859

Продукты к Новому году покупать лучше сейчас

К праздникам подорожают мясо, птица, колбаса, рыба и консервыЯйца подорожают на треть... Чтобы определить, какие продукты лучше купить заранее и не переплатить в предпраздничные дни, я пошла на Центральный рынок. Ведь кто, как не продавцы, лучше разбирается в ценах? Первым делом направилась к прилавку с птицей. - У вас цыплята подорожают к Новому году? - спрашиваю у продавцов. - Конечно, девушка, процентов на десять, с 25 декабря. «Новая» цена будет держаться до середины января. А может, и вообще не изменится. - А яйца тоже подорожают? - Они тоже подорожают. Леев на пять. Затем иду в рыбный отдел, который находится рядом. Какой же Новый год без селедки и жареной рыбки? - А цены к Новому году поднимутся? - интересуюсь я. - Они и без того растут постоянно! Но к Новому году все дорожает. Поэтому и на рыбу тоже ожидается повышение. Сейчас, например, селедка обычная, без специй, стоит не больше 30 леев. А через недельку она будет стоить 35 леев. Карп большой стоит 45 леев за килограмм, а к Новому году цена поднимется на 15 процентов, не меньше....а мясо - на 25 процентов Не остался без внимания и мясной павильон. Цены здесь в течение года тоже периодически растут. Но к Новому году это происходит особенно стремительно. - Скажите, а мясо к новогодним праздникам подорожает? - Я десять лет работаю продавцом. И, если честно, не помню ни одного Нового года без повышения цен на мясо и мясную продукцию. И этот год – не исключение. Например, свиная вырезка сейчас стоит 70 леев, а через неделю будет дорожать, и к Новому году ее цена достигнет 90 леев.ЦЕННИК «КП»Скромный столМясо (2 кг) - 130 леев Рыба (карп, 1 кг) - 45 леев Картошка (4 кг) - 12 леевМорковь (1 кг) - 7 леевГорошек - от 9 леевКукуруза - от 8 леевКолбаса (2 вида по 500 г) - 100 леев Сыр (500 г) - 45 леев Шпроты - 13 леевЯйца (2 десятка) - 30 леев Майонез - 8 леев Итого: 407 леевБогатый столМясо (5 кг) - 300 леев Рыба (карп, 2 кг) - 90 леев Курица (1кг) - 30 леев Икра красная - 90 леев/100 г Кукуруза - 8 леевГорошек - от 9 леевИкра черная (100 г) - 160 леев Поросенок - 350 леевКартофель (3 кг) - 12 леев Морковь - 7 леевПомидоры - 20 леев Огурцы - 18 леевПерец - 60 леев Синие - 40 леев Яйца (три десятка) - 45 леев Крабовые палочки - 10 леев Маслины - 14 леев/200 гОливки - 18 леев/200 гКолбаса (3 вида по 500 г) - 150 леев Сыр - (500 г) - 50 леев Итого: 1431 лейКОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТАОктавиан ТОМА, заместитель директора Центрального рынка:- Подорожание будет, и это факт. Оно начнется 23 декабря. В первую очередь, конечно, дорожает то, что в праздничные дни особенно пользуется спросом, начиная с консервов и мяса, заканчивая подарками. Администрация рынка не регулирует цены на продукты, но по собственному опыту знаю, что в среднем продукты дорожают на 10-20 процентов. Поэтому не стоит откладывать поход на рынок на последний день. Лучше позаботиться об этом заранее, недели за две.Подготовила Ирина МОРГУН, mira@kp.md
0