Нет пьянству за рулем - Гражданская позиция
Довольно часто приходится передвигаться по Кишиневу поздно вечером или ночью. Практически каждая такая поездка не обходится без проверки документов органами Дорожной Полиции и традиционного «теста на алкоголь». Поначалу меня это злило, тем более что я уже 10 лет как не пью вообще. Однако позже из прессы я узнал, что за 8 месяцев этого года в нашей Республике были задержаны полицией 10 823 пьяных водителя. Вдумайтесь, это 45 пьяных водителей в день ТОЛЬКО ЗАДЕРЖАНЫ! А сколько их еще ездит по одним со мной дорогам? И тогда я понял, что закон, запрещающий полицейскому останавливать авто и проверять водителя на алкоголь, может работать только в тех странах, где само общество является социально ответственным и чтит законы. В тех странах, где водителю после рюмки-другой и в голову не прейдет садиться за руль. Зачем, ведь есть же такси! В тех странах, где согласно статистике, 100% водителей и пассажиров уже давно пристегиваются ремнями безопасности. А для нашей страны, где спиртное и автомобиль в сознании многих пока вполне себе совместимы, нужны другие методы борьбы с этой очень серьезной бедой. И методы, избранные Дорожной Полицией (пусть и не всегда соответствующие общемировым нормам юриспруденции) во многом оправданы. Оправданы заботой о нашей с вами безопасности – водителей, пассажиров, пешеходов и родителей маленьких пешеходов. Ведь реакции, потерянной пьяным водителем, может не хватить, чтобы вовремя остановиться перед пешеходным переходом. У Вас есть выбор – пить или вести машину. Задумайтесь. Сергей Соломонов