О вреде и пользе
http://www.2000.net.ua/print/aspekty/533342756.htmlКРАХ МИФОВ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИАмериканские медицинские эксперты меняют свои взгляды и развенчиваютрасхожие мифы о здоровом питании, образе жизни и распространенныхзаболеваниях, аргументируя свою позицию данными последних исследований издравым смыслом.Неужели, читая и слыша отовсюду рекомендацию выпивать не меньше 8 стакановводы в день, вы никогда не задавались вопросом - зачем? Даже именитыедиетологи, в том числе сотрудники университета штата Пенсильвания,засомневались в ее обоснованности. - спросите вы. И снова нет, если верить экспертамНационального института здоровья США. На самом деле организму взрослогочеловека вполне достаточно той жидкости, которую он получает только изтвердой пищи. Более того, избыток жидкости не менее опасен для почек.Повышая нагрузку на почки, лишняя вода может способствовать развитиюпочечной недостаточности.Один из аргументов защитников обильного употребления воды звучит так:.Сомнительно. Если так, то животные наверняка бы вымерли от обезвоживания,ведь они никогда не пьют воду без чувства жажды. Полезно ли употреблениебольшого количества жидкости для сердечно-сосудистой системы? По мнению техже экспертов-диетологов из Пенсильвании, нет. Поступая в избытке, жидкостьспособствует выведению из организма калия, что грозит инсультом. Еще одинмиф заключается в том, что чай и кофе обезвоживают организм. Похоже, этотстереотип - не более чем удачный маркетинговый ход производителей воды вбутылках, получающих многомиллионные доходы от продаж.Не все мифы о здоровом питании безобидны. Мир потрясли сообщения обошибочности теории о пользе фторированной воды как средства профилактикикариеса. Во-первых, ученые уже не сомневаются в обратном. То естьфторированная вода не только не защищает от кариеса, а способствует егопоявлению. Как показали исследования, она повышает распространенностькариеса среди детей. Последним европейским городом, разрешившим фторированиеводы, стал Базель в Швейцарии, однако теперь и тамошние власти отказались отэтой практики. Судя по снижению показателей заболеваемости кариесом востальных странах Европы, не употребляющих фторированную воду, швейцарцыпоступили совершенно правильно.Сама идея фторирования воды произросла на коммерческой почве. Фторидыявляются побочным продуктом производства алюминия, однако их утилизация -процесс дорогостоящий. До внедрения в широкую практику фторирования водывещества этой группы использовались для производства инсектицидов икрысиного яда. Сегодня уже есть сведения о том, что одно из первыхисследований, подтвердивших профилактический эффект этого продукта,финансировалось производителями алюминия. С точки зрения коммерции ход,бесспорно, - более чем удачный: если вы не можете избавиться от токсичныхотходов, убедите органы здравоохранения в их пользе. Правда, последствиямогут оказаться трагическими.Фторированная вода служит профилактикой разве что... здоровой и долгойжизни. Медицина располагает данными о повышении под ее воздействием рискарака, остеопороза и болезни Альцгеймера. И это объяснимо. Под влиянием фтораорганизм накапливает алюминий, который в свою очередь откладывается в мозге.У пациентов с болезнью Альцгеймера действительно чаще других обнаруживаетсявысокая концентрация этого элемента в ткани центральной нервной системы.Звучит убедительно.Не так страшен пляж, как пугаютЕще несколько распространенных мифов касаются рака и заставляют насотказываться от солнечных ванн, пива и мяса. То есть от того, что доставляетудовольствие. По мнению тех же экспертов, у человека нет необходимостипрятаться от ласкового солнца, уподобляясь кротам и шампиньонам.В одном из последних исследований ученые обратили внимание на состояниездоровья австралийских пляжных спасателей. Проводя на палящем солнце целыедни, они отличаются самой низкой в масштабах нации склонностью к меланоме -агрессивному раку кожи. В то же время наибольшая распространенность этогозаболевания была зарегистрирована у офисных работников, лишенных воздействияультрафиолета. Согласно результатам исследования Национального институтарака США, жители самых солнечных мест планеты менее подвержены ракупростаты, а женщины, работающие на солнце, реже умирают от рака груди.