520

Оптимистические итоги сезона

Сезон уборки винограда, который и виноградари и виноделыожидали в большом эмоциональном напряжении, можно сказать,закончен. По информации заместителя начальника управлениятехнологической политики в виноградарско-винодельческомкомплексе агентства "Молдова-вин" Валерия Чеботаря, всего пореспублике урожай винограда составил порядка 440 тыс. тонн(в 2005 г. - свыше 500 тыс. т, в 2004 г. - 685 тыс. т). Изних 290 тыс. т собрано в товарных хозяйствах (с плантацийобщей площадью 103 тыс. га) и у крестьян - около 150 тыс. т.Средняя урожайность винограда в этом году была наиболеенизкой за последние годы - 3,2 т/га (в 2005 г. - 3,6 т/га, в2004 г. - 4,9 т/га), поскольку примерно 15% глазков на лозахтехнических сортов замерзло. У столовых сортов от морозапострадала половина глазков. Однако в общей структурепосадок столовые сорта занимают лишь 15%. Их урожай стоварных плантаций - 30 тыс. т, из которых свыше 2,3 тыс. тэкспортировано. И, по предварительным данным, около 10 тыс.т заложено на хранение.Однако качество янтарных гроздей, напротив, оказалось оченьвысоким. Содержание сахара в белых сортах в пределах 180-200г/ куб. дм, а в красных - 200-240 г/куб. дм. Из такого сырьядолжны получиться вина хорошего качества. Нынешний сезонотличается от предыдущих и ценами, которые были заметнониже. Виноград белых европейских технических сортов заводыпринимали по 2,4-3 лея/кг (без НДС) в сравнении с 3-4 лея/кгв 2005-м. За красный давали 3,4-4 лея, в то время как годназад его цена доходила до 6 леев. Даже по этим болеещадящим ценам немногие предприятия сразу смогли рассчитатьсяс поставщиками сырья. Самая распространенная схема оплатытакова: одну треть суммы виноградари получили при поставкепродукции, вторую им обещают возместить до нового года итретью часть - в первом квартале 2007-го.По предварительным данным, 200 тыс. т винограда переработанона отечественных предприятиях. Однако из 130 винзаводов 15по финансовым причинам не смогли принять виноград. Порядка60 тыс. т его экспортировано в дробленом виде - о чемпросили виноделы накануне сезона. Специально для этого быларазработана соответствующая технологическая инструкция длявинограда типа Изабелла и гибридов прямых производителей идано разрешение на вывоз такой продукции. К сожалению,неперспективная изабелльная группа занимает 10% всехвиноградников. Что делать с этим виноградом дальше, пока неизвестно. Видимо, большую его часть будут перерабатыватьвсе-таки консервные заводы.По словам виноделов, в нынешнем сезоне интерес к Изабеллепроявили украинские коллеги, которые испытывают большойдефицит сырья. А на Украине разрешено производить "Кагоргибридный". Для него они скупали у наших крестьянизабелльные сорта по 1-1,2 лея/кг. Молдавскиепроизводители предлагали украинцам переработать виноградевропейских сортов, оценивая свои услуги в 25 банов закилограмм переработанного винограда. При этом готовыйвиноматериал был бы сертифицирован. Но соседям местные ценына сырье показались высокими, и они платили на родине завиноград гораздо худшего качества по 2-2,5 гривны, что витоге выходит значительно дороже.Российское эмбарго повлияло и на количество закупленногозаводами винограда, и на критерии его приемки. "Сезон оченьлегкий и трудный одновременно, - говорит генеральныйдиректор ООО "Sardrisvin" (завод первичного виноделия)Дмитрий Дмитрогло. - Легкий, потому что пришлосьпереработать мало винограда - 4 тыс. тонн, или наполовинуменьше прошлогоднего. А трудный он потому, что ужесточилисьтребования к качеству сырья, и мы старались их выполнить.Тем не менее, можно сказать, что для нашей компании сезонпереработки прошел удачно. Мы в шестой раз (успели докризисных событий) профинансировали виноградарскиехозяйства, стремясь получить урожай лучшего качества.Принимали сырье только от своих поставщиков. В этом году онисобрали прекрасный виноград, с сахаристостью 220-230 г/куб.дм. И виноматериалы из него выработаны высокого качества.Положительным является то, что в этом году сформировалисьреальные цены на сырье. В предыдущие годы, в период погониза виноградом, когда скупали все подряд, цены, былизавышены, из- за чего вино становилосьнеконкурентоспособным. В 2006 г. за самые дорогие - Кабернеи Мерло - предприятие заплатило по 4,2 лея (с НДС).