Альтернативная история
В общем, товарищ Глидер, если коротко, то так. В конце 19 века в Питерскую тюрьму попал народоволец Морозов, отсидевший чуть ли не 50 лет. От не хуй делать молодой блестящий учыеный (факт) начал проверять даты. Хронологию. Причем строго математично-астрономично: тупо вычислял затмения (лунные и солнечные) сравнивал с данными летописями и... охуевал. Потому что по метаметичным рассчетам получалось, что истоия мира моложе на 600-700 лет как минимум. То есть, все события т.н. нашэй эры - это события 7-8 вв. Дальше больше. Морозов проверяет множество источников и приходит к выводу, что никакого 300-летнего владычества татар над Русью не было, а было нашествие с Запада. Частично выводы Морозова подтверждает Гумилев (сын поэта, тоже знаменитый ученый, на мой взгляд - голимый популист). Он считал, что никакого "владычества" не было. До абсурда (на мой взгляд) теорию довели Носовский и Фоменко - математики астроны из Мскв. Они считают, что история (реальная) мира началась с 10-11 веков (оч. ранняя). По их мнению, вся Евразия была в это время империей, которая известная нам то как Римская то Византийская, то Османская - эти ученые считают, что это одна и та же страна, которая растроилась в летописях. Также никакой Великой Монголии (т.к. это слово они выводят от греческого слова Мегалион - попросту "великая"). Они считают, что Романовы сознательно сфальсифицировали историю Руси, и много еще чего считают (например, что французские катары - попросту остатки войск русской империи, которых фарнцузские короли добивали в замках). Они считают, что многие исторические личности наложились друг на друга в летописях, став "разными людьми". Что Разин - не беглый казак, а наследник старой ордынской (русской династии) который боролся за власть с прозападной русской партией Романовых. .........................................................................................Выводы (мои) - теория эта ОЧЕНЬ убедительная. Я думаю, там много правды (против математики и астрономии не попрешь) но много и неправды (т.н. "лингвистический" анализ Фоменко и Носовского не выдерживает критики - любой человек, который умеет выделять из слова корень, приставку и суфек, от смеха живот надорвет над их ленгвистикой). Отчасти с теорией согласен, насколько я знаю, русский писатель Галковский. + один личныйм момент: я тоже считаю Романовых долбанами и козлами. Правление этой династии началось с того, что они повесили 4-летнего мальчика, сына Мнишек (в этом и традицонная и нетрадиционная истории сходятся, расхождения лишь в том кто его отец) на лютом морозе за шею. Мальчик медленно удушился и окоченел.Это была страшная смерть. Так что расстрел 17-го года - прости меня Господи, хотя я на это не рассчитываю, - просто эхо судьбы.