На вопросы читателей «Комсомолки» об акции «Наслаждайтесь – платим мы» ответила шеф департамента разработки и администрирования банковских продуктов BC «MOLDOVA AGROINDBANK» S.A. Алла ПОЛУСТАНОВАО том, как расплачиваться картой за границей- Здравствуйте! Меня зовут Наталья, я из Кишинева. У меня такой вопрос – можно ли с вашей кредитной картой осуществлять покупки за границей?- Безусловно, можно. - А в какой валюте я буду снимать деньги из банкомата? - За пределами Молдовы вы будете получать деньги в валюте той страны, где находитесь. Сумма в леях, на которую вам открыт кредитный лимит, будет в рамках международной системы VISA в автоматическом режиме конвертироваться в нужную вам валюту. Курсы системы вполне приемлемые, вы будете довольны осуществлением операции... - Спасибо. Это очень удобно. - Хорошего вам путешествия! О призовом фонде акции- Меня зовут Елена, я живу в Кишиневе, недавно вышла замуж. Слышала об акции, проводимой банком под заманчивым лозунгом «Наслаждайтесь - мы платим!» Можно ли взять под эту акцию ипотечный кредит, поскольку мы собираемся в следующем году приобретать жилье?..- Конечно, вы можете взять ипотечный кредит в нашем банке, правда, не через банковскую карту. Наша акция проводится исключительно для банковских карточек.Хочу обратить ваше внимание, что акция действует в период с 1 ноября по 15 января, только тогда вы сможете получить на льготных условиях кредитную карточку нашего банка, которая будет участвовать в трех розыгрышах. Их банк будет проводить 3 декабря 2008 г., 3 января и 16 января 2008 г. - А что вы обещаете победителям?- Банк погасит сумму кредитов, которую клиенты потратят на момент розыгрыша. В течение каждого розыгрыша будет разыграно 100 тыс. леев, а общий призовой фонд составляет 300 000 леев. Акция проводится под лозунгом: «Все банки выдают кредиты. MOLDOVA AGROINDBANK – единственный банк, который их оплачивает». У вас этот год такой счастливый - вы вышли замуж, наверняка, стоит попытать удачу и в нашем банке...- Обязательно придем! - Наши поздравления и вам, и вашему супругу.О том, как купить в кредит шубу - Хочу к Новому году себе сделать подарок – купить дорогую шубу. Мой супруг работает за границей, прислать всю сумму пока не может. Сказал мне, чтобы я взяла кредит в банке. Какие условия вы можете мне предложить? - Кредит вам дадут лишь в том случае, если вы имеете стабильный доход. - Я работаю, какого размера должна быть моя зарплата? - Не менее 750 леев в месяц. А вообще советую вам взять кредитную карточку. Она сейчас обойдется вам дешевле любого другого вида кредита. Если вы купите шубу в бутике, где будет стоять ПОС-терминал, вы сможете расплатиться ею. Тогда вместо 18 % годовых, которые насчитываются на карту, вы будете платить 17,5%. Каждому клиенту открывается индивидуальный лимит в зависимости от дохода. Для того, чтобы сориентировать читателей и вас, скажу: в среднем порядка 50% от дохода должно идти на обслуживание кредита. Максимальная сумма - это примерно пять зарплат за вычетом налогов. Проще говоря, берете ту сумму, которую каждый месяц получаете на руки, умножаете ее на пять, и получается примерно тот кредитный лимит, который мы вам можем предложить в банке. - Если у меня доход в среднем триста долларов в месяц, умножаю его на пять, выходит порядка 1500 долларов... Так? - Примерно так. Но в леях. - Думаю, мне хватит. - Вы можете подойти в любой филиал и оформить кредитную карточку (список филиалов банка с адресами – смотрите на сайте www.maib.md - прим. авт.). - Спасибо за консультацию! О кредите на образование- Меня зовут Наталья, я в следующем году хочу поступать на заочное отделение на юридический факультет. Скажите, могу ли я взять кредит? Нужна ли мне карта? - Что касается кредита на образование, здесь нет поля для кредитной карты, поскольку заем выдается клиенту путем перечисления денежных средств в учебное заведение. Банк выдает кредиты и в леях, и в валюте. Кроме того, специально для молодежи у нас предусмотрена целая линия банковских продуктов под названием «Avantii». Подробнее о них вы можете узнать на сайте банка или по телефону «горячей линии» 21-28-28. Что делать, если я потерял карту? - Меня зовут Дмитрий Юнко. Вопрос такого плана: если я вдруг потеряю карту, что мне делать в таком случае – куда звонить? - На «пластике», который будет у вас на руках, указан телефон «горячей линии», которая работает круглосуточно, вы можете, позвонив по нему, заблокировать карту. Тем самым тому, кто эту карту найдет, или тот, кто у вас ее, извините, украл, мы перекроем доступ к деньгам. - А если я поздно заметил пропажу? - Реальные возможности снять деньги с вашей карты не так уж велики. Для того, чтобы снять средства с банкомата, нужен ваш пароль, через ПОС-терминалы в магазинах – ваша подпись. Даже в самой сложной ситуации, когда кто-то совершил покупку от вашего имени, вы всегда можете с помощью банка-эмитента опротестовать счет. Если вы наш клиент, мы вам поможем это сделать. - А если я потеряю ее за границей, тоже поможете? - Безусловно. - Спасибо за такую подробную консультацию. - Вам спасибо за звонок и не теряйте карту!НА ЗАМЕТКУ Максимальная сумма зависит от категории клиентов. Для человека, который не являлся раньше клиентом MOLDOVA AGROINDBANK, есть лимит - 30 000 леев. Для участника зарплатного проекта банка – 50 000 леев. Для вкладчика банка – 70 000 леев.Пять причин, по которым Вам необходимо участвовать в акции MOLDOVA AGROINDBANK «Наслаждайтесь – платим мы»: 1. Банк бесплатно (!) с 1 ноября по 15 января эмитирует кредитную карту. 2. Не взимает комиссию за открытие кредитного лимита. 3. Не взимает комиссию за годовое обслуживание карты. 4. Процентная ставка по кредиту составляет 18 %, при оплате товаров при помощи пос-терминалов – 17,5 %. 5. Абсолютно все кредитные карты участвуют в розыгрыше денежных призов.[ВИДЕО] Ответы на вопросы, которые были заданы в режиме ON-LINE