646

Александр Берда: «Я привык спать на молдавском вине!»

Известный российский киноартист и актер московского «Современника» оказался родом из МолдовыКто не помнит партнера Игоря Ливанова из сериала «На углу, у Патриарших» или таксиста из «Паспорта»? Александр Берда - признанный мастер ролей второго плана, блондин с запоминающейся внешностью, «свой парень», за простоватыми манерами которого скрывается взрывная энергия, огромный талант и южный темперамент. - Кишинев беспокоит, «Комсомолка»... - начали было мы, но Александр нас сразу же перебил: - Бунэ сяра! Привет-привет! Я, вообще-то, интервью никому не даю, но раз вы из Молдавии, спрашивайте. И давай на ты! - Договорились! Александр, ты в Молдавии родился? - Нет, в Волгограде. Мои родители родом из этих краев, жили в селе, недалеко от Дрокии, но уехали строить Волго-Дон. Там я и родился. По паспорту – украинец. Потом переехал в Молдавию, жил у дяди с тетей в селе Карманово Григориопольского района. Здесь же в селе и окончил десять классов. Потом – армия. После службы поступил в МГУ на факультет журналистики. Играл в студенческом театре. Худруком был сам Роман Виктюк! - Тебе повезло! - Не то слово! Если бы не Виктюк, я бы никогда не стал актером. У него было очень интересно и поучительно. Закончил универ, около года работал в газетах Подмосковья – в Егорьевске и Талдоме. Но все же выбрал театр и кино! Работаю в «Современнике» у Галины Волчек, постоянно снимаюсь в кино. В Москве работы полно! Главное, чтобы, как говаривал мой старшина, голова была за плечами... - А где интереснее: в кино или в театре? - Я, как бывший журналист, скажу тебе: никогда артистам не задавай такого вопроса. Не любим мы его! - Ладно, вопрос снимается. - Да нет, я уже отвечу на него. Мне одинаково интересно и в кино, и в театре. - В Молдове часто получается бывать? - Последний раз был в июле этого года. Свой день рождения отмечал. Стараюсь не пропускать вечера выпускников. У нас был очень дружный класс. Это для нас святое... Приезжаю в Молдавию с большой радостью. До сих пор воспринимаю Молдавию как единое целое, без разделения на Приднестровье и Молдову. Надоело за какие-то квиточки платить на таможне, чтобы приехать домой... Скучаю! В Москве рядом с домом молдаванки торгуют продуктами. Несколько лет назад подошел к ним: «Кыт костэ?» Они отвечают «Чинчзечь». Я говорю: «Сериос?» - «Аша, аша». Они чуть в обморок не упали. Сейчас здороваемся с ними, улыбаемся друг другу. - Наверное, любишь молдавское вино? - Конечно! Были с театром на гастролях в Париже. Попробовал их вино. Не то... Я очень люблю криковское вино. Сам привожу или друзья присылают. У меня дома целый диван им забит. Вот сейчас простудился, сделал «извар», пью. Красота! - А снялся бы в каком-нибудь молдавском фильме? - О чем ты говоришь?! Конечно! В Молдавии я отдыхаю всей душой! Как-то приехал, у меня журналисты в Тирасполе хотели взять интервью, я отказался. Не хотел напрягаться. В Молдавии я полностью расслабляюсь... Когда приеду, мы с тобой обязательно сходим куда-нибудь вина выпьем молдавского, мамалыги поедим... - Ловлю на слове!ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ АЛЕКСАНДРА БЕРДЫ«Иди и смотри» «На углу, у Патриарших» «Одна любовь на миллион» «Артист и мастер изображения» «Мусорщик» «Барханов и его телохранитель» «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа».Леонид РЯБКОВ leonidas@kp.md
0