728

ЗОЛОТОЙ "CATERING" МОЛДОВЫ

Многие из авиапассажиров, отправляясь сегодня в полет, изстоличного аэропорта солнечной Молдовы - Кишинэу, признаемсячестно, и не замечают его многочасового утомительногоперелета. А все оттого, что там, в далеком голубомподнебесье, наше воздушное путешествие скрашивают хозяйкинеба. Они, то и дело порхают по салону, и, предлагают нам,удобно устроившимся в уютных пассажирских креслах, отведатьвкусные по- домашнему приготовленные блюда, обильносдобренные щедрыми дарами нашего гостеприимного Края. И всеэто подается в оригинально упакованной, сервировочнойпосуде. Но, видимо, редко кто из нас задумывался, принимаяиз рук обворожительных стюардесс красиво оформленныеланч-боксы с "чудо" - пищей, труд скольких людей за этимстоит.Дорога к мастерству была нелегкойСегодня сервисным обслуживанием авиапассажиров на борту всехсамолетов, вылетающих и прилетающих в Международный аэропортКишинэу, занимается Акционерное Общество "AeroportCatering". Возглавляет его генеральный директор ЕленаВасильевна Чобану. - Наше производство "Aeroport Catering",работающее в режиме non-stop, - рассказывает госпожаЧобану,- больше напоминает мини-фабрику по приготовлениювкусной пищи. - Ведь вся продукция только высшего качествапроходит сложный цикл от ее первичной обработки до полнойготовности. Здесь выпекаются все кондитерские и булочныеизделия. В настоящее время у нас трудятся свыше ста человек.Почти все работники "Aeroport Catering" - специалисты высшейкатегории, прошедшие стажировку по линии сервисногообслуживания в области "Catering" за границей. Начинали мы -всего 28 человек - в 1994 году, когда получили лицензиюГосАдминистрации гражданской авиации, - продолжает разговорглавный менеджер, - и почти с нуля. Так как не было, ниинструкций, ни базовых документов, до всего доходили сами.Своим добросовестным трудом зарабатывали авторитет ипризнание. С вступлением Молдовы в международныеорганизации, ужесточились и требования к сервисуобслуживания воздушных пассажиров, качеству продукции. Вотпочему специалисты АО "Aeroport Catering" как никто другойповышают свою квалификацию, как за границей, так и наразличных республиканских и международных конкурсахпрофессионального мастерства кулинаров и кондитеров,проводимых в рамках Ассоциации кулинарного искусстваРеспублики Молдова, возглавляемой ее президентом СимеономБоран. А гордиться сегодня коллективу "Aeroport Catering"есть чем: золотые медали победителей кулинарного мастерствамеждународного и республиканского уровня, дипломыпобедителей, благодарственные статьи и адреса:"."Вкусную пищу готовят люди с доброй душой"Твердо убеждена главный руководитель АО "Aeroport Catering"- Ведь вспомните, как наши мамы и бабушки пекли пасху, -только с хорошим настроением!" Переступив порог этогоздания, где готовится пища в полет, сразу замечаешьособенность этого дружного коллектива: уважительноеотношение к работе и друг к другу. Здесь не услышишьповышенного тона, грубого слова. А, еще, производимая имипродукция только гарантированно высшего качества: Вот почемувсе до единого работника АО "Aeroport Catering" такответственно и скрупулезно относятся к своимпрофессиональным обязанностям, памятуя о безопасности полетакак о неотъемлемом факторе всей своей работы. И этодействительно так. Достаточно взглянуть на стерильнуючистоту всех помещений, сразу бросается в глаза сияющаябелизна халатов и колпаков! "За все годы работы, -рассказывают санитарные врачи "Aeroport Catering" ВалентинаБалабкина и Сергей Гожин, - у нас не было ни единогонарекания или жалобы как со стороны авиакомпанийпользующихся нашими услугами, так и предписанийсанэпидстанции.