Если бы театр «Э. Ионеско» не получил крышу над головой – здание бывшего кинотеатра «Москова», то его актеры дружно бы покинули страну. Теперь они благодарны Владимиру Воронину, решившему наконец их «квартирный вопрос». Интересно, а почему не случилось этого лет пять назад? И современный театральный центр стал бы архитектурным украшением Кишинева уже сейчас.«Встретившись с президентом Владимиром Ворониным, я увидел, что он в достаточной мере осведомлен о ситуации, сложившейся в культуре Молдовы, - говорит художественный руководитель театра «Э. Ионеско» Петру Вуткарэу. - И президент осознает необходимость и важность появления в столице республики современного театрально-концертного комплекса, оснащенного оборудованием, соответствующим потребностям театрально-сценического зрелища, а не просто спектакля. У нас проводится все больше и больше международных культурных мероприятий, их уровень неуклонно растет. А какие условия мы предлагаем зарубежным артистам и коллективам, чтобы они могли представить свое искусство на должном уровне? В театральных и концертных залах свои проблемы со светом, акустикой и т. д. Театр «Э. Ионеско» организует международный театральный фестиваль, единственный в республике, и, конечно, он нуждается в соответствующих для этого условиях».На самом деле наши зрители даже не представляют, насколько они зрелищами обделены. Свет, который в молдавских театрах, Петру Вуткарэу называет просто убогим, и другого слова не подберешь. «У нас даже нет возможности прилично осветить артиста. Чтобы на сцене его хотя бы было нормально видно, не говоря уже о том, как он должен выглядеть. Ведь свет в театре – это не просто лампочка, он должен быть художественным. Выстроить художественный свет, создать определенную световую атмосферу – это искусство. И профессия так и называется – художник по свету. А у нас на этом посту работают электрики, потому что у художников по свету никаких возможностей нет».О механике сцены – разговор отдельный. Петру Вуткарэу только вернулся из Берлина, и то, что он увидел там по части технических возможностей сцены, кажется просто фантастикой. Максимум, на что способны наши сцены – на вращающийся круг, который и кажется высшим достижением. Там, где нас нет, сцена поднимается и опускается, то же делают ее части. Одна только сценическая площадка может создать горы и реки - все, чего душе режиссера будет угодно. Одна сцена может сгинуть с глаз долой, а через десять минут – появится вторая, уже с другой декорацией. Есть трехэтажные сцены, сцены-аквариумы, сцены-океаны... «Разве мы – хуже других? - недоумевает Петру. - Почему кто-то заслуживает таких зрелищ, а мы – нет? Да в той же Москве – такие сцены... Думаю, если очень захотеть и приложить усилия – умственные, финансовые и физические, то и у нас все можно реализовать». За границей, правда, актер – не синоним нищего человека, к примеру, годовой бюджет драматического театра в Мюнхене – 20-22 млн евро в год, которые выделяет государство. Но до того, как здание бывшего кинотеатра «Москова» превратится в модерновый культурный центр, еще много воды утечет (здание изношено, крыша течет). Министерство культуры до июля должно объявить международный конкурс архитекторов на капитальную реконструкцию здания и превращение его в театральный центр. Чтобы были залы – большой и малый, конференц-зал, танцевальный зал, театральная библиотека, видеотека, ателье, пошивочные цеха, все необходимые условия для артистов: гримерные, душевые, буфет... Но для разработки проекта, как минимум, нужно полтора года, реконструкция займет столько же, если не больше. А театру дом необходим сейчас. Поэтому правительство решило подготовить проект временного ремонта здания, чтобы переоборудовать тамошний зал в театральный, создать минимально необходимые условия для репетиций и показа спектаклей. И чтобы это было сделано к 1 сентября нынешнего года. Предполагается, что в сентябре театр «Э. Ионеско» въедет в обновленное здание и следующий театральный сезон откроет там. Но пробудет в нем недолго: до разработки проекта капитальной реконструкции. Который подразумевает большую часть здания снести. Бюджет проекта пока неизвестен – сейчас идет его подсчетПетру Вуткарэу не так давно поставил два кукольных спектакля в одном из лучших кукольных театров России «Огниво», за что удостоился высокой оценки критиков. Между тем кукольных театров для взрослых в Молдове нет. Может, появится что-то в новом театральном центре? «Я намерен ставить кукольные спектакли для взрослых, - обнадежил режиссер. - Тем более что в труппе есть артисты-кукольники. Если я когда-нибудь возьму актерский курс, то обязательно дам возможность студентам изучить кукловождение. Драматическому артисту это необходимо, так как открывает другие возможности для сценического выражения. Одно дело, когда ты работаешь своим телом, а одушевлять куклу – совсем другое. В этом случае твое тело ничем не поможет. Поможет голос, дыхание, душа, эмоции, сердце. Все свои переживания ты должен передать кукле, чтобы она это выразила. И умение это дорогого стоит». Себя Петру считает очень послушным актером. И если с ним поработает талантливый режиссер, то станет ему полностью доверять. Но таких случаев в его практике пока не было. Собственно, потому он сам и стал режиссером, потому что как актер не нашел своего режиссера. И если бы после окончания Щукинского училища ему кто-то бы сказал, что он станет режиссером, то не поверил бы. Но, как говорится, заставила нужда. И первыми учителями в режиссуре стали коллеги-актеры. Поэтому для него самым важным элементом театрального дела всегда будет актер. -А есть ли у каждого актера свой «потолок»?-По-моему, нет. Есть остановки, определенные этапы в жизни артиста, когда он перестает искать в себе новые возможности самовыражения, самопознания, перестает экспериментировать. По-моему, это и есть главная задача актера – постоянно открывать в себе новые возможности. Потому что мы меняемся, являясь частью жизни, которая постоянно изменяется и превращает нас во что-то новое. И эта перемена, которая происходит внутри человека, должна быть для артиста ориентиром в творческой жизни. Он постоянно должен быть начеку: «А что я собой представляю сегодня? Каков я физически, эмоционально, интеллектуально?» И ошибка многих артистов, в том числе и талантливых, в том, что, получив медали и звания, положительные критические статьи, они начинают себя считать состоявшимися. Тогда у них что-то внутреннее, дающее возможность развиваться, закрывается, и они живут вчерашними спектаклями, ролями, рецензиями. У кого-то этот период меньше, у кого-то больше, некоторые теряют квалификацию.У настоящей творческой личности всегда есть контакты со своим внутренним миром и космосом, с информацией и энергией окружающего мира. И это дает ему какую-то силу, которую он может использовать в своей профессии. Чтобы сила, пройдя через артиста, как через некий механизм, вернулась в мир в новом качестве. Порой сам артист не подозревает, какой потенциал заложен в нем. И то, что порой прорывается из актера или на репетиции, или во время спектакля – это самое ценное, что в профессии может быть. Вот признак того, что человек превзошел сам себя, что в нем произошел качественный сдвиг. И очень важно, что человек этот процесс осознает и изучает. А эти мгновения очень тонкие, сиюминутные, и за ними трудно уследить. Однако на них и держится театр – на этих крупицах. Вроде тот же «Гамлет», та же «Лунная соната», но – звучит по-другому. Тот же текст, пройдя через исполнителя, творца – становится иным. И этот фантастический переход – самое ценное в искусстве.Меня иногда спрашивают: «Тебе не хотелось бы быть таким, как этот режиссер, или как тот человек?» Я отвечаю: «Зачем?» Я не хочу, мне это неинтересно. Особенно так происходит, когда открываю для себя творческую личность, от которой просто в восторге. Когда вижу, что человек сделал нечто, чего бы я никогда бы ни придумал в жизни. Но я никогда бы не захотел стать кем-то из них. Мне довольно проблем с самим собой, меня больше всего интересует мой огород и то, что в нем растет. И нет большего наслаждения, чем работать в этом саду....Когда-то центр старого Кишинева находился там, где расположено здание бывшего кинотеатра «Москова». Кто знает, может здесь же лет через пять начнется центр города нового?