600

СИТУАЦИЯ НЕАДЕКВАТНАЯ, СЕЗОН НЕТРАДИЦИОННЫЙ

Надвигается сезон переработки, каких еще в Молдове не было.По известным причинам ситуация такова, что денег для закупкивинограда у большинства предприятий нет или почти нет, новыекредиты им не дают, лишь малая часть емкостей освобождена отвина прошлого сезона. Когда Россия отменит эмбарго, никто незнает. Но, несмотря ни на что, виноград зреет на лозах.Неделю назад агентство "Молдова-вин" организовало встречу свиноделами для обсуждения работы производителей в этихнестандартных условиях.По информации генерального директора агентства ВалериуМиронеску, стоимость урожая, который "стучится" в дверь, -свыше 1 млрд леев. При этом по причине запрета экспорта винав Россию экономика республики не получила $120 млн. Кфинансовым сложностям производителей добавились новыепроизводственные задачи, связанные с ужесточением требованийк качеству сырья и условиям его закупки. Это необходимо, длятого чтобы по возвращении молдавских вин на российский рынокне пришлось за них краснеть.Как сообщила начальник управления технологической политики ввиноградарско-винодельческом комплексе Людмила Нетреба,анализ отчетов формы 5, которые ежегодно сдают предприятия в"Молдова-вин", показывает, что некоторые хозяйствующиесубъекты из года в год допускают одни и те же нарушениянормативных и технологических документов. Виноград онипринимали без сертификатов качества. Притом, что 2005 годбыл климатически благоприятным, перерабатывали для винвиноград с сахаристостью менее 140 г/куб. дм и проводилипроцесс шаптализации, когда в этом не было необходимости.Также изготавливали специальные вина без накопления в нихнеобходимого количества натурального спирта, а купажные вина- с использованием винограда сорта "Молдова". Естьнедостатки и по качеству продукции, когда приведенныйэкстракт вин не соответствует технологической документации,концентрация мальвидола высока, а органолептика слабовыражена и не соответствует сорту.В нынешнем сезоне переработки действующее законодательствотребует, чтобы производство вин осуществлялось изрекомендуемых сортов винограда и известных как VitisVinifera; алкоголизация специальных вин выполняласьвиноградным спиртом; при шаптализации не использовалосьсахара более 30 г/куб. дм; цены на алкогольную продукциюповышались за счет улучшения ее качества.Агентство "Молдова-вин" разработало некоторые рекомендациидля проведения сезона-2006. В частности, из винограда видовVitis Vinifera с содержанием сахара 140-170 г/куб. дмследует производить винные дистилляты и бренди, из виноградас сахаронакоплением более 170 г/куб. дм - сортовые вина, асвыше 185 г/куб. дм - высококачественные вина и вина снаименованием по месту происхождения (VDO и VDOC). Из суслас сахаристостью менее 140 г/куб. дм рекомендуетсяизготавливать концентрат или винный спирт. Во времяферментации обогащать сусло концентрированным суслом ссодержанием сахара более 20 г/куб. дм. Виноград видов VitisLabrusca (Лидия, Изабелла, Ноа) направлять на изготовлениесоков или соковых концентратов и ординарных вин. Чтобыизбежать увеличения содержания дигликозидов в красныхсортовых винах, необходимо отдельно перерабатывать виноградсортов Голубок, Бастардо Магарач, Ранний Магарач, Одесскийчерный и использовать только для купажных вин. Сусло изпрессовых фракций, полученных при производствекачественных вин, может быть применено, послесоответствующей обработки, для купажа ординарных вин или длявыработки винного спирта. Рекомендованные технологическиепроцессы соответствуют основным директивам ЕС.Кроме того, приемка винограда на заводах должнаосуществляться строго в соответствии со стандартом SM-84.Виноград необходимо принимать в сопровождении гигиеническогосертификата и дополнительной информации об использованиипестицидов для обработки плантаций, где он выращивался.Если он собран с виноградников, где применялись пестициды IIгруппы, то его запрещено перерабатывать.Заместитель начальника управления технологической политики ввиноградарско-винодельческом комплексе Валериу Чеботарьостановился на проблемах, связанных непосредственно ссырьем. По наблюдениям специалистов, процесс созреваниягроздей протекает нормально. И, по прогнозам, сбор урожаяначнется в южной зоне республики 10-15 сентября, вцентральной - приблизительно на неделю позже. Важнопридерживаться этих сроков, чтобы выждать созревания ягод.