1039

Георгий ПАПУК: «Поддержка и помощь общества - залог успеха в борьбе с преступностью»

На вопросы читателей «Комсомолки» в ходе «Прямой линии» ответил министр внутренних дел, генерал-лейтенант полиции Георгий Георгиевич ПАПУК «У полицейских есть кодекс поведения!»- Добрый день!- Здравствуйте!- Это «Прямая линия»? Господин министр?- Да, я вас слушаю.- Меня зовут Сергей Горя, из Кишинева. Георгий Георгиевич, известно, что во многих странах обязанности по обеспечению общественного порядка выполняют различные структуры. И насколько эффективным является сотрудничество с аналогичными структурами на международном уровне? - В компетенцию Министерства внутренних дел входит, прежде всего, защита прав граждан от посягательств со стороны преступников, обеспечение спокойствия и стабильности в обществе.Приоритетными задачами ведомства стали создание и укрепление законодательной базы международного сотрудничества, что помогает решению проблем и внутригосударственного характера. Это касается не только защиты прав и свобод человека, но и внедрения новых стратегий и методов в области борьбы с незаконной миграцией, торговлей людьми, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств.Молдова присоединилась к основным международным и европейским конвенциям. Среди них Конвенция ООН о борьбе с транснациональной организованной преступностью, Конвенция против коррупции, о предотвращении терроризма, об отмывании денег и борьбе с трафиком людей. Важнейшей стала в этом ряду Конвенция о полицейском сотрудничестве в обеспечении правопорядка в Молдове и соответствия деятельности МВД европейским стандартам.В связи с этими подписанными документами в МВД произошли реформы институционного характера. К примеру, в целях внедрения положений плана по реализации совместной программы Европейской Комиссии и Совета Европы для поддержки демократических реформ Молдовы, совместно с экспертами Великобритании и представителями Института Общественных Политик РМ разработана Концепция о создании коммунитарной полиции. Учитывая факт, что коммунитарная полиция положительно зарекомендовала себя во многих европейских странах, мы начали поэтапно внедрять ее и в системе органов внутренних дел государства. Реформы коснулись и расширения межгосударственного обмена информацией. С этой целью активно действует информационный Центр СЕКИ/ГУАМ. Он позволяет в быстром режиме получить нужные данные из полицейских ведомств государств Юго-Восточной Европы и ГУАМ. Кстати, 7 декабря в столице состоялось заседание рабочей группы ГУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков. Мы принимаем активное участие в работе Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ. Взаимодействие правоохранительных органов государств-участников СНГ давно доказало свою эффективность при выполнении самых разнообразных межгосударственных программ, совместных мер по борьбе с преступностью, по пресечению незаконного оборота наркотиков, по борьбе с международным терроризмом и иными формами экстремизма, по борьбе с незаконной миграцией и торговлей людьми, а также по совместному розыску преступников.Это вопросы, которые волнуют жителей всех стран, они обсуждаются в рамках общей дискуссии, и министерства внутренних дел стран СНГ координируют свои действия по данным направлениям. Кроме того, выполняется серьезная работа по разработке документов, которые регламентируют совместную работу правоохранительных органов стран СНГ. Активно развивается международное сотрудничество между полицейскими ведомствами в области борьбы с преступными проявлениями. Такие соглашения уже заключены с Италией, Венгрией, Польшей, Германией и другими странами. Одним из главных событий в деятельности полиции стало подписание Соглашения о сотрудничестве с Европолом. Оно открывает для МВД Молдовы новые возможности взаимодействия со странами-членами этой континентальной организации. - Г-н министр, здравствуйте! Скажите, как повлиял на полицейских кодекс поведения, есть ли положительные изменения, или это было сделано только для «галочки»?- «Деонтологический кодекс» или кодекс поведения, как вы его назвали, был разработан в рамках общего проекта Еврокомиссии и Совета Европы и соответствует всем международным требованиям. Могу заверить, что все случаи нарушения полицейскими данного кодекса рассматриваются, и виновные наказываются со всей строгостью, вплоть до увольнения из органов внутренних дел.«Телефон доверия» работает круглосуточно» - Декусарэ Федор. В апреле 2006 г. МВД собрало со всех районов предложения об изменении закона о народных дружинах. Какова судьба этих предложений? Попали ли они в правительство? Насколько эффективно работают народные дружины?