Следующее разоблачение порадует любителей горячительных напитков. Какоказалось, организм любит их не меньше, чем мы. Умеренное употреблениелюбого вида алкоголя, в том числе и пива, снижает риск формирования полиповтолстой кишки, опасных перерождением в рак, на 80%.С точки зрения профилактики рака полностью реабилитированы чизбургеры. Напоследней конференции Корнелла, посвященной проблемам питания, былипредставлены убедительные данные о мощном противораковом эффекте такназываемой конъюгированной линолевой кислоты. Самыми богатыми источникамиэтого вещества являются говядина, мясо ягненка и овечий сыр, а открыто этобыло ученым, изучавшим гамбургеры.Бурной критике подверглись и современные методы обследования на рак.Во-первых, при выполнении маммографии (рентгенологического исследованиямолочных желез) ни в коем случае нельзя сжимать или сдавливать грудь. Ксожалению, на практике нередко происходит именно так. Во-вторых, ощупываниегруди должно быть предельно щадящим и нежным. Любые грубые манипуляцииопасны травмированием внутренних тканей железы, что повышает риск развитиярака. А если мелкие опухоли уже сформировались, при сдавливании они могутповреждаться, что способствует более быстрому распространению рака иметастазированию.То же касается пункционной биопсии простаты у мужчин. В экспериментах уженеоднократно продемонстрировано, что введение иглы в ткань злокачественнойопухоли способствует проникновению клеток в кровеносное русло ираспространению рака.Сахар для выращивания суставовДля восстановления суставов не требуется ничего, кроме .Хирургические методы, если верить новому исследованию, не выдерживаютсравнения с так называемой пролотерапией: она эффективна для 90% пациентов,а избавляет от суставной боли в 100% случаев.Методика сводится к введению в сустав смеси лидокаина с обычной декстрозой -разновидностью углевода, то есть подобия . После этой простойманипуляции в суставе запускается цепная реакция восстановления. Уже впервую неделю происходит активация специализированных клеток (фибробластов),активно вырабатывающих соединительную ткань. Параллельно развиваютсякровеносные сосуды, отступает боль. Постепенно в течение последующих двухлет исследователи наблюдали построение нового, здорового сустава.Изобретателем новой методики, которая пока считается экспериментальной, сталамериканский врач Джордж Хакетт, опубликовавший сенсационные результаты вжурнале Американской медицинской ассоциации.Нет полезнее жира, чем салоС учетом последних научных данных эксперты настоятельно рекомендуют забыть омучительных для души и желудка овощных диетах, вспомнив о яйцах. В каком ещепродукте одновременно содержится высококачественный белок, 13 витаминов иминералов (В12, D, фолат и др.) при всего лишь 70 калориях? Похоже, главными единственным недостатком яиц, вызывающим гнев диетологов, является ихдешевизна. Фирмам-производителям однозначно выгоднее продавать дорогостоящиеобезжиренные продукты, зато нашему организму полезнее яйца. Причем, какуверяют американские эксперты, умеренность здесь неуместна. Даже десяток яицв день не повредят артериям и точно пойдут на пользу памяти. Да, и ни в коемслучае не избавляйтесь от желтка: в яйце это самое ценное.Как бы непривычно это ни звучало, но теперь эксперты призывают не лишатьсебя мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и жиров хотя бы потому, что этоисторически человеческая диета. Только она способна удовлетворитьпотребности организма, снабдив его всеми необходимыми веществами и энергией.Кстати, о жирах. Самым полезным оказался...свиной! И сейчас вы в этомубедитесь. Все знают о пользе шпината для глаз: содержащийся в нем лютеинпредотвращает дегенерацию сетчатки. В то же время можно потерять зрение,если не готовить шпинат в свином жире. Полезные для зрения вещества изшпината являются жирорастворимыми, то есть не усваиваются организмом безжира. Равно как и другие, не менее ценные вещества из многих продуктов. Асвиной жир, как никакой другой, способствует полноценному усвоениюжирорастворимых веществ и является оптимальным для приготовления пищи.