575

Черная икра молдавских веслоносов.

Вскоре в Молдове появится отечественная черная икра. Молдавские рыбоводы не шутят – уже в конце этого года они планируют выйти на потребительский рынок с предложением деликатесной черной икры. Местные рыбоводы научились ее получать от прижившихся в искусственных водоемах Припрутья веслоносов – рыбы этой породы имеют нежное мясо, а их икра ни по вкусу, ни по питательной ценности не уступает осетровой.Еще 30 лет назад молдавские ихтиологи завезли в страну мальков очень ценной породы – Веслонос. Это рыба Северной Америки (бассейн реки Миссисипи), форма носа которой несколько удлинена и напоминает лодочное весло, благодаря чему она и получила свое название. Годы потребовались на то, чтобы веслонос «доказал свою товарную перспективность». После того, как экспериментальным путем было установлено, что рыба может адаптироваться к здешним условиям и хорошо размножается, в нескольких районах страны были созданы крупные маточные стада для их разведения. Ученые Республиканской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции разработали прогрессивную технологию их индустриального разведения.Похоже, что в Молдове также всерьез взялись за возрождение биоразнообразия Днестра. В уже мелеющий Днестр были завезены миллионы мальков дальневосточной кефали, сома, чехони, усача, и других пород. Кроме того, в нескольких искусственных прудах выращиваются осетровые (в Молдове насчитывается около 4 тыс. естественных и рукотворных озер и прудов; большая их часть приватизирована сельскохозяйственными кооперативами, индивидуальными владельцами. Около 200 остались собственностью государства. На долю ассоциации этих рыбоводческих хозяйств приходится почти 90% рыбы, реализованной населению в прошлом году).
0