- Народные дружины уже давно доказали свою эффективность в обеспечении общественного порядка. Нам очень нужна помощь и поддержка общества. Ведь такие проблемы, как детская преступность, наркомания, алкоголизм, бытовая преступность, одними силами полиции не решить. Особое значение придается не раскрытию преступлений, а профилактической работе. И в этом должны участвовать не только госструктуры, которые непосредственно отвечают за ту или иную деятельность, но и общественные организации. И каждый отдельно взятый гражданин страны.Что касается поступивших предложений, то они были изучены и внесены МВД в проект Закона о народных дружинах. В проект включены льготы для народных дружинников, такие, как бесплатный проезд в общественном транспорте, дополнительные дни к отпуску, для студентов - обеспечение общежитием и многие другие. Проект был уже рассмотрен правительством и в ближайшее время будет направлен для рассмотрения в парламент. - Здравствуйте. Василе Малайрэу из Кишинева звонит. Господин министр, стоит ли опасаться гражданам республики того, что в канун новогодних праздников столицу захлестнет волна фальшивых денег, и какова роль банковских учреждений и обменных валютных касс в обнаружении и искоренении этого зла? Ведь вы знаете, что за пределами республики работает много гастарбайтеров, и в канун праздников в Молдову хлынет поток иностранной валюты, которую необходимо будет обменять на леи. Спасибо за ответ.- Очень хорошо, что Вы затронули эту тему. Думаю, что этот вопрос интересует всех граждан республики. МВД постоянно ведет борьбу с фальшивомонетничеством, пресекая деятельность преступных группировок, специализированных в изготовлении и сбыте фальшивых денег. Только с начала года возбуждено 43 уголовных дела по факту изготовления и сбыта фальшивых денег, пресечена деятельность 10 преступных группировок, изъято оборудование для производства фальшивых денежных знаков. Из оборота изъято более 97 тысяч фальшивых леев и 30 тысяч долларов и около 27 тысяч фальшивых евро.Надо отметить, что мы нуждаемся и в помощи граждан, работников банковских учреждений и валютных касс. Именно они зачастую вступают в непосредственный контакт с лицами, которые сбывают фальшивки. К сожалению, кроме сотрудничества, есть и исключения. Нами была выявлена и пресечена деятельность работников филиала одного коммерческого банка, в том числе руководителя данного филиала, которые сбывали фальшивые деньги в купюрах достоинством 200 евро. Дело уже направлено в суд. - Куда можно обратиться с жалобой на беспредел отдельных полицейских? И будет ли она рассмотрена, или МВД прикрывает своих сотрудников, не желая выносить сор из избы? - МВД никого ни в коем случае не прикрывает. Наоборот, мы очень заинтересованы в чистке наших рядов, в защите чести мундира. В министерстве действует Управление внутренней безопасности, в обязанности которого входит выявление и пресечение правонарушений со стороны сотрудников полиции. По телефону 22-65-74 можно позвонить и сообщить о всех случаях произвола. Только с начала года более 200 полицейских привлечено к ответственности за различные нарушения действующего законодательства и служебной дисциплины, 76 из которых - за превышение власти в отношении граждан.Эффективен и «телефон доверия» МВД - 277777, аналогичные телефоны установлены в каждом комиссариате полиции. Все звонки фиксируются автоматически и в обязательном порядке рассматриваются. Стереть или изменить их содержание невозможно. Кроме того, при входе в здание МВД установлены почтовые ящики. Есть общий и есть мой персональный. Вся почта, поступающая в мой персональный ящик, рассматривается мной лично. Информацию можно отправить также электронной почтой на «горячую линию» официального сайта МВД: www.mai.md. Кстати, там также есть рубрика «спрашивайте-отвечаем», где в режиме он-лайн даются ответы на все поставленные вами вопросы. Мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве с гражданским обществом.- По соседству живёт семья, часто слышны ссоры. Муж избивает жену, мы видим её с синяками. Посоветовали ей обратиться в полицию, но она боится мужа. Как нам быть, ведь из-за них невозможно спокойно жить в собственном доме?- Хочу отметить, что эта проблема очень актуальна. Не всегда наши граждане осознают, что нарушают права другого человека, тем более, если это член семьи. В настоящее время на учёте состоят более 5 тысяч семейных дебоширов, с начала года органами полиции было рассмотрено около 3 тысяч жалоб по семейным проблемам.Большинство тяжких преступлений на бытовой почве совершаются в семьях, в которых царит пьянство. Это социальная проблема. Оставьте ваш номер телефона, и участковый сегодня же во всем разберется.