649

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ НУЖДАЕТСЯ В КОММЕНТАРИЯХ

Новая методика расчета прожиточного минимума, одобреннаяПравительством в начале августа, уже вызвала широкийобщественный резонанс. Конфедерация профсоюзов Молдовы сочладокумент актом социальной несправедливости и направила вадрес исполнительного органа ноту протеста (см. "ЛП" № 28).За разъяснением сути принятых изменений мы обратились кавторам новой методики. Их комментарии могут пролить светна особенности отечественного нормотворчества и статьначалом дискуссии о применяемых в республике социальныхстандартах.Сергей Саинчук, заместитель министра экономики и торговли:- Прожиточный минимум - стоимостной показатель,представляющий минимальный объем потребления продуктовпитания, материальных благ и услуг, необходимых дляудовлетворения первоочередных потребностей, сохраненияздоровья и поддержания жизнедеятельности человека.Исчисление стоимостной величины прожиточного минимумаосуществляется с использованием научно-обоснованныхминимальных норм потребления продуктов питания, включаемых впродовольственную корзину, а также - досчетанепродовольственной части прожиточного минимума. Последняярассчитана на основе реальной структуры потребительскихрасходов домашних хозяйств. Но речь идет не об использованииданных обследований бюджетов домашних хозяйств в абсолютномвыражении, а лишь об определении на их основе соотношения (впроцентах) в потреблении различных товаров и услуг междугородским и сельским населением, а также установленииудельного веса продуктов питания в потребительских расходахдомашних хозяйств.Что касается конструирования непродовольственной частипрожиточного минимума, то в мировой практике существует дваподхода - нормативный и с использованием статистическогометода. Использование в Молдове опыта других стран, и, впервую очередь, России и Украины, в которых применяется восновном нормативный метод, в настоящее время непредставляется возможным по следующим причинам. Во-первых, встране отсутствуют разработанные и официально утвержденныесоциальные нормативы потребления населением материальныхблаг и услуг. Что касается России и Украины, то в этихстранах действуют научно-исследовательские ипроектно-технологические институты, материалы которых могутиспользоваться для разработки социальных (минимальных)нормативов. Как, например, норматив парикмахерских услуг - 4стрижки в год для лиц трудоспособного возраста, услугхимчисток - 1 единица одежды на душу населения в год, услугбань - 1 посещение в расчете на одного человека в год.Во-вторых, такая практика в современных условияхнеприемлема. Мы не вмешиваемся в потребительское поведениенаселения, каким бы оно ни было, а только задаем минимальныеобщепринятые стандарты - оплата медицинских,образовательных, коммунальных услуг, приобретение товаров,оплата налогов и т.д.В Молдове в силу целого ряда причин нормированиецелесообразно только по отношению к продовольственной частипрожиточного минимума. В перспективе при наличиинаучно-обоснованных нормативов потребления населениемматериальных благ и услуг вполне возможно применениенормирования при конструировании как продовольственной, таки непродовольственной части прожиточного минимума. Вряд лицелесообразно ежегодно пересматривать методику расчетапотребительских норм, как того требуют профсоюзы.Потреблению продуктов питания, их ассортименту и структуреприсущ определенный консерватизм. Если и появляютсяпринципиально новые (как правило, дорогостоящие) товары иуслуги, то они по определению не могут рассматриваться вкачестве претендентов на включение в состав прожиточногоминимума. Поэтому в Положении предусматривается пересмотрметодики и норм потребления продуктов питания, включаемых вминимальную потребительскую корзину, по мере ихнеобходимости в зависимости от социально-экономическойситуации в стране.Анатолий Рожко, ведущий научный сотрудник Институтаэкономики, финансов и статистики:- Прожиточный минимум занимает центральное место средисоциальных стандартов, используемых при разработке иреализации социальной политики в стране. В Молдове расчетэтого показателя осуществляется с 2001 г. Исчислениепрожиточного минимума по новой методике вызванонеобходимостью учета современных реалий в структурепотребления населения страны. При разработке новой методикимы постарались учесть все факторы, влияющие на уровень жизнинаселения.