Отсюда становится понятным, почему излюбленным местомавиаторов кишиневского аэропорта стали три кафе-бара,обслуживаемых этим коллективом. А вот в кафе "La gratar",что на территории авиагородка, постоянно тянутся люди нетолько вкусно поесть, но и отдохнуть душой. В его помещении,вмещающем до 80 человек, часто гуляются свадьбы,проводятся презентации, банкеты:"Мы постоянно расширяем сферу своего обслуживания, так какнам позволяют мощности нашего предприятия, мы в силахсегодня выполнять до 10 тысяч! заказов в день, - поведала вразговоре генеральный директор "Aeroport Catering". - Ищемновые выгодные контракты, и в этом у нас ужепросматривается определенный успех профессиональногоменеджмента. Помимо основной работы по обслуживаниюпассажиров вылетающих самолетов, нами обслуживались съездурологов, юбилейные торжества нашего мединститута, частыминашими клиентами являются делегации из многих стран. Сегоднянами получен заказ на обслуживание посольства США, мыустановили тесные контакты с "Coca-Cola" по доставке имобедов, "дружим" со столовой Министерства обороны РМ: Нашепредприятие также принимает заказы на доставку малых объемов- от пяти до десяти порций. Кредо наших работников: уважатьлюбого клиента!"."За столом у нас никто не лишний"Так объяснила в беседе генеральный директор "AeroportCatering". Ведь у нас на борту самолетов летают люди разныхконфессий. И посему среди нашего меню найдется пища икошерная, и вегетарианская, и для мусульман. Также мыучитываем запросы детской кухни, больных, в том числепрактикуется приготовление постных блюд для пассажиров ичленов экипажа, но лучше все это заказывать при покупкеавиабилетов. Ведь по нашей кухне судят о нашей стране. Крометого, - пояснила собеседница, - по желанию авиакомпаний 2-3раза в год мы проводим презентацию нового ассортимента блюд.Представляем на их выбор холодные закуски, десерты, фруктыиз которых они выбирают лучшие."Национальное" - значит вкусное!На это особый акцент был поставлен главным менеджером АО"Aeroport Catering. "Мы при закупке продуктов питаниятщательно изучаем каждого своего поставщика, (а не"зацикливаемся" на одном), и приобретаем у них продукциютолько самого высокого качества. К таким партнерам можноотнести флагманы отечественного производства АО "Carmez", АО"Bucuria", хозяйства Флорень, Быковэц, Хынчешть...И, наверное, неслучайно на состоявшихся в Бульбоака с 11по29 сентября военных учениях "Партнерство во имя Мира", из27 стран, тендер принимающей стороны, объявленныйМинистерством обороны РМ, по обслуживанию 1000 человек 3-хразовым горячим питанием, по всем номинациям выиграл АО"Aeroport Catering". На протяжении всего времени, втяжелейших полевых условиях, при 30-градусной жаре,коллективу с достоинством удалось справиться с поставленнойпочетной задачей. Подтверждением тому, в знак признания былвыдан Сертификат, написаны многие благодарственные письмаучастников военных учений; помещены их статьи в газетах ижурналах, в которых выражаются слова восхищенияобслуживающим персоналом, мастерством их кулинарногоискусства, высоким качеством приготовления пищи, богатствомвыбора подаваемых блюд, а также изяществом их оформления."Нам приходилось работать по14- 18 часов в сутки поднеусыпным надзором международных санитарных инспекторов, -рассказывает Елена Чобану. - Ассортимент блюд менялиежедневно, а продукты покупали только наших местныхпроизводителей. Особенно гости восхищались вкусом нашейсвежей брынзы и сыра, а также им по душе пришлась продукцияфабрики "Bucuria", ее конфеты и шоколад".