951

Мечта о лучшей жизни и лондонское "дно"

В Великобритании официально зарегистрировано примерно 800 тысяч приехавших на работу выходцев из Восточной Европы - в основном поляков. На самом деле эта цифра гораздо выше. Многие нашли здесь работу, где их знания и умения ценятся по достоинству, но значительное меньшинство оказалось "на дне". Корреспондент Би-би-си Роб Бромби поехал на автобусе в Познань с группой возвращающихся домой поляков. Два раза в месяц видавший виды микроавтобус возит польских рабочих в Европу, в новую жизнь. Но эта группа пассажиров - жертвы экономической миграции. Они мечтали о работе в Лондоне, но оказались на улице без гроша в кармане, и этот польский автобус увозит их домой. "Я не могла себе представить, что поляки в Лондоне попали в такую тяжелую ситуацию. Меня это просто поразило", - говорит представитель благотворительной организации "Фонд барка" Барбара Садовска. Мы выезжаем из Лондона и с помощью системы спутниковой навигации берем курс на Познань. Среди пассажиров - двое алкоголиков, бывший пациент сумасшедшего дома и наркоман Даниель, которого, по его рассказам, 14 раз арестовывали за воровство и дважды сажали в тюрьму. "Немного работы, немого наркотиков, героин, кокаин... Деньги, уличные грабежи - все было. Я все потерял, все свои деньги истратил на наркотики. Прозябал в садах, в парках, повсюду. Грязный, продрогший, и без гроша. В общем, хуже некуда", - рассказывает Даниель. На дне Теперь 18% бездомных на улицах Лондона - это выходцы из Восточной Европы, жертвы черного рынка труда. Славек работал электриком и неплохо зарабатывал. Но после несчастного случая на работе он восемь месяцев не работал и вскоре оказался на улице. "Моя семья посылала мне деньги из Польши. Когда ты на улице, то выжить без выпивки невозможно. Дома, в Польше, я вообще не пил", - уверяет он. Петр, скорчившийся в углу, явно тоже алкоголик, а поскольку в автобусе алкоголь строжайше запрещен, то у него явно наблюдаются симптомы "ломки" - говоря научно, абстиненции. Он тоже пострадал - на стройке, где он работал обрушились леса. Ему 35 лет, но он выглядит на все 50. Он тоже спал на улицах, но ему семья не помогала - наоборот, жена от него ушла: "Я не посылал ей денег, а она на них рассчитывала. Думаю, поэтому так все и кончилось. Это типичный случай. Многие не возвращаются домой, потому что им стыдно, что из добытчиков они превратились в нищих". На следующее утро мы пересекаем польскую границу. В автобусе царит облегчение, смешанное с усталостью. "Возвращенцы" Мы приезжаем на ферму, в бывший колхоз. Тут довольно мрачно, но удобно. "Возвращенцы" проходят детоксикацию и восстановительный курс. Их обучают ремеслам, и каждый обязан работать. Илана, например, работает на местной лесопилке. В Лондоне она тоже была бездомной, тоже пила. Теперь, после терапии, она выглядит здоровой, на щеках - румянец. Но беда в том, что она полна решимости весной опять поехать в Лондон и сделать еще одну попытку. "Я на 100% уверена, что в этот раз все будет правильно, потому что теперь я понимаю, в чем опасность. Я молодая, могу еще многое сделать, а там цивилизация. Здесь приятно, тихо, но мне хочется поехать куда-то в мир и что-то сделать. И мне кажется, что самое лучшее место для этого - Лондон", - говорит Илана. По словам представительницы "Фонда Барка" Марыси Старжевской, в этом-то и заключается трагедия. "Мы просто спасаем их жизнь, потому что многие из тех, кто уехал, умирают. Но они все равно хотят обратно в Лондон", - говорит она. "Понимаете, полякам нужен начальный капитал, а здесь они не видят никаких перспектив, - добавляет Старжевская. - И это трагедия, потому что у нас в Польше не хватает врачей, строителей - все уехали. А к нам теперь приезжает множество людей из Белоруссии, с Украины в погоне за лучшей жизнью, и не знаю, сможем ли мы остановить этот поток". Большинство восточных европейцев находит работу в Великобритании и хорошо устраивается. Но слабым и неподготовленным приходится очень тяжело. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_7283000/7283830.stm
0