Виноматериалы прошлого сезона реализовали до нового года,поэтому емкости давно были освобождены. Со всеми мырассчитались: нет долгов и кредитов. В настоящее времясохранились контракты с украинскими и белорусскимипартнерами. В Белоруссии предприятие выиграло тендер напоставку шампанматериалов, десертных и ординарных. Примерноот 80% поступивших в этом году предложений о покупкевиноматериалов пришлось отказаться из-за низких цен. А ведьвина в этом году получились великолепные. До марта ихотгрузим. И пока есть возможность, будем помогатьвиноградарям".Один из лидеров отрасли - завод "AurVin" в нынешнем сезоне,учитывая остатки ординарных вин прошлого года, сделал ставкуна высококачественные вина. По словам его директора ДорыГоган, в этом году предприятие запланировало принять дляпрограммы высококачественных вин столько же винограда, как ив прошлом, - более 3 тыс. т. Выбор сделан в пользуКаберне-Совиньон, Мерло, Пино-нуар, Шардоне и Совиньон-блан.Из них будут выработаны сортовые вина и кагор. Но такогокачества гроздей даже не ожидали. Оно было отличным:сахаристость - 200-240 г/куб. дм. В отдельных партиях Мерлои Каберне содержание сахара достигало 250 г/ куб. дм. Ихсобрали в том числе и на молодых виноградниках,принадлежащих "AurVin". Общие для всех переработчиковпроблемы с освобождением емкостей для нового вина и скадрами здесь успели решить, и сезон провели нормально. Егоособенностью для данного предприятия можно назвать то, чтоиз виноградарских хозяйств - поставщиков сырья - былоавансировано лишь одно. Виноград приобретали по ценам,рекомендованным агентством "Молдова-вин" на зональныхсеминарах накануне уборки урожая, в пределах 3,7 лея (безНДС) за Каберне и Мерло. Часть виноградарей рассчиталисразу, с остальными это произойдет несколько позже.Поскольку в настоящее время продукция экспортируется восновном в западные страны, полученные виноматериалы ужеотправили на исследование по поводу содержаниядигликозидов (по их количеству определяется чистосортностьвинограда) и т.д. Анализ показал, что все показателисоответствуют требованиям ЕС.Сократило свою производственную программу и АО "Acorex WineHolding", переработав 5,6 тыс. т винограда. Примерно 30%этого количества - урожай с собственных плантаций. "Егокачество - необыкновенное, - рассказывает директорпроизводства Владимир Лазарюк. - Такого винограда в Молдовееще не было. Иностранные консультанты просто в восторге.Из-за сильных морозов прошлой зимой до 20-30% глазковзамерзло. Таким образом, природа отрегулировала нагрузку накуст. Те глазки, что сохранились, при надлежащем уходе,успели созреть и дать прекрасный урожай. Это показывает,чего можно достичь на винограднике в республике, применяясовременную агротехнику. Мы презентовали западнымпокупателям молодые вина. Они - в растерянности. По ихсловам, на планете мало мест, где есть такие благоприятныеусловия для выращивания винограда для белых вин. Благодарявинам последнего сезона "Acorex" будет значительнонаращивать объемы продаж на Запад. Красные вина получаютсянеобыкновенными по интенсивности окраски,концентрированности аромата и благородству танинов. Внекоторых красных винах естественный спирт достигает 15,8%,что эквивалентно сахаристости винограда 255 г/куб. дм.Такой виноград получен и на своих плантациях, и у хозяйств,где хорошо ухаживали за виноградниками. Нынешний сезонвнушает оптимизм.В настоящее время белые вина находятся в процессе настоя надрожжевом осадке, - продолжает собеседник. - Красныепроходят яблочно-молочное брожение. Условия нынешнего сезонасоздали гармоничную кислотность в винах. В белых винах даженет необходимости проводить кислотопонижение с помощью сяблочно-молочного брожения. Второй год вырабатываемпродукцию класса "премиум": в новых барриках сбраживаембелые вина, после того, как и их сливаем, в эти бочки на годзаливаем красные. В апреле получим первую партию красных вин"премиум" урожая 2005 г. В сентябре были готовы белые - 30тыс. бутылок. Эти вина будут реализовываться поVIP-программе. Некоторые VIP-ы их уже распробовали напрезентации и, не дожидаясь наклейки этикеток, стали ихскупать".У кризисных явлений, оказывается, тоже есть позитивнаясторона - виноград подешевел по сравнению с прошлым годомпочти на 30%. Вина становятся конкурентоспособнее икачественнее. Несмотря на все сложности, вызванныеизвестной российской историей, "Acorex" планирует продолжитьэксперимент, начатый в предыдущем сезоне: из увяленноговинограда "Мускат" и "Траминер" будут готовить вино в стилеитальянского вина "Пасито".
0