вотжэш бизнисмены
ФЕРМЕР МУНИЦИПИЯ КИШИНЕВА ПОЛУЧИТ КРЕДИТ В СУММЕ 300 ТЫС. ЛЕЕВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СОКАКишинев, 25 сентября ( ИНФОТАГ ). Фермер села Колоница муниципия Кишинева получит кредит в сумме 300 тыс. леев (около $23 тыс.) на приобретение высокотехнологичной линии по производству яблочного сока. Как передает агентство "ИНФОТАГ", кредит будет предоставлен Лигой кредитования, открытой в рамках программы "Альянс в поддержку сельскохозяйственного рынка", реализуемой национальной федерацией AGROinform.На прошлой неделе AGROinform провела учебную поездку для молдавских предпринимателей и журналистов, во время которой они посетили хозяйства бизнесменов, добивающихся наибольших успехов.Кирилл Уманец владеет яблоневым садом площадью 8,5 га и выращивает самое большое количество яблок в селе Колоница. "Выращивание яблок не очень прибыльное дело, поэтому я решил приобрести линию по производству сока. Благодаря кредиту в 300 тыс. леев, я смогу начать производство сока уже в нынешнем году. Я намерен произвести в 2006 г. 25 т. сока, который расфасую в трехлитровые банки, чтобы срок хранения был более длительным", - сказал Уманец.Немалых успехов добился и фермер Николае Сава, который владеет построенной в 2005 г. небольшой кроличьей фермой."На сегодняшний день у меня насчитывается 140 голов, но до конца года на ферме станет 350 голов кроликов. Для создания этой минифермы я вложил $1 тыс., годовой доход от фермы составляет 42 тыс. леев ($3,2 тыс.), а чистая прибыль - более 27 тыс. леев ($2 тыс.)".Он сказал, что в нынешнем году они создали совместно с другими фермерами целую группу, при помощи которых намечают развивать кролиководство."Мы построили очень хорошее помещение, где выпускаем пиццу с использованием кроличьего мяса. Стоимость пиццы - 30 леев, а клиентов - хоть отбавляй", - сказал Сава.