868

Моя первая машина

На каком авто лучше начинать ездить по Молдове?Похоже, автомобили перестают быть атрибутом роскоши и становятся предметами обихода, как пылесос. Тем более что с появлением кредитных программ, которые день ото дня становятся все доступнее, машину теперь могут себе позволить очень многие.Но когда кредит утвержден и все бумаги оформлены, возникает вопрос, какую «бибику» покупать, ведь на роль первого автомобиля подойдет далеко не каждый. И дело не столько в стоимости, сколько в технических характеристиках. При выборе автомобиля для «чайников» советуем обращать внимание на следующие моменты:- Размеры. Машина не должна быть длинной - класс А или В, не больше. Тогда вам будет легче лавировать в потоке машин и парковаться (для начинающих парковка - один из самых сложных приемов).- Системы безопасности - активные и пассивные. Не стоит разоряться на все «фишки», а вот ABS, подушки и ремни безопасности жизненно необходимы. Тратиться на парктроники или нет, решайте сами: при парковке еще никто не погибал. С другой стороны, поначалу вы наверняка будете бить бампер о бордюры и, не дай бог, чужие авто, и тут парктроники помогут.- Коробка передач. Автоматическая КПП удобна для езды по городу, где если не светофор, то пробка - управлять двумя педалями легче, чем тремя. Но после «автомата» сложно будет перестроиться на «механику» (мало ли как потом сложится). Поэтому берите «механику» - легко в учении, легко в бою!- «Радости жизни». Климат-контроль - вещь хорошая. Но для начала сгодится кондиционер, а иногда можно обойтись и вовсе без оного. Точно так же можно сэкономить на крутой аудиосистеме. Лучше потратить эти деньги на хорошую резину и страховку.Новый или подержанный?За одну и ту же сумму можно приобрести бюджетный новый автомобиль или двухлетний. Но на класс выше. Зато кто-то не переносит на дух мысль, что до него у авто был другой владелец. К тому же подержанную машину не так жалко помять.С другой стороны, на новую есть гарантия, а б/у - это всегда кот в мешке. К тому же при новом авто больше уверенности, что все узлы и агрегаты в порядке. Зато сразу при выезде из салона такое ТС теряет в цене от 15 до 25 процентов! Тем не менее специалисты в большинстве случаев советуют брать новую иномарку.Выбираем тип кузоваВыбор невелик - седан, хэтчбек или универсал. Если машина будет жить в основном в городе и объемы багажника не имеют большого значения, то выбор в пользу хэтчбека очевиден. «Хэтчи» компактнее, маневреннее, и парковаться в узком дворе на них намного проще и безобиднее.АВТОПРАВОКак после ДТП доказать, что вмятины на бампере уже были до удара? «Въехал машине в задний бампер. Но перед ударом успел увидеть, что задок авто уже поврежден. Потерпевший водитель составил калькуляцию, в которую включены и предыдущие вмятины. Могу ли я попросить суд назначить независимую экспертизу, чтобы установить, насколько сильно был поврежден автомобиль до моей аварии?Леонид Никонов, Оргеев».Данная ситуация сложна тем, что доказать существование повреждения до момента столкновения очень сложно. Если вы уверены в своей правоте, попытайтесь найти свидетелей (например, охранников автостоянки, которой пользуется потерпевший водитель), которые смогут подтвердить на суде, что машина потерпевшего была повреждена еще до момента вашего с ней столкновения. Но и этого может быть недостаточно, так как все зависит от характера имеющегося ранее повреждения. Также хочу отметить, что суд не может не принять во внимание ваше требование о проведении дополнительной экспертизы. Однако это не значит, что проведение данной экспертизы поможет вам доказать присутствие повреждения автомобиля еще до вашего с ним столкновения. Можно тонировать стекла пленкой или нельзя?«Инспектор Дорожной полиции заставил отдирать пленку с передних стекол прямо на дороге, грозил даже отобрать права. И заявил, что тонировать стекла пленкой вообще нельзя. Разве это так?Николай Горе, Максимовка».Запрет на затемнение стекол транспортного средства регулируется ст. 122 Правил дорожного движения. Среди технических условий, при выявлении которых запрещается эксплуатация транспортного средства, перечисляется и затенение лобового стекла и стекол передних дверей. К сожалению, правила есть правила.Если знаков на стоянке вообще не было?«Когда проезжал по автостоянке, в правый бок моего автомобиля въехала «восьмерка», которая поворачивала налево. Никаких знаков, понятно, на стоянке не было. Гаишники сваливают всю вину на меня - мол, была помеха справа. Правы ли инспекторы?Игорь Боян, Кишинев».Согласно постановлению правительства РМ «Об утверждении Правил дорожного движения» от 27 июля 1999 года, правила дорожного движения устанавливают единый порядок движения транспортных средств и пешеходов на всей территории страны. Это значит, что независимо от того, где вы находитесь (на парковке перед магазином, на стоянке вашего автомобиля, станции техобслуживания, в глухом населенном пункте и т.д.), вы обязаны придерживаться правил дорожного движения.Подготовила Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ.Уважаемые читатели! Мы продолжаем рубрику «Автоправо». На вопросы автолюбителей отвечает ассистент юриста компании «Brodsky Uskov Looper Reed & Partners» Оксана КЕТРАРЬ.Вы можете присылать ваши вопросы в редакцию по почте (Кишинев, ул. Влайку Пыркэлаб, 45, 5-й этаж) с пометкой на конверте «Автоправо» или на электронный адрес daria@kp.md
0