743

ВСЕ ДЕЛО - В ПРОБКЕ

Недавно коллега, поддерживающий отечественногопроизводителя, купил в супермаркете бутылку вина известногопредприятия. Хотя оно позиционируется и продается впремиум-сегменте, по вкусу - уксус. Другой случай: приехалагостья из Украины и рассказала, как приобрела в киевскоммагазине сортовое молдавское вино от солидной компании. Еготоже нельзя было пить. Почему вино иногда портится?Потребителю достаточно один раз зря потратить деньги, чтобынавсегда отвернуться от определенного производителя. Япоинтересовалась на предприятиях: почему такое возможно?Ответ однозначен: все дело - в пробке. С этой проблемойсталкиваются не только молдавские виноделы, она -международная. Профессор Дзирони из Италии на одном изсеминаров, прошедшем в рамках выставки "ExpoVin Moldova2006", отметил, что качество вина, которое будет оцениватьпотребитель, складывается из суммы двух качеств - вина иукупорки. Поэтому международное сообщество виноделовзадается вопросами: существует ли оптимальная укупорка? Идействительно ли незаменима традиционная корковая пробка? Ксожалению, корковая пробка испортила достаточно много винаиз-за того, что в ней содержится трихлоранизол (ТХА) -вещество, которое образуется на поверхности пробки подвоздействием хлора, используемого для ее обеззараживания.ТХА создает такой распространенный дефект вина, как запахпробки. Или в худшем случае из-за "корки" быстроулетучиваются винные ароматы, продукт окисляется. Любопытно,что, по данным производителей корковой пробки, из-запробковой болезни в мире "умирает" 1% вин. А по информациивиноделов, данный показатель доходит до 15%.В качестве примера профессор привел английский рынок,который сегодня плохо воспринимает корковую укупорку. Еслипокупатель возвращает в супермаркет продукт с дефектом, тоему должны возместить стоимость товара в трехкратномразмере. Этим пользовались недобросовестные потребители,специально говоря, что, по их мнению, вино пахнет пробкой,чтобы даром получить еще три бутылки. Такие уловкипроходили, т.к. порог чувствительности индивидуален. Поэтомудля укупорки очень важно иметь гарантии того, что партияэтого товара - однородного качества. Однако для самойкорковой пробки нет понятия однородной партии. Ее оценкапроизводится визуально. Единственный параметр определения еекачества - сколько темных точек на поверхности. Чем меньше -тем лучше. На производство самой дорогой пробки идет филекорки дуба. Ее стоимость - 1,5 евро за штуку. Тем не менее,и в такой партии экстра-класса допускается до 20% дефектнойпробки.Альтернатива корковой пробке была предложена в видевинтового алюминиевого колпачка с прокладкой, обеспечивающейгерметичное соединение между колпачком и венчиком бутылки.Компания "Pechiney Capsules"" разработала его в 1970-х годахдля швейцарских вин. Новинку подхватили в странах Новогосвета. В настоящее время 40% предприятий в Новой Зеландии иАвстралии перешли на такой вид укупорки. Кстати, винасамой продаваемой австралийской марки - "Yellow tail"("Желтый хвост") - закрыты "screw cap" (винтовой крышкой).Ее стали использовать и французские винодельни. В самойизвестной в Великобритании сети супермаркетов "Tesco"продается около 100 вин со "screw cap". Эта укупоркапозволяет сохранять свойства вина, гарантирует отсутствиенеприятного запаха. А по данным одного из производителейвинтовой крышки, под ней вино даже способно продолжитьсозревание в течение 10 лет и более. Такую бутылку удобнооткрыть, закрыть и хранить.Синтетические пробки появились на рынке пять-шесть летназад. За это время можно сделать некоторые сравнительныевыводы. Преимущество корковой пробки в том, что она даетвозможность вину дышать, а синтетическая пробка слишкомплотно закрывает бутылку и не позволяет продуктуразвиваться, зато в нем нет ТХА, и вино не болеет. Второйвид укупорки не подходит для вин с длительным созреванием вбутылках. Если вино должно дышать, то сколько кислороданужно пропускать через пробку? И производители пластиковыхпробок преподнесли сюрприз - проницаемую укупорку, сделав еетаковой благодаря вставке из газообменника. В зависимости оттипа вина они предлагают пробки с разной проницаемостью(подробнее на сайте www.korked.com). По нашим сведениям,отечественные производители не пользуются столь сложнойукупоркой.