705

Питбули напали на людей

...среди пяти пострадавших двое детейПятеро человек, в том числе два ребенка 6 и 13 лет, подверглись вечером 14 мая нападению двух собак бойцовской породы (питбуль). Шестилетний ребенок в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение 3-й кишиневской детской больницы. Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, инцидент произошел в столичном секторе Чентру по недосмотру хозяйки, которая, в нарушение правил, выгуливала собак без поводка и намордников. Собаки напали на свою же хозяйку, двоих детей и их маму, пострадал и прохожий, который пытался защитить детей. Людей удалось спасти лишь после того, как полицейские застрелили собак. Полиция считает, что хозяйка питбулей нарушила положения ст. 108 Кодекса об административных правонарушениях РМ, за что должна быть оштрафована в размере пяти условных единиц (100 леев). МОЛДПРЕС.Что думают читателиЛилия МОРАРУ, творческий работник:Уверена, что в этой ситуации виновата не собака, а ее хозяйка. Человек, если берет в дом животное, несет за него ответственность. Нужно понимать, что собаки таких сложных пород, как, например, ротвейлеры, питбули, непредсказуемы. Прямо под моим домом в день Святой Пасхи ротвейлер напал на дворнягу, которая охраняет соседнее кафе. Была ужасная драка. Но ее не случилось бы, если бы ротвейлер был в наморднике. Думаю, депутаты должны принять закон о том, чтобы хозяева выгуливали собак только в намордниках. Елена СЕМЕНОВА, студентка, владелица собаки:Я считаю, что в происшествии виноваты владельцы собаки. Если животным не заниматься, не воспитывать его, то не стоит его и заводить. А выгуливать собак нужно на поводке. Если бы у нас был специальный закон, воскресного происшествия удалось бы избежать. Александр ОРЛОВ, бизнесмен:От нападения собаки, к сожалению, в нашей стране никто не гарантирован. А все потому, что нет специального закона, регламентирующего меру ответственности владельцев собак в подобных случаях. Если бы был закон, запрещающий выгуливать животных без намордников, хозяева не относились бы к своим питомцам так легкомысленно. Собака есть собака. Какой бы доброй и ласковой она ни была по отношению к своим хозяевам, никто не может точно сказать, как она может повести себя на улице.Валерий СЕРГИЕВИЧ, зав.отделением травматологии 3-й детской больницы.Что можно сказать по этому поводу? Пострадавший ребенок находится в реанимации, а владелица собаки, по сути, никакой ответственности за это не несет. Что такое штраф в 100 леев по сравнению со здоровьем ребенка? И где гарантия, что эта история кому-то послужит уроком, и другие владельцы не будут выгуливать своих собак без намордников? Буквально вчера шел по улице с ребенком, а навстречу шли две девушки с огромной собакой. Она была без поводка и без намордника. Говорю им, разве так можно? А они: ничего, она спокойная, на людей не бросается. Я глубоко возмущен, что хозяева так безответственно относятся к своим животным. Думаю, парламент должен принять соответствующий закон, запрещающий выгуливать собак любых пород без намордников.
0