«Борьба с коррупцией - одна из важнейших задач государства» - Меня зовут Мария Кожокару. У меня такой вопрос. Сразу после окончания выборов в местные органы власти новоиспеченные секретари и консильеры, даже не приступив к исполнению своих обязанностей, уже начали работать на свой карман. Говорю о фактах коррупции, проведении фиктивных тендеров, незаконных выдачах авторизаций и незаконной торговле земельными участками, сдаче их в аренду. Я хотела бы знать, что конкретно предпринимает полиция и сколько уголовных дел было возбуждено на сотрудников примэрий?- Борьба с коррупцией является одной из важнейших государственных задач. И не важно, какой пост занимает коррупционер. С начала года было возбуждено 14 уголовных дел по фактам коррупции в отношении указанных вами категорий лиц, из них 6 - на примаров. За другие должностные преступления было заведено 57 уголовных дел в отношении представителей местной публичной власти. - Тудор из Кишинева. Я лично столкнулся с ситуацией, когда я должен был «отблагодарить» представителей «Кишинэу-Газ» за пломбирование счетчика и сдачу дома в эксплуатацию. Таких ситуаций множество и не только с представителями «Кишинэу-Газ». Ответьте, пожалуйста, как МВД разбирается с подобными ситуациями?- Люди часто обращаются в полицию по поводу разногласий и проблем с пред-ставителями различных коммунальных служб. Каждый случай тщательно и досконально рассматривается и изучается нами. Но есть проблема: нежелание граждан сообщать о фактах коррупции, что на руку коррупционерам. - Во время проведения «Прямой линии» в прошлом году я, по поручению родителей, обратилась к вам с просьбой помочь разобраться с вопросом о незаконном строительстве гаражей у детсада №125. Спасибо вам огромное, вы нам помогли. Стройка была приостановлена, но, к сожалению, сейчас вновь возобновилась. Что делать? Помогите нам опять!- Я помню этот случай. Как выяснилось в результате проверки, действительно, гаражи возле детского сада строились незаконно. Мне доложили, что виновные были привлечены к ответственности и оштрафованы на крупные суммы. Если ваша информация подтвердится, меры будут приняты незамедлительно.«Наших пенсионеров мы без внимания не оставим!» - Моя фамилия Бобок. Я пенсионер МВД. Во-первых, хочу выразить вам благодарность за вашу работу и поздравить с нашим профессиональным праздником и приближающимся Новым годом. У меня вопрос. Есть ли какие-нибудь результаты по уголовному делу об убийстве Димитрова? Думаю, это интересует не только меня, но и многих моих коллег...- Спасибо. Я вас тоже поздравляю с наступающими праздниками. По поводу вашего вопроса могу сказать, что по данному уголовному делу ведется серьезная работа и в ближайшее время мы сообщим общественности о результатах. - Меня зовут Владимир Бодников. Я из Окницы. У меня такой вопрос. Когда МВД расплатится с пенсионерами - участниками приднестровского конфликта? Еще нам обещали надбавку к пенсии... Когда будет сделан ее перерасчет?- По состоянию на 1 декабря 2007 года в пенсионном отделе МВД числятся 8685 пенсионеров, из них 3836 являются участниками приднестровского конфликта. На данный момент долгов по выплате пенсий нет, пенсии выплачены со всеми перерасчетами, предусмотренными законодательством.В отношении вопроса о выплате надбавки к пенсии участникам приднестровского конфликта могу сообщить, что данная надбавка выплачивается в соответствии со статьей 16 Закона о пенсионном обеспечении в размере одной минимальной пенсии по возрасту. Я знаю, что пенсионеры - участники приднестровского конфликта не согласны с этим размером надбавки к пенсии. Поэтому совместно с Минфином разрабатываем изменения в законодательство в отношении увеличения данной надбавки, начиная с 1 января 2008 года. Наших пенсионеров мы без внимания не оставим! - Краев Владимир Иванович беспокоит. Почему МВД не выплачивает дополнительные надбавки участникам ВОВ, определенные президентом Молдовы?- На данный момент Минфином выделены дополнительные денежные средства на выплату государственного пособия в увеличенном на 50% размере. - Меня зовут Леонид Романеня. У меня такой вопрос. Почему занижается процент индексации пенсии? Будет ли повышение денежного содержания сотрудников МВД и как это отразится на нас, пенсионерах?- Индексация производилась на основании постановления правительства №325 от 21 марта 2007 года. Она установлена в размере 12,7% - для силовых структур и в размере 20,7% - для соцобеспечения.«Водитель должен платить штраф только через банк» - Валентина Васильева из Кишинева звонит. Я сама водитель, и меня интересует такой вопрос: почему мы платим штрафы гаишникам лично, а не по квитанциям, по чеку в банке? На нашей улице, на скоростной, дежурил патруль гаишников, а через дорогу - «Банка де Економий», штрафовали, но никого в банк не отправили платить, а брали деньги сами. Почему так, правильно ли это?