Пожалуй, впервые в Молдове опробовали "screw cap" на заводе"Vitis-Hincesti" на винах в бутылочках емкостью 187 мл и375 мл, которые поставлялись для питания пассажиров на бортусамолетов, по заказам от пароходств, в основном из России,Европы и США. В Молдове они продавались в системе HoReCaнебольшими партиями. Но с закрытием российского рынка сталоневыгодно разливать малые объемы.В самое ближайшее время в продаже появятся вина в бутылкахемкостью 0,75 мл со "screw cap" от "Chateau Vartely. "Мырешили укупоривать вина отборного качества (ниже категорийне производим) винтовыми крышками, - рассказывает главныйвинодел компании Аркадий Фошня. - Это позволит избежатьпроблем, связанных с натуральной пробкой. Кроме того,приемлемая по качеству пробка из натуральной корки стоит 20евроцентов за штуку, что слишком удорожает вино,себестоимость которого итак высока. "Screw cap" гарантируетпотребителям сохранность качеств вина в течение несколькихдней после открытия бутылки и, конечно, удобно то, что длятакой бутылки штопор не нужен. А виноделам такой типукупорки дает гарантии стерильности продукта, возможностьнанести на него любое изображение в любом цвете. Исоотношение цена/качество алюминиевого колпачка лучшее,особенно для молодых вин. По сравнению с приемлемой покачеству корковой пробкой "screw cap" в два раза дешевле, нодороже агломерата. Примерно у половины наших вин укупоркаостанется традиционной. В перспективе, может быть, часть ивысококачественных вин будем закладывать на выдержку вбутылках со "screw cap", ориентируясь на западные рынки. Напостсоветском пространстве эта новинка не сразу станетпопулярной у потребителей, несмотря на то, что вермуты иликоньяки с винтовой крышкой воспринимаются нормально. Дело -в привычке. Пытаясь уйти от проблем с корковой пробкой, мыне рассматриваем пластиковый аналог, потому что некоторыепокупатели относятся к нему как к заменителю пробки, т.е.чему-то низкокачественному, хотя это не так."DK-Intertrade" использует синтетическую пробку отамериканской компании "Nomacorc". По словам начальникаотдела продаж Дмитрия Мунтяну, ее начали применять попросьбе английского партнера на серии высококачественных вин"Firebird". Проблемы с корковой пробкой в Великобританиистоят достаточно остро, британские импортеры, чтобыобезопасить себя от испорченного вина, не рискуют братьтрадиционно укупоренные вина. Единственный недостатокпластиковой пробки в том, что она не располагает вино кстарению. Но ее можно использовать для молодых вин, храня ихс такой укупоркой до двух лет. В настоящее время все большеимпортеров из стран дальнего зарубежья спрашивают овозможности поставок вин с пластиковой пробкой. Но у многихпотребителей в странах СНГ она ассоциируется с дешевымпродуктом. В Великобритании сформировано противоположноемнение. Достаточно дорогие вина (за 5-10 фунтов) закрыты"пластиком". И новозеландский "Совиньон-блан" за 15 фунтовтоже укупорен такой пробкой. Лояльно к ней относятся и вДании, и в Люксембурге, и во Вьетнаме, куда уже компанияэкспортирует, и в Финляндии, куда отправила образцы. Крометого, решается вопрос об установлении оборудования для"screw cap". Зеленую бутылку для нее можно заказать на"Glass container company", а белую - в Италии.Укупорку вин синтетической пробкой "nomacorc" попробовали ив компании "Dionysos-Mereni". Правда, как объяснилкоммерческий директор Александр Попов, для вин категории"rezerva" ценой выше $3 здесь используют качественнуюкорковую пробку по 30 евроцентов. Для ординарных вин прихолодном розливе подходит агломерированная пробка "альтек"или "мегакорк" (8 евроцентов). "Интересуемся и "screw cap".Но основной вопрос - это бутылка со специальным горлышкомдля винтового колпачка. Так как на "GCC" минимальная партиясоставляет 30 тыс. бутылок, то заказ должны сформироватьнесколько предприятий. И "GCC" не выпускает белое стекло.Так что "screw cap" - достаточно сложный проект. Тем неменее, привлекает то, что можно избежать проблем с корковойпробкой, к тому же алюминиевый колпачок эстетичнеесмотрится", - говорит Александр Попов.
0