Как мы в СССР добывали дефицит
Уважаемые читатели «Комсомолки»! Многие из вас хранят воспоминания о том времени, когда мы все жили в одной огромной советской стране. Как правило, о плохом мы забываем, и в памяти остается что-то доброе, милое, забавное и дорогое сердцу. Мы решили продолжить конкурс «Ностальгия «КП». И предлагаем вам делиться воспоминаниями и фотографиями из того времени. Сегодня мы публикуем письма читателей о том, как они добывали дефицит. «Выброшенная» колбасаВ не столь давние времена у здания МВД располагался магазин продтоваров, действующий по принципу, как тогда говорили, самообслуживания. Не супермаркет, а универсам. В середине 70-х годов было очень тяжело с добыванием продуктов. Так вот, в этом магазине, популярном у приезжего районного люда, как и в других торговых точках, «выбрасывались» и мгновенно разбирались фасованные куски колбасы, тощие куры и т.д. В очередное посещение я, тогда молодая, энергичная, спортивно подготовленная, смогла все-таки, кидаясь то к одному продукту, то к другому, применяя ловкость, маневренность, локтевую реакцию, набрать полную корзину продуктов. И уже предвкушала, как поделюсь «дефицитом» с родными и знакомыми. Неожиданно моя пластмассовая корзина, наполненная вожделенным продуктовым товаром, развалилась, образовав дыру прямо в середине. Мои фасованные свертки попадали и в одно мгновенье «разбежались» по корзинам других покупателей. Так как «выбрасывать» товар перестали, мне достался единственный кусок колбасы, который я, прижав к груди, унесла, как драгоценность. Читательница «КП». «Охота» на музыкуПри СССР были очереди в магазинах, но одна мне запомнилась навсегда: это очередь в магазин «Мелодия». Здесь покупали, меняли, заказывали, записывались за новинками. И меня захватила меломания. Ажиотаж тогда был на итальянскую музыку. Помните, «Рикки э Повери», Ал Бано и Ромина Пауэр... Еще очень популярна была группа «Модерн Токинг». Молодежь сходила с ума. Потом на смену проигрывателям пришли современные магнитофоны и диски, которые вытеснили пластинки. Когда мне надоедает безвкусица и попса, я включаю свой старенький проигрыватель и слушаю те пластинки. Это так здорово: вернуться в прошлое вместе с музыкой... В. Головик, Шолданешты. Из-за джинсов меня чуть не выгнали из школыВ 70-е годы джинсы считались нескромной прозападной одежкой, подрывающей советские устои и нравственность молодежи. Что там ни говорили про джинсы, но эта самая молодежь, и парни, и девушки, просто грезили о них. А в те времена были фарцовщики, которые торговали джинсами, заграничной косметикой, кассетами с чужестранной музыкой из-под полы и заламывали такие цены, что для бедных советских комсомольцев это было вовсе не по карману. Но я так мечтал о потертых, как сейчас говорят, «крутых» тесных штанах, что после 9 класса решил: летом разобьюсь в лепешку, но 1 сентября сражу всех девчонок. Парень я был здоровый, прибавил себе пару годков и стал грузчиком на вокзале. В первые дни тело так ломило, вставать по утрам не хотелось, но я был упрямым. К августу накопил денег на модные джинсы. Более того, шевелюру отрастил, как у «Битлов». Ну, думаю, все девчонки мои! Пришел к первому школьному дню, нарядившись и будучи уверенным в своей неотразимости. Угораздило меня попасться на глаза директору! Он у нас был очень строгих нравов. «Что это, говорит, за буржуазные вражеские штаны на тебе, на советском школьнике? Что, думаешь, взрослый стал? Небось, и куришь в туалете? Марш домой переодеваться! И не смей их надевать нигде! Лично прослежу за тобой!». Вот так, вместо поклонниц, я получил нагоняй от директора. А джинсы у меня еще год пролежали, пока школу не окончил. Михаил Сидорчук, г. Кишинев. СССР - это постоянные очередиДля меня СССР ассоциируется с праздничными демонстрациями 1 мая и 7 ноября, когда миллионы людей выходили и стояли в очереди, чтобы пройти мимо трибуны, где наши вожди махали ручками, улыбались и наверняка думали, когда же все это закончится, чтобы отпраздновать по-настоящему в ресторане или в охотничьем домике... Вообще Советский Союз был постоянной всесоюзной очередью: в продовольственный, в Мавзолей Ленина, на покупку автомобиля или мебели... Василий Чобану, Бричанский район, село Требескауцы.ИЗ ДОСЬЕ «КП» Зарплата инженера в 70-е годы составляла 150 рублей;Джинсы стоили 65-100 рублей; Цветной телевизор стоил около 600 рублей;Батон хлеба - 13 копеек;Бутылка молока (1 литр) - 28 копеек. ПРИШЛИ ПИСЬМО - выиграй ценный приз! Напишите нам свои забавные воспоминания о советских временах;Пришлите в редакцию интересную фотографию (обязательно с небольшой текстовкой);Расскажите, с чем у вас ассоциируется Советский Союз. Пишите нам по адресу: 2012, Молдова, г. Кишинев, ул. Влайку Пыркэлаб, 45, 5-й этаж. Либо на e-mail: sergey@kp.md - с пометкой «НОСТАЛЬГИЯ «КП» Подготовила Татьяна КАЛАК. tanya@kp.md