Воронин заявил, что российские властные структуры поддерживают приднестровских сепаратистов и... впервые приехал в Москву без мо
Президент Молдовы Владимир Воронин не считает, что СНГ полностью исчерпало себя. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу вечером, перед открытием в Москве неформального саммита глав государств СНГ. "Эффективно то, что дает результаты. И я не думаю, что СНГ уже исчерпало себя полностью, как многие говорят или пытаются убедить кого-то", - отметил президент. Он напомнил, что "распад СНГ предрекают все годы, с самого начала после распада Советского Союза, но оно не распадается". "Хотя проблем появляется, может быть, больше, чем с начала 90-ых годов. Вопрос в том, что для продвижения СНГ и решения проблем его развития нужно договориться - какова политическая составляющая Содружества, и каковы роль и место всех нас в нем? Тогда и вопросы интеграции, и вопросы кооперации, и вопросы межгосударственных отношений, которые призвано, собственно, решать СНГ, будут решаться более успешно", - заявил Воронин. По его словам, "нужно чтобы мы, как говорят, на берегу договорились о той политике, которую совместно все будем проводить". "И политика снимет вопросы наших двусторонних отношений. Если мы это преодолеем, тогда и наша интеграция в СНГ станет более результативной и более перспективной", - сказал он. Воронин сообщил, что "буквально две недели назад по инициативе депутатов парламента из оппозиции рассматривался в парламенте вопрос о выходе Молдовы из состава СНГ". "Они настояли включить в повестку дня - ну, ради Бога, демократическим путем это все включили, но в ходе обсуждения получилась такая вещь, что сами эти депутаты, которые вышли с этой инициативой, сами попросили снять ее с повестки дня. Дело даже не дошло до голосования - настолько убедительно, настолько аргументированно шла дискуссия в том плане, что СНГ нужен, что из СНГ категорически Молдова сегодня не должна выходить, категорически должна, наоборот, работать там", - заявил президент Молдовы. Он подчеркнул, что "у нас в Молдове люди за СНГ, у нас в Молдове люди за тесное сотрудничество и связи по самой широкой возможности с Россией". "Поэтому их сильно убеждать в этом не надо. И для нас, для наших молдаван и рынки российские, и рынки украинские, и взаимоотношения с другими странами - это больше, чем экономика... Мне трудно объяснять позицию тех и те ситуационные моменты, которые появились особенно в последнее время, связанные с осложнением отношений между Молдовой и Россией, с осложнением отношений по другим направлениям, вот это мне трудно действительно людям объяснять", - сказал президент Воронин. Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что "российские властные структуры поддерживают приднестровских сепаратистов". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он сказал в пятницу вечером в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Теперь уже явно и открыто российские органы власти - я не говорю Россия в целом, сохрани Господь, я говорю о российских властных структурах - поддерживает приднестровский режим, приднестровских сепаратистов. А вот почему - я сам не могу понять, и у нас в Молдове этого не понимают", - заявил Воронин. Он напомнил, что после прихода к власти Партии коммунистов Молдовы был подписан с Россией базовый договор о сотрудничестве, дружбе и стратегическом партнерстве. "В этом договоре в преамбуле прямо указывается, что Российская Федерация признает территориальную целостность Республики Молдова в границах 1 января 1991 г. В 4-ой статье этого договора записано, что стороны осуждают сепаратизм в любых формах его проявления", - напомнил президент Молдовы. Он выразил недоумение тем, что "Россия, с одной стороны, осуждает, а с другой - уже явно, открыто поддерживает сепаратистов Приднестровья". Глава государства отметил, что "приднестровский конфликт - это самый сегодня разрешимый вопрос среди всех замороженных конфликтов". "Я уверен, что мы этот вопрос можем решить с Владимиром Владимировичем Путиным еще при его президентстве в России. Все предпосылки для этого есть. И это реальные предпосылки. Это не какие-нибудь там мысли абстрактные. Для этого есть все обоснования, все возможности", - подчеркнул Воронин. По его словам, "миротворческие силы, введенные в Приднестровье в 1990-ом году (на самом деле - после 21 июля 1992 г. - "И"), сыграли исключительно положительную роль". "Мы это отмечаем везде и всюду, мы говорим спасибо российским миротворцам - там есть российские, есть украинские, есть наши, - но они уже свою роль сыграли. Их надо заменить на военных наблюдателей и таких же гражданских наблюдателей", - подчеркнул Воронин. По его мнению, "это будет первый и очень серьезный шаг к укреплению взаимного доверия". "Мы, официальный Кишинев, готовы гарантировать все меры безопасности в этом направлении. Со стороны Кишинева никто не предпримет ни один шаг плохих намерений, чтобы там взбудоражить или как-то обострить обстановку. Дело за другой стороной, дело за Россией - тем более, что были приняты за эти годы и под этими решениями была до сих пор подпись президента России, об эвакуации, о сроках, уже дважды, трижды переносились эти сроки по линии ОБСЕ", - сказал Воронин. Он подчеркнул, что речь идет о военных наблюдателях или гражданских наблюдателях. "Я не хочу менять одних военных на других. Территория Молдовы должна быть нейтральной и демилитаризованной. Вот на таких принципах мы стоим", - сказал президент. Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что "впервые приехал в Москву без молдавского вина". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он сообщил в пятницу вечером в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Отвечая на вопрос о том, привез ли президенту Путину молдавского вина, Воронин сказал, что "впервые за все время - за шесть лет работы президентом приехал в Москву без единой бутылки вина или коньяка". Он заявил, что сделал это "в знак протеста" против запрета на импорт молдавского вина в Россию. При этом, президент Молдовы выразил уверенность, что этот запрет "носит временный характер". "Это, видимо, ответ нам на то, что мы ввели мониторинг приднестровской границы. Другого здесь объяснения не может быть. Никто нам до сегодняшнего дня не прислал ни одного акта, ни на одну бутылку вина или плохого коньяка", - заявил Воронин. Он назвал это решение "закулисным, кулуарным, о котором никто никому ничего не говорит". По его словам, "все показывают пальцами в разные стороны нашим специалистам, которые сюда приезжают". "Мы готовы прийти на российский рынок, и мы будем в России с винной продукцией, непременно будем. Потому что наша продукция известна давно, потому что нашу продукцию люди воспринимают очень доброжелательно, очень качественно", - добавил он. По его словам, за это время Молдова увеличила в два раза поставки вина на Украину, в четыре раза увеличила поставки вина в Польшу, в несколько раз увеличили поставки в Румынию и в другие страны. Воронин подчеркнул, что все меры против Молдовы, в том числе повышение цены на газ в два раза - "всё это вместе - цена нашей территориальной целостности". "Мы об этом говорим открыто нашим гражданам, мы готовы платить эту цену, лишь бы объединить страну", - подчеркнул президент Молдовы.