Другой волнующий вопрос - по каким ценам продавать-покупатьвиноград. По расчетам получается, что при четырех-пятиобработках виноградников на юге и шести-семи - в центрерасходы на производство винограда на один гектар составляют,соответственно, 12-13 тыс. леев и 14-15 тыс. леев. Присредней урожайности 4 т/га (по предварительным данным, онабудет на этом уровне) себестоимость винограда сортов Iгруппы - до 4 леев/кг, II группы - 3-3,75 лея/кг. Затраты навозделывание винограда изабелльных сортов (IV группа) - 6-7тыс. леев/га, а урожайность - 6 т/га. Поэтому егосебестоимость - 1-1,25 лея/кг. Для определения ценынеобходимо добавить рентабельность. Для сортов I группы онапредлагается в размере 25% (0,75-1 лей), для II группы - 20%(0,6-0,8 лея), для III группы - 15% (0,4-0,5 лея), для IVгруппы - 10% (0,3-0,4 лея). Также в переговорах о ценеагентство рекомендует учитывать качества ягод и за каждые 10г/куб. дм превышения базовой сахаристости доплачивать 5%.Начальник Государственной инспекции по надзору надалкогольной продукцией Андрей Гурин сообщил, что три группыэкспресс-контроля побывали на винзаводах в Тараклийском,Чадыр-Лунгском, Басарабясском, Кантемирском, Леовском,Яловенском и Хынчештском районах. В результатеинспектирования выявлено, что на некоторых заводах неповерены весы и не аттестованы лаборатории. Между теможидается проверка наших предприятий "Роспотребнадзором".Присутствующих предупредили, что за нарушениязаконодательства им грозит отзыв лицензии. И напомнили, чтов 2007 г. многим компаниям будет нужно обновить лицензию.Необходимо учесть, что в Закон о лицензировании внесеныизменения.Согласно Закону о винограде и вине в новой редакции, вовремя сезона переработки предприятиям придется сдаватьнесколько видов деклараций. На основании требований статьи22 данного закона агентство "Молдова-вин" готовитсоответствующий приказ. Переработчиков товарного виноградаобязывают отчитаться о запасах вина, дивинов, сусла,этилового спирта и сахара-рафинада. А также представлятьеженедельную декларацию о принятом винограде. В специальныйжурнал, помимо данных о сырье и его поставщике, необходимозаносить даже фамилию водителя машины, на которой привезенвиноград, ее марку и номер. Приказ обязывает назначитьлицо, ответственное за приемку сырья и определение егокачества. Еще производители должны вести такие же журналыежедневного учета по сахару-рафинаду и этиловому спирту, гдефиксируется информация об их поставке и использовании.Производителей волнуют более фундаментальные проблемы. Вице-президент компании "Lion-gri" Нелли Соник сказала об однойиз них (предприниматели написали об этом премьер-министру ив Парламент): переработчикам не разрешают экспорт мезги.Андрей Гурин ответил риторическим вопросом: "Как разрешитьэкспорт, если лицензией это не предусмотрено?" По-видимому,по ходатайству агентства "Молдова-вин" Правительство моглобы своим постановлением помочь стратегической отраслиэкономики, временно разрешив такой вид экспорта.Вопросы, которые волнуют виноделов, озвучил генеральныйдиректор АО "Vismos" Константин Олару: "Когда реальноначнутся переговоры с "Роспотребнадзором" и откроетсяроссийский рынок? Какую продукцию будем на него поставлять?До сих пор не известны требования к ее качеству. Что делатьс новым урожаем? Сколько его нужно перерабатывать каждомупредприятию? Какого реального качества вина прошлых летхранятся на заводах? В настоящее время на предприятияхскопилось 14 млн дал вина и виноматериалов. Не весь объембудет продан. К сожалению, вина стареют и теряют своипотребительские свойства. В Центральную дегустационнуюкомиссию был подан образец виноматериала для получениясертификата Vi1 (на рынок ЕС), чтобы экспортировать этупродукцию в Румынию. Вино было без сортового аромата,окисленное. Как же его оценивали на заводе технологи?Неужели мы хотим создать такую же ситуацию, как в России, ина других рынках?"Константин Олару предложил провести инвентаризацию качестваимеющихся виноматериалов и отобрать те из них, которые могутбыть использованы для реализации. Остальные пустить надистилляцию и ректификацию. Так как отныне специальные винаразрешено производить только с использованием виноградногоспирта, он будет весьма кстати. Валериу Миронеску сказал,что если предприятие подаст на дегустацию некачественныепробы, то двери ЦДК для него навсегда закроются.
0