- С 2000-го года отменены штрафные квитанции. За нарушение правил дорожного движения составляются административные протоколы, по которым штрафы должны быть оплачены только через банк. В случаях, когда инспектор дорожного движения или другой работник полиции требует деньги на месте, вы должны позвонить на «горячую линию» МВД - 277777, в Управление внутренней безопасности или в Управление Дорожной полиции - 255-920. Каждый такой случай будет рассмотрен, и к виновному будут приняты самые строгие меры. - Меня зовут Евгений. Господин министр, у меня такой вопрос. Зачем при выписывании штрафа водитель должен садиться в машину к гаишнику? - Водители не обязаны садиться в машину к автоинспектору. В случае, если он был остановлен за превышение скоростного режима, водитель может убедиться в совершенном правонарушении, лично проверяя видеомонитор установленного в служебной автомашине прибора. - Меня зовут Сали. Имеют ли право автоинспекторы останавливать машины в ночное время, на неосвещённых участках дороги? И, если позволите, второй вопрос. Имеют ли право работники автоинспекции догонять (преследовать) не остановившиеся по их требованию машины?- Согласно ст.13 п.24 Закона о полиции, сотрудники полиции имеют право контролировать деятельность предприятий, организаций и учреждений по обеспечению безопасности дорожного движения, запрещать эксплуатацию транспортных средств, техническое состояние которых угрожает безопасности движения или которые выбрасывают выхлопные газы в пределах, превышающих допустимые нормы, останавливать транспортные средства и проверять у водителей документы на право пользования и управления ими, путевые листы и соответствие перевозимых грузов, товаро-транспортные документы, производить досмотр транспортных средств при подозрении в том, что они используются в противоправных целях, ограничивать или запрещать проведение ремонтно-строительных и других работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности.Если сотрудник полиции, остановил автомобиль в темное время суток, то согласно п.11, подпункт 8 (Примечание Правил дорожного движения), принятых 26.03.2004 г., водитель обязан включить освещение в салоне и кабине транспортного средства.Что касается вашего второго вопроса, то согласно той же ст.13 п.19 Закона о полиции, сотрудник полиции вправе осуществлять преследование лиц, подозреваемых в совершении преступлений или административных правонарушений. - Игорь Петрович беспокоит. Недавно ваши автоинспекторы получили новые радары. Учёные давно доказали, что электромагнитные волны плохо влияют на здоровье человека. Спрашивается, на каком основании вы подвергаете здоровье водителей вредному излучению? - Перед внедрением в работу радаров «Искра-1» с нашей стороны были проведены многочисленные исследования и тестирования, в том числе и на безопасность для здоровья человека. Все патрульные машины Дорожной полиции, оснащенные радарами, имеют соответствующий сертификат департамента «Молдова-Стандарт» (Решение №1372-М от 29.07.2003 г.) и Минздрава России. При соблюдении правил эксплуатации систематическая работа с прибором не наносит вреда здоровью, безопасным для здоровья считается расстояние в один метр.Кому лечиться в клинике МВД? - Здравия желаю, господин Папук! Я полковник в отставке. У меня несколько вопросов. Я 27 лет прослужил под юрисдикцией МВД. Могу ли обратиться в клинику министерства для лечения? - Конечно, можете. Вы, безусловно, имеете на это право. Причем не только вы, но и все ветераны и пенсионеры, которые работали в МВД и в Министерстве юстиции.О туберкулезе в тюрьмах - Сергей Григорьев беспокоит. Я из Кишинева. Вопрос простой и в то же время сложный. Когда молдавские тюрьмы перестанут быть рассадником туберкулеза? - Этот вопрос, увы, задан не по адресу. Все тюрьмы республики находятся в юрисдикции Министерства юстиции. Однако отмечу, что есть решение правительства и есть специальная программа по борьбе с туберкулезом, которая распространяется не только на больных в пенитенциарных учреждениях, но и на общество в целом. Государство этой проблеме уделяет пристальное и самое серьезное внимание. О регистрации авто- Меня зовут Сергей, я житель Яловен. Хотелось бы задать вопрос о машинах с приднестровскими номерами. Что будет с ними? - Хотя МВД не является непосредственным создателем проекта закона «О порядке регистрации определенных категорий транспортных средств», как участник рабочей группы по созданию проекта могу сообщить, что на настоящий момент проводятся консультации с евроструктурами, после чего проект будет представлен в парламент для рассмотрения. «Прямую линию» провели Леонид РЯБКОВ leonidas@kp.md, Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ daria@kp.mdФото Сергея СЕДЛЕЦКОГО.
0