителей. И уже на прошлой неделе вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон лично ответил на наши вопросы. Состоялась серьезная дискуссия. И важно то, что велась она на равных. Уходя из правительства, Вы сказали, что готовы поделиться с новым кабинетом министров своим опытом и знаниями, ответить на любой вопрос в любое время. К Вам уже обращались за советами?- Я уже говорил, что в нынешнем составе кабинета большая часть министров – мои бывшие подчиненные. Удалось сохранить последовательность в деятельности исполнительной власти. И это очень важно для страны. Что касается обращений со стороны бывших коллег, конечно же, они есть. Созваниваемся, обсуждаем, если нужно – встречаемся. Но хочу сказать, что я стараюсь не быть назойливым.- А если Вы расцените какое-то решение или действие неправильным, сможете указать на это по собственной инициативе?- Конечно. К примеру, наше обращение к правительству основано не на каких-то амбициях. Используя свои возможности, мы проанализировали ситуацию, провели расчеты и грамотно сформулировали предложения. И если я увижу какую-то неправильную позицию, неясное толкование, я не смогу остаться в стороне и пассивно наблюдать за происходящим. Мне чуждо безразличие. Мне не все равно, что будет с Молдовой завтра, послезавтра… Это многое объясняет.Судя по всему, премьерство было для Вас не самым легким периодом в жизни. Готовы вернуться на эту должность, если поступит такое предложение?- Моя жизнь всегда была бурной. Нелегким периодом было не только премьерство, но и работа в бизнесе. Когда я возглавил «Букурию», финансовое состояние предприятия было катастрофическим. Я не говорю о задолженностях по заработной плате. Кредиторская задолженность в три раза превышала балансовую стоимость компании. И ничего, я со своими коллегами за довольно короткий срок решили эти проблемы. Соглашусь ли я стать премьером еще раз? Не задумываясь, отвечу: да. Я открыт к сотрудничеству, если будет поддержка, доверие и соответствующие полномочия.Такая перспектива не пугает?- Совершенно. Я никогда не боялся трудностей. На практике убедился, что нет таких проблем, которые нельзя решить. И двигать мною в этом случае будет стремление сделать что-то полезное для страны, а не для определенных кругов.В последнее время высказывались разные предположения о том, чем Вы займетесь. Какие-то предложения уже поступили, и где Василий Тарлев появится в ближайшее время?- Я никогда не держался за кресло и держаться не буду. И, исходя из ситуации, сложившейся на момент моего ухода, в том числе политической, я решил покинуть кабинет премьер-министра в лучших демократических традициях. А вообще, я не жалею о том, что принял в марте решение уступить место новой команде. И это несмотря на то, что было много планов, серьезных проектов. Но я не унываю. Радует то, что удалось вернуться в круг друзей, коллег, и в должность главы Национальной ассоциации товаропроизводителей, пусть это и общественная должность, чувствую себя неплохо. Господин Тарлев, а частный бизнес к себе не зовет? Учитывая Ваше прошлое, Вы очень «выгодный» сотрудник…- Конечно, приглашают. И это не одно предложение. Знаете, один мой знакомый сказал, что пусть условия и изменились, но я продолжаю оставаться публичным человеком. Хотя, если честно, я этого и не хочу. Кстати, вы себе не представляете, какое удовольствие я получаю, гуляя по улицам города или по районам. Мне очень приятно, что меня узнают, здороваются. Это еще раз доказывает, что ко мне относятся с уважением. Так что я не могу позволить себе поступить как-то неправильно. Я не то, что должен, обязан сохранить уважение граждан Молдовы. Но хочу заверить в одном - привлекательные предложения, и серьезные проекты еще впереди, мы сами их создадим.Мысли о создании собственного бизнеса не возникают?- Не только возникают, но и мучают. И считаю, что это вполне нормально. Очень хочется создать серьезное, дело. А о политической карьере не задумывались?- Вот в этом плане я пока не принял окончательного решения. Скажу честно, я получаю предложения от политических формирований страны. Но комментировать этот вопрос я не хочу и не буду. Пока. Повторюсь, но скажу, что я не собираюсь оставаться безразличным к будущему нашего государства. Я просто не могу себе этого позволить. С тех пор как я ушел из правительства, в мой адрес поступило много писем от граждан Молдовы. И я не могу подвести тех, кто верит в мои возможности и способности. Может ли случиться так, что Василий Тарлев станет членом политического формирования, которое находится в оппозиции партии власти?- На этот вопрос я частично ответил, сказав, что мне не безразлично будущее республики. Здесь хотел бы подчеркнуть, что я не был и не являюсь членом ни одной партии. Но это не означает, что ситуация не может измениться и заставить меня серьезно заняться политической деятельностью. Однако на данном этапе я все-таки больше думаю о бизнесе. Что касается оппозиции. Я уже говорил, что я человек, запрограммированный на созидание. И если и сделаю какой-то шаг, то он будет сделан не против кого-то, а для чего-то. Поверьте, я никогда не допущу действий, которые смогли бы навредить государству, обществу. Молдова заслуживает лучшей участи и для этого созданы все предпосылки. Главное, продвигать правильную политику. Не зря говорят, что большие государства делают большую политику, а небольшие страны должны придерживаться мудрой политики. Господин Тарлев, отдохнуть получилось? - Получилось. Но, правда, отчасти. На второй же день после моей отставки я уехал в санаторий. Не поверите, но это случилось впервые в моей жизни. Это совершенно новые для меня ощущения. За весь период моего премьерства я был лишен возможности отдыхать, болеть: напряженный график поддерживал меня в постоянном тонусе. Правда, в начале отдыха было непривычно, потом – трудно. По инерции просыпался в четыре часа утра. Думал о том, что нужно делать. Но выходил на улицу, слушал пенье птиц и постепенно успокаивался…А после отпуска сразу же влился в работу в ассоциацию. Сейчас у меня очень много встреч с представителями общественных международных структур, дипломатами, бизнесменами, просто с хорошими людьми. Жизнь продолжает оставаться насыщенной и интересной.