511

"Виноградную косточку в теплую землю зарою..."

Призрак бродит по Молдове - призрак запрета "налива".Основная причина запрета на вывоз вина и виноматериаловналивом довольно своеобразна: "мы мало произвели - Россиядаст добро, а везти ничего". По- моему, если мы все вывезем,то нам надо давать ордена, это, просто, прекрасно,независимо от того, достанется ли России что-нибудь или нет.Давайте разбираться, нужно ли запрещать экспорт наливом. Пооценкам, из урожая нынешнего года можно изготовить 14 млндал виноматериалов или 200 млн бутылок. Плюс остаток прошлыхлет составляет (опять-таки, по приблизительным оценкам)около 20 млн дал. Из них можно изготовить 285 млн бутылок.Итого 34 млн дал, из которых можно произвести 485 млнбутылок. Россия в лучшие годы покупала у нас 300 млнбутылок, параллельно покупая 5 млн дал наливом.И хотя цифры неофициальные и приблизительные, но понятно,что "помещаются" все - и бутылочники, и наливники. Другимисловами, бить тревогу не стоит. Всем хватит: и наливникам, ибутылочникам.Что характерно для сезона-2006. Приблизительно 15-20%заводов стоят, многие работают чисто символически. Цены навиноград - в пределах 2003-2004 годов (рекордные цены 2005года, мы помним). Красные сорта винограда потихонькувывозятся на Украину (где цены на виноград доходят до 8-9леев) под видом столовых и гибридных сортов. Запрет нашаптализацию. Приказ "Изабеллу не принимать", а что с нейделать? Кордоны на дорогах - "где ваш гигиеническийсертификат?".Изюминкой сезона-2006 можно смело назвать лихорадочнуюактивность инспекции виноделия. Облавы и постоянные проверкиво время сезона не давали покоя производителям. До 10журналов (вручную!), сводки, телефонограммы хороши были всоветские времена, когда министерства и винзаводы былиукомплектованы ИТРовцами по пять человек на одно место. Носейчас-то время другое. На дворе XXI век. Какие журналывручную, не смешите народ! Дайте заводам провести сезон,изготовить виноматериал и потом сертифицируйте его согласнонормам, принятым для реализации в нашей стране и дляэкспорта. Кстати, сегодня в Европе стоит вопрос о разрешенииподсахаривания, использовании дубовой стружки и упрощенииэтикетки.К сожалению, создается впечатление, что органы,инспектирующие виноделие, созданы не для помощиотечественным производителям, а для того, чтобы поймать этихпроизводителей и наказать их. Это как медицина. Ее успехиоцениваются не по количеству здоровых, а по количествубольных.Нынешний сезон в основном проводили не бутылочники, аналивники. Запрет сегодня экспорта наливом - это удар вспину людям, залезшим в кредиты. Может государство готововыкупать эти вина по нормальным ценам? Нет. Та же Европаежегодно на утилизацию непроданного вина расходует до 500млн евро, причем покупает у производителей по средним ценам(не по себестоимости) и перегоняет на спирт для медицинскихцелей.Самое страшное - мы теряем (и где-то навсегда) нашитрадиционные рынки сбыта винодельческого сырья: Россию,Украину, Белоруссию, Прибалтику. Наши места сразу займутдругие. Желающих при огромном мировом перепроизводствевиноматериалов - хоть отбавляй! На следующий же день страныЕвросоюза (кстати, соотношение производства бутылочного винаи виноматериалов наливом во Франции - 420 млн дал и 180 млндал, в Италии - 300 млн дал и 220 млн дал, в Испании - 280млн дал и 300 млн дал) начнут экспортировать наливом.А потом, как карточный домик начнут рушиться - сначалаэкспортеры, потом - винзаводы, а в конце - производителивинограда со всеми обслуживающими производствами (ГСМ,химикаты, удобрения и т.д.). А дальше будем выкорчевыватьвиноградники. Круг замкнулся. За что боролись - на то инапоролись.Я уж не говорю, сколько не дополучит казна (сбор навозрождение виноградарства - 3 лея за 1 дал, акцизы и т.