10276

Мансарды в Кишиневе: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Четыре наивных вопроса о том, стоит ли на крыше пристраивать дополнительные этажи 1 В чем польза от подобных пристроек? Сторонники мансард обычно приводят очень веский аргумент: мол, «надстройки» избавляют город от нашей общей головной боли - от ремонта мягкой кровли. Но, кроме утеплителя, достоинством является еще и дополнительная жилая площадь. Плюс обычно ремонтируются все коммуникации и инженерные сети. 2 С чего стоит начинать? Прежде чем приступить к строительству дополнительного этажа, нужно провести экспертизу здания - вынесет ли оно нагрузку: и ветровую, и динамическую, удержит ли дополнительную конструкцию? Проверяется все досконально, от фундамента до крыши. Только после получения экспертного заключения дается разрешение на проведение работ.3 Обсуждается ли этот вопрос с жильцами? Безусловно. Ведь именно они по большому счету решают - давать «добро» на мансарды или нет. 4 Кто дает разрешение на строительство? Мансарды предназначены исключительно для жилья. Жильцы нанимают для этих целей лицензионные строительные фирмы. Вместе с собственником дома ходят по инстанциям (центральная мэрия или мэрия сектора, управление архитектуры и градостроительства, национальное агентство по строительству и развитию территорий, кадастровые органы) и собирают документы на строительство мансард.НА ЗАМЕТКУ Поскольку по санитарным правилам и нормам пожаробезопасности в семиэтажном доме должны быть лифты, то на крышах пятиэтажек, как правило, строятся двухуровневые квартиры (они по документации считаются одним этажом).МНЕНИЕ «ЗА» Жить станем лучше! Признаюсь, строить в ближайшие лет пять мансарды не собираюсь, но и против них ничего не имею. Если инвестор готов отремонтировать лестничную клетку, построить у дома детскую площадку, почему бы не дать ему разрешение на строительство? Сейчас полным-полно людей, которые ютятся в тесных квартирках, почему бы им таким образом не улучшить свои жилищные условия?МНЕНИЕ «ПРОТИВ» Мне такая надстройка не нужна! В доме, где я живу, построили супермаркет на первом этаже. А сосед сверху с маниакальной неторопливостью делает ремонт. В выходные меня будят около восьми утра визг пилы, удары отбойных молотков и возбужденные голоса строителей, общающихся между собой всем известными междометиями. А, учитывая, что ложусь я спать около двух часов ночи, неудивительно, что у меня теперь хронический недосып. Брожу, как «зомби», с воспаленными глазами. А теперь представляю, что на крыше моего дома начнется новая гигантская стройка. По этажам будут сновать люди в спецовках, подъезд превратится в свалку, а двор перекроют машины с песком и цементом. Тогда уж лучше сразу продавать квартиру! Еще меня беспокоит одно. Интересно, учитывают ли проектировщики при строительстве мансард, сумеет ли дом вынести такую надстройку. В советское время нас учили, что это такое - надстройка. Так вот, лично мне такая надстройка не нужна!КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТАРаду БЛАЖ, вице-директор главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, заместитель главного архитектора Кишинева: Более 50 % жильцов должны быть согласны на строительство мансард! - Владельцу жилого фонда (будь-то ассоциация приватизированных квартир, муниципальное предприятие или кооператив) выдается градостроительный сертификат, который и дает право на водружение мансард на крыше дома. - А вообще - это законные постройки? - Если есть соответствующая документация, разработан проект фирмой, имеющей лицензию на этот вид деятельности, то да. Обычно мансарды строят жильцы, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Если же кто-то по финансовым причинам не может осилить такое строительство, то он дает свое согласие и обязательно оформляет его у нотариуса. - Пользуется ли сейчас спросом такое строительство? - Да. К нам даже в последнее время стали обращаться фирмы, готовые строить мансарды в коммерческих целях, чтобы потом продавать квартиры кишиневцам. Однако пока мэрия им в этом отказывает, поскольку еще не выработаны юридические нормы. А в перспективе, полагаем, должно быть так: более половины жильцов дают свое согласие на строительство, инвестору ставятся условия, такие, как, например, благоустройство лестничной площадки, прилегающей к дому территории и др. Возможно, в ближайшее время даже подумаем о строительстве мансард на конкурсной основе.
0