В Молдове создана Ассоциация производителей и экспортеров столового винограда
В Молдове создана еще одна профильная организация, призванная содействовать развитию сектора виноградарства и виноделия республики - Ассоциация производителей и экспортеров столового винограда (АПЭСВ). Она организована по инициативе 11 производителей и экспортеров столового винограда Республики Молдова при поддержке Проекта развития сельскохозяйственного бизнеса, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Учредителями новой структуры являются частные компании и сельскохозяйственные предприятия из всех регионов страны, сообщает VINMOLDOVA.MD. Как заявил в ходе церемонии официального открытия АПЭСВ ее председатель Тудор Чобану, задача новой организации состоит в развитии производства столового винограда и превращении этой отрасли в устойчивый и приносящий прибыль бизнес. Это позволит обеспечить соответствие выпускаемой продукции всем строгим требованиям, в том числе рынков стран Европейского Союза, а также добиться увеличения экспорта за рубеж высококачественного столового винограда под единым брендом. Согласно программе, половина всех плантаций винограда столовых сортов будет сосредоточена в южной зоне Молдовы, 35% - будут расположены в центральной зоне, 10% - в юго-восточной и 5% - в северной, рассказал Чеботарь. Также предусматривается увеличение производства винограда столовых сортов до 150 тыс. тонн к 2010 г., до 200 тыс. тонн – к 2015 г. и до 250 тыс. тонн – к 2020 г. Программа также предполагает повышение способности хранения продукции отечественного виноградарства. К 2010 году потенциал хранения столового винограда должен вырасти до 20 тыс. тонн, а к 2020 году – до 50 тыс. тонн.