Структура потребления и стоимость минимального наборапродовольственной корзины неоднородны в первую очередь втерриториальном разрезе - город/село. Цены на продуктыпитания в столице и других крупных городах гораздо выше.Исключение составляет хлеб, сахар, сливочное масло,макаронные изделия и рис, по которым цены в сельскойместности выше, чем в городах. Другой фактор - формированиеминимальных наборов продуктов питания. Они неоднородны вразрезе кварталов календарного года. Так, по обследованиямдомашних хозяйств, в III квартале потребляется до 82% всегогодового объема потребления помидоров, до 68% огурцов, неговоря уж о бахчевых культурах. Причем, цитрусовые исемечковые культуры актуальны в методике круглый год.Таким образом, сейчас учитывается сезонность потребленияпродуктов питания, которая особенно характерна для свежиховощей и фруктов в зимний период - если мы их не едим, ониисключаются из продовольственной корзины и наоборот.Игнорирование данного факта в "старой" методике, когдасреднемесячные нормы потребления продуктов питаниядействовали в течение всего календарного года, приводило ктому, что овощи и фрукты в свежем виде включались впродовольственную корзину прожиточного минимума и в зимнийпериод. Для подтверждения этого приведем только одинфрагмент расчета продовольственной части прожиточногоминимума в I квартале 2006 г. по старой методике. По нормампотребления винограда, помидоров и огурцов по ценам,соответствующим зимнему периоду за 1 кг, суммарные затратытолько по этим продуктам составили бы для мужчинытрудоспособного возраста 116 леев. Это - почти 20% отстоимостной величины продовольственной корзины для этойсоциально-демографической группы.Но потребление этих продуктов осуществляется в видеконсервированных продуктов, скажете вы и будете правы. Всвязи с этим мы увеличили нормы потребления соответствующихпродуктов с учетом необходимости домашнего консервирования.Конструирование продовольственной части прожиточногоминимума ориентируется на реальную структуру потребленияпродуктов питания городского и сельского населения, динамикакоторой отслеживалась на протяжении последних пяти лет. Так,горожане потребляют хлеба в 4 раза больше. Одновременно длясельских жителей характерен высокий уровень потребленияпшеничной муки (в 5,5 раза больше, чем у горожан). Посравнению с 2000 г. среднемесячные нормы потребления хлеба вассортименте уменьшилась на 46,5%. При этом нормыпотребления пшеничной муки увеличилась более чем в 2,5 раза.Данный факт отражает уже сложившуюся тенденцию, когдагорожане в основном потребляют хлеб, приобретаемый врозничной торговой сети. В селах же характерен высокийуровень потребления пшеничной муки, которая широкоиспользуется в домашних условиях для хлебопечения.По мясу и мясопродуктам изменения коснулись ассортиментаэтих продуктов питания, который отражает реальную структурупотребления населения страны. Удивительный факт - в селахпочти не едят говяжье мясо, предпочитая ему, по понятнымпричинам, мясо птицы. Соответственно нормы по говядинеуменьшились на 12,2 % (однако для детей они выше, чем пометодике 2000 г.). По свинине нормы увеличены на 6,5%, а помясу птицы самое большое увеличение - в 2,3 раза! Врезультате, если по методике 2000 г. в продовольственнуюкорзину было включено 2,2 кг мяса и мясопродуктов в месяц,то в 2006 г. - 2,59 кг. (В годовом исчислении - это 31 кг, асогласно официальным данным реальный уровень потреблениямяса и мясопродуктов в среднем на душу населения составляет32 кг).По сравнению со "старой" продовольственной корзиной,минимальный набор продуктов питания, разработанный по новойметодике, имеет большую (на 108 ккал) энергетическуюценность. За счет чего это достигнуто? На увеличениекалорийности повлияло не только повышение норм потребления,но и включение в продовольственную корзину болеекачественных мясных продуктов.Энергетическая ценность продовольственной корзиныориентирована на 2400 ккал в сутки. При этом реализованпринцип соотношения углеводов, жиров, белков, а такжеобеспечено полноценное питание для развития здоровогоорганизма - в частности для детей доля белков животногопроисхождения превышает 50% от их общего количества. Вотличие от методики 2000 г., в которой не были учтенызатраты на здравоохранение и образование, на междугородныепоездки, на приобретение одежды, обуви, товаров длительногопользования, отчисления на социальное и медицинскоестрахование, при исчислении непродовольственной частипрожиточного по новой методике учтены затраты на все видынепродовольственных товаров и услуг.
0