Наш обозреватель Галина САПОЖНИКОВА попыталась выяснить: куда вылили вино, от которого отказалась Россия?- Ну наконец-то! - с облегчением выдохнула я, глотнув из бокала кислой красно-бурой жидкости. - Наконец-то я его встретила: именно то молдавское вино, которым нас усиленно поили все последние годы - до того, как его не запретил Главный российский санитарный врач Геннадий ОНИЩЕНКО. Почти неделю, приехав в Кишинев, я наслаждалась вкусом элитнейших вин из именных подвалов и все ждала: ну когда, когда же мне по ошибке нальют то, что мы еще недавно пили под видом молдавского каберне? И вот оно случилось - в одном из самых дорогих кишиневских ресторанов. Скажу сразу, дабы избежать лишних вопросов: к вину я отношусь как к искусству, поэтому наш нынешний винный кризис для меня - драма. Не в том смысле драма, что выпить нечего, а в том, что нас в очередной раз отлучили от достижений мировой культуры. - Где вы откопали эту гадость (объективности ради скажу, что она была все же лучше той отечественной микстуры с «челябинских виноградников», которую мы вынуждены были пить этим летом после винного кризиса. - Авт.)? - обрадованно спросила я официанта. Он потерянно молчал. Скорее всего, это был привет из той серии, которую здесь обычно отправляли нам и которую из-за затоваренности молдаванам теперь приходится пить самим. Хорошо, что мы встретились, - а то я так никогда и не узнала бы, куда они в этом году будут девать свой виноград и куда они вылили вино, от которого отказалась Россия?«Ты меня не понял!»Ответ ждал меня на Днях вина в Кишиневе, на центральной площади, сплошь уставленной фирменными палатками. - Как куда? - удивился первый же встреченный менеджер винзавода. -Все в Европу продали! Вот это бизнес-талант! Умудриться продать в Европу, знающую толк в вине, картонные коробки с полусладкой «Изабеллой»?- И что Европа? - вежливо поинтересовалась я. - Никто не жаловался пока, - заверил он. Еще бы ей жаловаться! Молдавское вино, которое было выставлено на стендах винного праздника, совсем не походило на ту субстанцию, которую привыкли покупать мы. Оно было лучше французского и чилийского, вместе взятых! Означает ли это, что в Европу Молдова поставляет совсем не тот товар, что в Россию? Именно так. Это примерно как с нашим телевидением - то, что мы видим на телеэкранах у себя в России, разительно отличается от того, что под видом российских телепрограмм смотрят наши соотечественники за рубежом. Отсюда и конфликты - они-то думают, что у всех россиян на уме только боевики, «Криминальная Россия» да «Окна»...Но только не надо подозревать Молдову в коварстве! Все сложнее. Получилось как в песне «Ты меня не понял!», которую поет Кристина Орбакайте: мы, давясь полусладкой гадостью, думали, что молдаване просто-напросто не умеют делать хорошее вино, а они, в свою очередь, были уверены в том, что россияне любят исключительно дешевые и сладкие вина компотного типа... Странность эту я выяснила случайно, поскольку, узнавая, что я приехала из Москвы, меня все время пытались напоить каким-то сладеньким кисельком из бутылок в виде кошечек, с названиями, в которых присутствовали тайны, поцелуи, соблазны, прелести и прочая словесная ерунда из любовных романов. А где «Пино Нуар»? «Мерло» - где?- Вы не представляете, как мы с вами мучились, - рассказывал в интервью заведующий отделом энологии и вин с наименованиями по происхождению Национального института виноделия Молдовы Эмиль РУСУ. - Абсолютно все правила диктовали российские импортеры. Они говорили так: нам нужно народное вино, а качество нас не волнует, главное - красивая бутылка и эффектное название. Нам приходилось придумывать по 3 тысячи вариантов: «Черные генералы», «Слезы монахов», «Черные полковники», «Голубоглазые Изабеллы» - это в Молдове-то, где вина называют по сортам винограда! А однажды, представьте, прошел даже «Черный тюльпан!» (вообще-то так называют «груз 200». - Авт.). И ничего! Продали! Забудьте то, что было. Теперь мы будем брать инициативу в свои руки и сами диктовать вам условия качества. - А нас-то, россиян, почему никто не спросил, что мы любим? При чем тут импортеры? - заволновалась я. - Почему же? Спрашивали, - подтвердил и Олег ВОЛКУ, президент холдинга «Империал Вин», входящего в пятерку самых крупных молдавских винопроизводителей. - Я сам лично заказывал маркетинговые исследования. По ним выходило, что россияне из всех молдавских вин действительно предпочитают самые дешевые и самые сладкие...