859

Бармены делают это нежно, вдохновенно и талантливо

В Кишиневском ночном клубе «People», прошел молдавский объединенный чемпионат барменов «Хортица Golden level»Международный день бармена весь прогрессивный мир отметил 6 февраля. Именно весь, а не только обладатели тайн этой профессии, - так утверждают организаторы кишиневского события, представители Ассоциации барменов Молдовы. И действительно, в отличие от Дня танкиста или Международного женского, профессия бармена имеет отношение ко всем, кто стоит по обе стороны барной стойки, то есть и к нам, рядовым потребителям. Такие, как Юрий Добренко, не промахиваются!Конкурс решили провести на следующий день. Все-таки 6 февраля - вторник, начало недели. А среда - уже середина. Для восхищения настоящим искусством - а именно таковым является смешивание коктейлей - середина недели вполне подходит.Даже сложно это событие назвать конкурсом. Слишком простое название для встречи профессионалов и новичков, для проповедования идеологии «Не пить, а наслаждаться!», для яркого шоу и общения друзей. И это событие достигло двух целей: бармены Молдовы показали, на что способны, попробовали свои силы, увидели, к чему стремиться. А мы, рядовые потребители, поняли, что человек по ту сторону барной стойки не просто «эй, наливай», а владеющий замечательным искусством. Ведь как многие думают. «Кровавая Мэри», «Камикадзе», «Ерш», «Черный русский» и еще пару названий - вот и все коктейли. Стоит человек и смешивает их, согласно рецептуре и указаниям начальства. Заблуждение! Однажды в одном из кишиневских заведений я наблюдала такую картину: за несколько минут два бармена успели сделать какие-то необычные коктейли для доброй дюжины посетителей, потанцевать, поговорить с еще дюжиной человек, сделать комплимент девушке... Тогда мне показалось, что они «сверхчеловеки». Да нет, профессионалы. А мы все за «Ерш» хватаемся. А ведь по-настоящему профессиональный бармен - это не только умелые руки, но и голова, в которой десятки рецептов и советов, что пить - в зависимости от настроения. Это быстрота реакции и очарование. «Коктейль - это ведь для общения!» - умную вещь почти в один голос говорили устроители фестиваля.*** Геннадия Непийко в буквальном смысле завалили призами.Конкурс проходил в клубе «People» и начался в час дня с борьбы за призовые места в номинации «Open Classic». Первые участники, волнение, первые сюрпризы. Бармен ресторана «Амстердам» (кстати, одного из партнеров мероприятия) Игорь Дойбань готовил коктейль «Мефистофель». Когда напиток был практически готов, раздалась ария с одноименным (с коктейлем) названием. Оказывается, произведение исполнялось вживую солистом оперы Сергеем Чайкевщуком. В свободное от пения время он работает поваром в ресторане «Амстердам». Как признался Сергей, у него есть три страсти: «Пение, кулинария и путешествия». Вот и занимается любимыми делами. В конкурсе барменов приняли участие 30 человек. Если болельщики уже знали, в каких заведениях работают настоящие профи, то зритель лихорадочно пытался это запомнить, чтобы потом еще раз посмотреть на искусство смешивания коктейлей. Что касается жюри, то на них смотрели, как на «второе пришествие», - виртуозы! Сами проработали за стойкой не один год. Но нет, чтобы тихонько себе работать, решили, что нужно помогать расти профессионально другим. И создали Ассоциацию барменов. В Кишинев прибыли представители украинской, российской, румынской организаций. В общем, цвет барменского искусства. Нужно отдать им должное: они не только тщательно отслеживали движения барменов, их манеру работать, но и дегустировали. Поздно вечером, когда в клубе «People» состоялось яркое шоу и были вручены призы победителям, пожалуй, самыми трезвыми и бодрыми были члены жюри. Это еще раз доказывает: коктейль - противник пьянства, поборник общения.