Зубков заявил, что Россия не признает независимость Приднестровья
Зубков заявил, что Россия не признает независимость Приднестровья20 февраля, 19:27 НР - ПриднестровьеПремьер-Министр РФ Виктор Зубков заявил, что Россия выступает за урегулирование приднестровской проблемы на основе суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Такое заявление российский премьер сделал по итогам встречи с главой правительства Молдавии Виктором Тарлевым, передает ИТАР-ТАСС.Молдавский премьер остался доволен: «Состоявшийся сегодня разговор даст хороший толчок» разрешению конфликта.«Для выработки особого, надежного гарантированного статуса Приднестровья мы продолжим выстраивать прямой диалог Кишинева и Тирасполя», – заявил Виктор Зубков.Со своей стороны, председатель правительства Молдавии Василий Тарлев заметил, что «между нашими странами создано хорошее взаимопонимание – я не вижу ни политических, ни юридических, ни других вопросов, мешающих отношениям». Однако, подчеркнул он, «остался пока один вопрос – урегулирование приднестровского конфликта». «Мы благодарны позиции России, которая хочет и поддерживает ускорение дипломатического, мирного урегулирования конфликта при уважении суверенитета и территориальной целостности молдавского государства», – отметил Тарлев.Напомним, что сегодня премьеры двух государств провели встречу в Москве. Основной темой переговоров Зубкова и Тарлева стали вопросы экономического сотрудничества.Накануне МИД Приднестровья сделал заявление, в котором говорилось, что «скорейшее международное признание независимости Приднестровья станет завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдо-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности».-----Вот и все. ПМР - на свалку пора
нет север, не политика двойных стандартов...во первых: ты гвориш "фактически", а о самих фактах не говориш, я например не слышал ни одного заявления официальных властей россии, которое поддержало бы смирнова, может быть поддерживают какието корупционные российские чиновники...но и это закончится, я уверен, мне почему то кажется,как бы это банально не звучало, что у РФ просто напросто нет времени занятся этими вопросами, у них на повестке дня приближение НАТО, а смирнов и компания этим пользуются.... и, кстати, невооруженным взглядом видно различия отношений россии к РМ и ПМР... глав этих республик медведев принимал по разному.
Все последние восемь лет Молдова заявляла о себе, как страна, у которой есть прочная позиция. Это было поначалу довольно необычно для некоторых наших соседей, которые привыкли не замечать Молдову, не считаться с ее интересами. Но потом оказалось, что даже небольшая страна в состоянии все же решать сложнейшие вопросы своего развития. Мы серьезно продвинулись в деле приднестровского урегулирования. К началу этого года все почувствовали, что решение приднестровского вопроса совсем близко. 18 марта прошла встреча в Москве с Дмитрием Медведевым, на которой присутствовал и лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Это был огромный прорыв. Ему предшествовала напряженная работа в течение многих лет. Итогом этих международных дипломатических усилий стал контроль на приднестровском участке молдавско-украинской границы, интеграция приднестровского бизнеса в экономику Молдовы, получение им, благодаря Молдове, доступа к режиму ассиметричной торговли с ЕС. И, что особенно важно, установление самых благоприятных и доверительных отношений между Молдовой и Российской Федерацией по всему спектру вопросов.
Все социологические опросы показывают, что примерно 70% наших граждан не противопоставляют европейскую интеграцию партнерству с Россией. Они выбрали и то, и другое. Правда, в отношении НАТО позиция более категоричная. Абсолютное большинство наших граждан не хотят в НАТО. И нужно сказать, что эта позиция точно соответствует нашей конституционной норме. Мы, как известно, нейтральное государство и собираемся таковым оставаться.
Но настоящим демократам я бы посоветовал поскорее избавиться от этой коммунофобии. Опыт показывает, что экономические кризисы стимулируют опасное и широкое распространение праворадикальных, националистических взглядов, несущих несомненную угрозу и демократии, и завоеванным правам человека. Недавние выборы в Европейский парламент показали, что этот праворадикальный крен стал реальностью. Но тот же исторический опыт говорит о том, что самыми успешными оппонентами этих реакционных сил являются как раз левые партии. Восьмилетний опыт Молдавии, равно как и наши недавние события доказали это особенно красноречиво. Так что - мы еще поборемся! И победим!
а Джон сказал так: Не поддерживает Россия? - Так есть же еще Румыния! =)