"Красная" стройка в центре Кишинева
Оппозиция протестует против того, что ПКРМ строит новый штаб на месте детской площадки 4-этажное здание с подземными гаражами в самом центре города! Речь не о новом коммерческом центре, а об офисе партии коммунистов, который возвышается на месте где была когда-то детская игровая площадка. По крайней мере, так утверждают их оппоненты. Нашей съемочной группе удалось отснять стройплощадку, которая находится за зданием Суда Центрального сектора и даже побеседовать с одним из строителей, подтвердившим эту гипотезу. Однако официальные представители Партии коммунистов всё отрицают.Лидер Альянса Наша Молдова Серафим Урекян практически каждый день смотрит сквозь окна зала суда на некое здание. Оно возвышается на месте, где в те времена, когда он был мэром, размещалась детская площадка. - День за днём я прихожу сюда, в здание суда Центрального сектора, и, глядя в окно, вижу территорию, которая когда-то была спортивной площадкой для детей. Теперь здесь строится офис Партии коммунистов, здание в 4 этажа, с подвалом и подземными гаражами, - утверждает председатель Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян.Десятки строителей ежедневно трудятся на этой стройплощадке. Щит, на котором указывалась бы цель строительства, отсутствует. Из письменной информации поблизости – только советские плакаты, выброшенные на свалку. Даже строителям немногое известно об объекте, на котором они работают: Корреспондент: -Вы можете нам сказать, что здесь строится?- Гаражи и административный корпус…Корреспондент: - Для кого?- Не знаю.Корреспондент: - Стоится офис какой-то партии, не так ли?- Да.Корреспондент: - Не Партии коммунистов, случайно?- Да.Корреспондент: -И сколько будет, 4 этажа?-Да.Корреспондент: - Примерно сколько всё это стоит?- Не знаю.Корреспондент: - И сколько вам ещё строить?- Мы только начали…Корреспондент: - Когда начали?- В этом году…Корреспондент: - И на сколько времени запланировано?- Не знаю. Корреспондент: - Год, два, больше?- Примерно так.»56-ти депутатам – коммунистам Парламента неизвестно, что для них строится новый штаб. Один из идеологов ПКРМ утверждает, что не в курсе, есть ли у партии такие планы. Корреспондент: - Возле Суда Центрального сектора ….Вы случайно не знаете, что строится?Виктор Степанюк: - Не знаю!Корреспондент:- Говорят, что строится 4 -этажный офис Партии коммунистов?!Виктор Степанюк:- Это неправда. 4 - этажный… у партии нет таких денег.Корреспондент:- Существует ли такой план, построить новый штаб?Виктор Степанюк:- Я не в курсе.Корреспондент:- Значит, партия не собирается строить…?Виктор Степанюк:- Я же говорю Вам, я не в курсе.»На другом фланге партии, один из самых влиятельных депутатов от ПКРМ также предпочитает позицию «Не знаю». В Молдове политические партии не финансируются государством. Большинство снимает офисные здания в аренду. У некоторых внепарламентских партий весьма скоромные штаб-квартиры. Тех, кто может позволить себе потратить на офис большие деньги из собственного бюджета, очень мало. Примечательно, что список самых видных партийных штаб-квартир очень близок к сегодняшней политической действительности. Во главе - Партия коммунистов, затем - Христианско-демократическая партия, и, наконец, Альянс Наша Молдова.НАТАЛЬЯ ДАВИДОВИЧ, ПЕТРУ ТЕРГУЦЭ, ЮРИЙ КУЦУПо материалам «Сегодня в Молдове»