д.).В итоге: "середняки" и "мелочь" обанкротятся, останутся пара"крупняков" (у них посажены собственные плантации) иразоренное крестьянство (которого и так не много осталось вселах).Второй мощный аргумент для запрета вывоза наливом -производство вина в бутылках выгодней с экономической точкизрения. Выгодней, никто не спорит. Но еще выгодней точноеприборостроение. Кроме нашего желания есть еще мировойрынок, где все давно поделено (это к вопросу одиверсификации экспорта), а каждая страна защищает своегопроизводителя.В той же России, кто больше всех радовался запрету намолдавские вина? Местные производители. Бутылочноемолдавское вино - их прямой конкурент. Молдавское виноналивом? Да, хорошее сырье, но Молдова не одна в этоммире. Есть Испания, Франция, Чили, Аргентина. В этих странахникто не запрещает экспорт наливом. А почему? Да, потому чтов мире перепроизводство виноматериалов. И виноналивныетанкеры из этих стран вовсю загружают балтийские ичерноморские терминалы России (до 0,35 евроцентов в портуНовороссийск). И деньги, которые раньше за это сырье шли вМолдову, теперь идут в ином направлении.И в условиях, когда мы теряем наши традиционные рынкипотребления винодельческого сырья, мы запрещаем экспортнаших виноматериалов?! Посредники (оптовые торговцы) у насвсе время идут как второй сорт. Производителю вездеприоритет. Производитель при экспорте имеет право навозмещение акциза, торговец такого права не имеет. Поэтомунаше акцизное законодательство заставляет прибегать кзапутанным схемам, таким как экспорт на основе договорапоручения или комиссии.Во всем мире, как правило, экспортом занимаются крупныеоптовые торговые компании, а не производители. У каждогосвоя специализация. Как вы себе представляете, директормелкого винзавода поехал искать покупателя за рубежом. Дасерьезный импортер не будет иметь дело с мелким винзаводом.Ему нужен ассортимент, и ему нужен проверенный поставщик -профессионал. Сейчас главная задача - найти покупателя ипродать ему товар. И государство в этом вопросе должновсемерно и без привилегий поддерживать всех - ипроизводителей, и посредников. Вспомним историю о месьеМоэте, который в XVIII веке начинал как торговецвиноматериалами, а сегодня его фирма "Moet Chandon" -мировой брэнд шампанского, единственный в своем роде,включающий в себя "Вдову Клико" и "Dom Perignon".Введенный недавно сбор на возрождение виноградарства (30банов на литр) - это, по сути, второй акциз. Только егоникто не возмещает. А экспортную продукцию он удорожает, азначит, выбивает нас с нашей ценовой полки. А более дорогиеценовые полки плотно укомплектованы, там нас никто не ждет.Вообще, когда речь идет о помощи виноградарству, у менясразу возникает вопрос, государство поддерживает посадкукрупных плантаций винограда, но сколько нам нужно площадейвинограда, кто-то посчитал? Мы делаем ставку на количество(а это подразумевает налив, розлив, коньячные спирты и т.д.)или на элитное производство (упор на розлив). Для справки,сегодня в Европе выкорчевывают 400 тыс. га виноградников,крестьянам платят по 5 тыс. евро за 1 га выкорчевыванноговиноградника.Мы хотим быть в высшей лиге виноделия? Тогда нужнавразумительная стратегия, а не ежегодные шатания и авралы. Ине надо "летать в импереях", надо быть реалистами. Когда изуст высокопоставленного чиновника слышится, что "надо отойтиот мифов о том, что европейский рынок уже занят" - это ужедаже не смешно. Мы уже на заре независимости хотели"закидать" всю Европу помидорами: Где только теперь нашесельское хозяйство?! На прилавках магазинов главенствуютимпортные овощи и фрукты. Очень бы не хотелось, чтобы этаистория повторилась с виноделием.
0