Профессиональный менеджмент, ориентированный на сертификациюпродуктов, внедрение системы управления качествомобслуживания, позволили справиться со столь ответственнымпоручением по обслуживанию многонационального состава солдатНАТО, участвовавших в военных учениях. Но, поистине,звездный час пробил для специалистов из "AeroportCatering", когда они приняли участие в 6-ой МеждународнойЯрмарке в Курске.По заслугам каждый награжден"Это настоящая, достойная победа наших специалистов в Курскена ярмарке, которая прошла в июне этого года, - говоритпрезидент Ассоциации кулинарного искусства РМ господинСимеон Боран. - Мы впервые представили национальную кухнюМолдовы на этой Международной ярмарке. И из 690 участниковиз 15 стран Мира наша Ассоциация получила медаль завозрождение традиций Курской Коренской ярмарки в номинацииприкладного искусства. Вручал награду нам губернатор Курскойобласти господин Михайлов и митрополит Курский архиепископГерман. Но по- настоящему удивление и восторг выразили нестолько куряне и участники ярмарки, как наши земляки измолдавской диаспоры. Приготовленные молдавскимиумельцами-победителями Галина Пэлиту (получившая наградуАссоциации кулинарного искусства - золотую медаль "Maestruin Arta Culinara", Евгений Поливенко (является "золотым"поваром первого Фестиваля молодых кулинаров), национальныеблюда: голубцы, вертута, мамалыга с преподнесенным стаканомчистого красного молдавского вина, вызвали у наших земляковнеподдельные слезы умиления и благодарности. - Как какую-тодрагоценность родного Края, уносили они - наши молдаване -на память взятый кусочек брынзы и незабываемое чувствоживого общения в своих сердцах, - и сегодня с неподдельнойгордостью вспоминает господин Боран. Вот так рушатсяполитические кордоны и искусственно создаваемые преграды.А еще нас принял митрополит Курский архиепископ Герман иустроил нам архиерейскую трапезу и подарил нам икону БожьейМатери "Знамение Курская Коренная", которая была обретена в1295 году, - рассказал Симеон Боран.С твердой верой в будущееНи в один день и не сразу взошло на пьедестал почета АО"Aeroport Catering" - это единственное предприятие вреспублике, имеющее столь титулованных кулинаров. Каждаяновая ступенька его профессионалам давалась нелегко, и быланаправлена на внедрение новейших тенденций кулинарии икулинарного искусства, поиск новых решений. Сегодня, твердостав на ноги и окрепнув, равняясь на своих передовиков -Надежду Петров, Жанну Веску, Галину Черную, Лидию Степакову,Марию Руссу и других, они уверенной поступью идут к новымпобедам."Мы сейчас готовимся в составе национальной команды дляучастия в работе Фестиваля кулинарного искусства в Украине,который состоится с 8 по 11 ноября с. г.", - говоритгенеральный директор. - А на днях профессионалы АО "AeroportCatering" создали специализированную Ассоциацию кулинаров"Catering Молдова", что даст нам право участвовать вМеждународном конкурсе аналогичных представителей вСтамбуле"."Наша Ассоциация кулинарного искусства Республики Молдованедавно стала ассоциированным членом Всемирной организациикулинарных союзов WACS. И нам национальная АссоциацияЛюксембурга предоставила три приглашения на Всемирный Кубоккулинаров, где будут участвовать представители 94 стран Мираиз 46000 специалистов высочайшего класса. Члены Ассоциации,работники АО "Aeroport Catering" всегда и достойноподдерживали инициативы Ассоциации кулинарного искусства ипоэтому, бесспорно, одно приглашение будет предоставлено им,они это заслужили. В надежде, что достойно нас представят наэтом высочайшем профессиональном форуме, а полученные знанияв области новейших технологий и кулинарного искусствапередадут профессиональному сообществу", - сказал взаключение господин Боран.Успехов Вам, господа!К сведению заинтересованных в сотрудничестве фирм и физических лицсообщаем телефоны:52-54-63; 52-61- 81; Факс: 52-61-30
0