***Коктейли, в состав которых входила водка, готовились только на основе «Хортицы» - известного в Молдове брэнда. Бармены говорили, что давно выбрали именно эту водку за ее отменное качество. И неудивительно, что компания, представляющая «Хортицу», стала генеральным спонсором конкурса. А ведь действительно, вкусные коктейли получаются - мягкие, нежные, необычные. Конкурсантам вручили дипломы об участии и подарочные наборы «Хортица». Особо отметили Татьяну Суруджиу (Орандж) - единственную представительницу слабого пола среди участников конкурса. Похвалили Александра Бабаха за мужество - он выступал с травмированной рукой, но от борьбы не отказался. Призерам особо повезло: их в буквальном смысле завалили подарками. Спонсоры не поскупились: это и «Хортица», и «Red Bull», а за первое место - профессиональные наборы для барменов от представителей брэнда «Jaffa» (соки) на молдавском рынке. В номинации «Open Classic» победили Геннадий Непийко (первое место), Корнел Городенко (второе место) и Юрий Добренко (третье место). А за лучший коктейль массу призов получил Вова Кучеряну. Победители двух других номинаций - «Exhibition Flair» (приготовление и подача фантазийных коктейлей с элементами шоу) и «Speed Mix» (скоростное приготовление коктейлей) - определились только вечером. И болельщики - а их стало в несколько раз больше (рабочий день закончился, народ поспешил увидеть это редкое шоу) - то затаив дыхание, но громко поддерживая участников, следили за состязанием.***«Speed Mix» - это быстрота, ловкость, и при всем при этом вкус коктейля должен быть отменным. Первое место занял Сергей Буга, второе - Андрей Раевский, третье - Сергей Кушнир. Победитель в этой номинации оказался не только самым быстрым барменом Молдовы, но и самым крутым: он в тяжелой борьбе отвоевал и первое место в номинации «Exhibition Flair». За это его прозвали «Моторчик». Вторым в этой номинации стал Юрий Добренко, а третьим - Петр Кетрару.Честно говоря, «Exhibition Flair» - это то, что удивляет, шокирует, восхищает. Летают, не падая, бутылки, шейкеры, лед, стаканы. Причем не просто летают, а КРАСИВО выписывают узоры. Сергей Буга даже умудряется поцеловать бутылку во время «полета». Единственное, что непонятно: как им такое удается?! Мы сразу попробовали. Нас попросили заплатить за разбитый инвентарь и сказали, что «некрасиво!» А у них - красота!Вкус... Каждому, конечно, - свое. И профессиональный бармен приготовит вам именно тот коктейль, который подойдет вам по вкусу в данный момент (в зависимости от настроения, погоды, планов). И от моды. У коктейлей - своя мода. И сегодня это не сшибающий моментально и надолго крепкий напиток, а мягкий и нежный. И наши бармены показали на конкурсе, что умеют вдохновенно и талантливо готовить коктейли с мягким и нежным вкусом. ДОСЛОВНОАлексей Дзюгань, председатель Ассоциации барменов Молдовы: - Когда я в свое время начинал барменом, все время учился, учился, пытался вырасти профессионально. И сегодня я заинтересован в том, чтобы привлечь к этом искусству как можно больше людей. Наша задача в этом конкурсе - представить барменов Молдовы.Родион Продан, представитель петербургской Ассоциации барменов в Сибири: - Приятно, что рядом со мной на конкурсе те люди, у которых я когда-то учился. Я вообще из Кишинева, и мне здесь все знакомо. Я знаю, в Молдове есть достойные бармены, способные представлять страну и на международных конкурсах.Алексей Шапошников, президент петербургской Ассоциации барменов: - Дважды пытался приехать в Кишинев. Наконец-то приехал. И не жалею: у вас здесь так тепло, встречают дружелюбно и гостеприимно. Главное, что понравилось в молдавских барменах - желание учиться. Вчера был мастер-класс, и стремление к профессиональному росту было заметно. Это радует.Сергей Кодацкий, президент всеукраинской Ассоциации барменов, представитель международной Ассоциации барменов: - Ресторанный бизнес входит в десятку самых рискованных видов деятельности, с точки зрения прибыльности. А для того, чтобы предприятие процветало, нужны профессиональные бармены. Человек приходит в заведение не для того, чтобы напиться, а для общения. И от бармена зависит, как проведет время посетитель в ресторане, баре или кафе. Профессиональный бармен знает, какой именно коктейль посоветовать тому или иному человеку. Еще в Древней Греции вино смешивали с водой во время переговоров или обсуждения каких-то вопросов. И чем длиннее предстояла беседа, тем больше воды в составе этого «коктейля». А «Exhibition Flair» - это не жонглирование бутылками, а виртуозное владение барменским инвентарем, это шоу-продажа. Я знаю много хороших барменов в Молдове, достойных выйти на международные конкурсы. Это только с виду члены жюри добрые. Слева направо: Алексей Дзюгань, Алексей Шапошников, Родион Продан и Сергей Кодацкий.Наталья СИНЯВСКАЯ. nata@kp.mdФото автора и Сергея СЕДЛЕЦКОГО.
0