1300

дурилка покупателей

«Комсомолка» уже не раз писала о том, как дурят покупателей в столичных маркетах. Сегодня, с помощью наших читателей, мы расскажем, к каким уловкам прибегают продавцы рынков, чтобы побыстрее и подороже продать товар Рыбу красят краской- Я всегда весьма придирчиво смотрю на продукты, - рассказывает наша читательница Ольга М., - особенно если покупаю их на рынке. Пару дней назад купила рыбу (там же, на рынке), а дома обнаружила, что... кровь с нее не смывается! Оказалось, что рыба была пятнами покрашена краской алого цвета, особенно жабры и брюшко (у «свежей» рыбы жабры-то красные!). А с плавников три часа жидкость вытекала. Причем я много раз меняла воду в миске, но она продолжала окрашиваться с прежней интенсивностью. Да нет ведь столько «крови» в полуторакилограммовом рыбьем теле! Самое интересное то, что когда я рыбу эту покупала, она даже ртом двигала. Хотя теперь я понимаю, что мне это только показалось. «Аппетитная» курочка То, что в мясо или тушки кур вкалывают специальные вещества для увеличения объема и веса, уже не новость. Причем не имеет значения, мороженое мясо или охлажденное. Но рыночные продавцы придумали новую «фишку». Теперь кур натирают шафраном (это такая приправа желтого цвета). Это придает тушке аппетитный вид жирной курочки. Ну как мимо такой пройти и не купить? И хорошо еще, если продавцы натирают курицу приправой, а не какими-то химическими средствами. А в это время В супермаркетах дурят ничуть не меньше, чем на рынкеЧастая уловка фасовщиков: среди свежих, например, молочных товаров нет-нет да и встретится просроченный кефир. Единственный способ уберечься: внимательно смотреть на этикетке срок годности. Сыр, срок годности которого истек, частенько фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 граммов или вообще делают из него стружку. Его также могут использовать при выпечке булочек и пирожков. Иногда черствые и потерявшие товарный вид пирожные могут «освежать» следующим образом: на уже имеющийся крем наносят яркого цвета свежий. Частенько при расфасовке фруктов и овощей в полиэтиленовые пакеты среди свежих попадаются мятые или уже начинающие портиться, поэтому лучше фрукты и овощи покупать, самостоятельно выбирая из лотка. ЗВОНОК В ЦЕНТР ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ Юрий ПЫНЗАРУ, главный санитарный врач Кишинева:- Мы часто сталкиваемся с проблемой некачественной продукции. К нам обращаются люди, которые попались в ловушку нечестных торговцев. И мы всегда готовы помочь. Правда, принесенный потребителем продукт мы на исследование не берем. В таком случае мы выезжаем на место, где продаются подпорченные продукты питания. Тогда мы берем пробы, проводим исследование и выносим решение. Если товар на самом деле был не пригоден к употреблению, торговец будет оштрафован на сумму от 16 до 20 тысяч леев. ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ Что делать, если вам подсунули некачественный продукт? - В первую очередь надо обращаться в санэпидемиологическую службу при Министерстве здравоохранения, - рассказывает «Комсомолке» председатель центра по защите прав потребителей Денис СТАРУШ. - С жалобой также можно обратиться в центр по стандартизации и метрологии. Сотрудники этих служб проверят купленный вами продукт питания. И если он действительно заражен или вас обманули, продавца привлекут к административному нарушению. И еще: всегда при покупке берите чеки. И сохраняйте их до тех пор, пока не убедитесь, что купленный товар свежий. В противном случае вы ничего не докажете. Ирина МОРГУНХотите рассказать, как вас обманули в супермаркете или на рынке? Или хотите раскрыть уловки продавцов? Пишите нам по адресу: Кишинев, ул. В. Пыркэлаб, 45, газета «Комсомольская правда», с пометкой «Дурилка». Вы также можете прислать свои рассказы на электронный адрес mira@kp.mdз.ы. особенно понравилась пометка "дурилка" )))
0