Корреспондент «Комсомолки», вооружившись справочником Минэкономики, решил стать владельцем прибыльного бизнесаСходила я давеча в одну бюджетную парикмахерскую постричь челку. Оставила там ни много, ни мало – 10 леев. Когда кончики волос, покалывая кожу, падали мне на нос, в голову пришла простая и, пожалуй, гениальная мысль (кстати, специалисты по тренингам и организации мозговых штурмов утверждают, что по-настоящему хорошие идеи рождаются из бреда). А не открыть ли мне свою парикмахерскую? Волосы отрастают постоянно, народу в Кишиневе с каждым годом становится все больше и больше. Данные последней переписи показали, что в столице живет примерно 900 000 человек. Стрижка в бюджетном месте обходится в 35-40 леев, элитно-салонные расценки выше, да и, помню, как-то неловко мне было своему именитому мастеру - «широко известной в узких кругах» (ее точная цитата), болтливой девушке, выполняющей одновременно и функции психолога, не оставлять на чай. То есть из 110-120 леев я всегда делала кругленькую сумму в 150 или 200 (по настроению). «Личных» мастеров за последние лет пять у меня было штук семь. Уходила от них из-за их же болтливости. И искала новых. Все это я веду к тому, что практически у ЛЮБЫХ парикмахеров, которые более-менее владеют ножницами, есть клиенты. Это значит, что на них и можно «озолотиться».Как заработать миллионВооружившись справочником, изданным Минэкономики специально для начинающих бизнесменов, я начала изучать ситуацию на местности. Самое главное, пишут экономисты, - это оценить насыщенность рынка, анализ внутренней организации предприятия должен содержать причину создания и развития бизнеса; полный перечень базовых услуг; возможности наращивания клиент-ской базы; изучение конкурентов.Кстати, кредита в банке на открытие дела мне не дадут. - Вашему предприятию нужно проработать как минимум шесть месяцев, чтобы доказать свою состоятельность, - рушит надежду взять стартовый капитал в финансовом учреждении клерк одного из отечест-венных банков. - Вы представите нам свою отчетность, учредительные документы, и только тогда, когда будут видны результаты вашей работы, мы сможем предметно поговорить. (Беседа заняла ровно три минуты – прим. авт.) Раз денег нет, о сети парикмахерских думать нечего - хотя бы одну открыть.Тарифы Государственной регистрационной палаты: - Регистрация физического лица - 54 лея. - Подготовка учредительных документов - 54 лея. - Публикация в «Официальном Бюллетене» - 54 лея. - Выписка из Госрегистра - 63 лея. Тариф Национального терминологического центра: - Плата за эскиз печати - 15 леев.Тариф Министерства финансов и Центрального казначейства: - Плата за лицензию для печати - 9 леев. Тарифы ГП «Регистру» (в том числе и НДС в размере 20%):- Плата за изготовление печати (колоп) - 226 леев. - Плата за изготовление печати (металлический корпус) - 145 леев.ИТОГО: регистрация предприятия стоит 394 лея (печать с металлическим корпусом) или 475 леев (колоп).Примечание: все суммы предоставлены Регистрационной палатой РМ и указаны при оформлении документов в обычном режиме.Справки по телефонам: - Услуга по выдаче выписки из Государственного регистра предприятий и организаций: 504-962, 504-841. - Услуга по подготовке документов для регистрации индивидуального предприятия: 504-961, 277-311.Регистрировать предприятие удобнее через Интернет Зарегистрировать парикмахерскую можно, даже не вставая с дивана - по Интернету. Для начала нужно подсчитать, какие тарифы (обязательная публикация в «Официальном Бюллетене», печать, регистрация и др.) и в каком размере вам придется заплатить (смотри «Калькулятор «КП»). Потом на сайте Министерства информационного развития (МИР) www.mdi.gov.md в разделе Регистрационная палата нужно найти электронную анкету. Вопросы несложные: фамилия, имя, отчество предпринимателя, серия паспорта, юридический адрес, желаемая печать и др. Заполняете, и все - заявка на регистрацию фирмы подана! Процедура длится не более трех дней. Ровно столько времени сотрудники Регистрационной палаты будут обрабатывать данные, присланные вами по Интернету. Если за вами не числится никакое другое индивидуальное предприятие под тем же названием или любое другое, уже не работающее, но еще не ликвидированное (обязательно по закону), нет задолженностей в госбюджет, только в этом случае можно регистрировать новое. После подачи заявки вам в трехдневный срок на электронный адрес, указанный в анкете, вышлют письмо с точными данными, в какой территориальный офис Регистрационной палаты и когда вы должны прийти за документами (непременно с удостоверением личности и квитанцией банка об оплате).Зарегистрированное по Интернету индивидуальное предприятие автоматически становится на учет в: 1. Налоговой инспекции; 2. Национальной кассе социального страхования; 3. Национальном бюро статистики; 4. Национальной компании медицинского страхования.КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТАВиталий ПАЛЕГА, начальник организационно-аналитического управления Регистрационной палаты Молдовы: - В основном предприниматели посредством Интернета обращаются за получением консультаций и регистрацией фирм. На сегодняшний день у нас находится 114 заявлений для регистрации предприятий. Эта услуга очень удобна прежде всего тем, что не нужно лично приходить в Регистрационную палату. Вы лишь заполняете анкету, оплачиваете по обычному тарифу необходимые платежи и приходите получать документы и печать предприятия. Кстати, мы оказываем услуги и с выездом регистраторов, готовы предложить доставку документов, в том числе и через ГП «Пошта Молдовей». Кроме того, посредством он-лайн вы можете получить выписку из Госрегистра, зарезервировать наименование предприятия. Также скоро предприниматели смогут воспользоваться электронной подписью, к применению которой мы практически готовы.СЧИТАЛКА «КП» В какую «копеечку» обойдется самое необходимое для парикмахерской Нужные принадлежности Кол-во единиц Цена одной ед. (в леях) Общая стоимость (в леях) 1. Рабочее кресло 2 1700 3400 2. Шкаф 1 1200 1200 3. Рабочие столы 2 190 380 4. Стулья 4 90 360 5. Зеркало 2 80 160 6. Вешалка 1 80 80 7. Аппарат для сушки 1 400 400 8. Фен 1 240 240 9. Инструмент 2 80 160 10. Плойка 1 120 120ИТОГО: 6500 леев Примечание: по данным справочника для начинающего бизнесмена, изданного Минэкономики РМ.О том, где наш корреспондент искал помещение для будущей парикмахерской, как вычислял наиболее удаленное от конкурентов место и с кем советовался, чтобы найти профессиональных мастеров, читайте через неделю, в среду, 5 декабря.Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ daria@kp.mdФото Сергея СЕДЛЕЦКОГО.