889

Артур Сухих: «Молдавский шоу-бизнес - это цирк!»

Известный молдавский продюсер рассказал, как Пугачева материлась на репетиции в Кишиневе и кто должен посылать исполнителей на «Евровидение» Даже если вы его не знаете, все равно вы его знаете. Продюсер Артур Сухих тот самый человек, который организует концерты и шоу в центре Кишинева. День города, День Независимости, Новый год, группы с именем, выступающие в центре города. Наконец, всемирно известные исполнители в кишиневских концертных залах. Организует все это продюсер Сухих. К нему-то, акуле молдавского шоу-бизнеса, и отправился корреспондент «КП» в Молдове, чтобы выяснить: почему у нас такой убогий шоу-бизнес? Продюсер, вполне соответствуя киношному образу, постоянно говорит по мобильному телефону. Пока его машина проходит мойку, мы пьем чай. Артур Сухих - навороченный, с ванилью. Мне, по субординации, достается чай попроще. Обычный зеленый. - Думаю начать беседу, - поделился я, - фразой «почему у нас такой убогий шоу-бизнес?» Не смущает? -  Хорошо еще, - утешил Артур, - что вы не отрицаете сам факт его, шоу-бизнеса Молдовы, существования. - А должен? - Знаете, после ряда скандалов, самый громкий из которых был связан с отбором на «Евровидение», у многих возник вопрос, есть ли у нас шоу-бизнес? - Так есть? - уточнил я. - Ряд разрозненных фактов, - успокоил меня Артур, - доказывает, что он все-таки существует. Хоть и убогий, как вы справедливо отметили. Цирк. «Здубы» - это брэнд. Классный, но... один»Собеседник откидывается на спинку дивана и задумывается с недовольным видом. Мне становится неловко за наш шоу-бизнес. Да и чайники я перепутал, и это из моей чашки доносится дорогой ванильный запах. Я, как и шоу-бизнес, неловок...  - С другой стороны, - нарушаю неловкую паузу, - есть же на темной стороне нашей эстрады и культуры светлые пятна! - Да? - удивленно оживляется Артур. - «Здубы», например. - «Здубы» - это брэнд. Классный, но один. Как «Букет Молдавии». Продукт для наружного рынка. Один раз нам с ними повезло. Выступили они прекрасно, несмотря на то, что репетировали и сейчас еще репетируют в помещении, которое в аварийном состоянии находится! Им, кстати, с помещением обещали помочь. Не помогли до сих пор. Ну, выступили они. Удачно. Все вздохнули с облегчением, ребят наградили сто раз, а потом... - Начался бардак с отборочными конкурсами, которыми мы переплюнули Украину с ее четырьмя турами выборов президента. - Увы, да. Многие с удивлением поняли, что «Евровидение» - конкурс ежегодный. И что готовиться к следующему нужно по окончании текущего. А для этого нужна система. У нас же ее не было. Первое «Евровидение» мы проскочили успешно только благодаря опыту «Здубов» и энтузиазму двух менеджеров М1, Василия Дука и Теодора Самуила. Честь им и хвала за это. Но постоянный успех - дело не везения, а системы. Сейчас нам нужна именно она. - В смысле? Музыкальные детский сад, школа и институт имени «Евровидения»? Кузница будущих кадров? - Во-первых, никаких бюджетных средств на это выделяться не должно! Во-вторых, в деле молдавского «Евровидения» беда, как и во многом другом, заключается в менеджменте. В-третьих, пора уменьшить роль чиновников в этом деле. «Евровидение», в том числе его молдавский этап, это не только шоу, но и бизнес. А роль государства в бизнесе какова? - Все отнять и поделить? - Установить правила игры, - объяснил продюсер, - и следить за их выполнением. А еще взимать с доходов налоги. «Наш подход к «Евровидению» - это самодеятельность!»- Дуэт Арсения из «О-Zone» и Натальи Гордиенко вас устраивает? - Все относительно. На том этапе, к чему мы пришли после отборочного конкурса, это было спасением. - Вот видите, не все так плохо. - Я и не говорю, что плохо. Просто, ну, представьте, что будет, если наш дуэт успешно попадет в первую пятерку на «Евровидении»? - Значит, так, - напряг я воображение, - Арсения и Наташу Гордиенко наградят медалью, министр культуры вручит им по грамоте... - ...а потом все с удивлением обнаружат, что на наше третье «Евровидение» выбирать не из кого, - закончил за меня Артур, - и будут проводить отборочные туры, которые дают один результат. Все артисты Молдовы в ссоре. - А если ребята выступят неудачно? - задумался я. - То все закончится так же плачевно, только обойдемся без почетных грамот, - подытожил продюсер. - А ведь для того, чтобы мы выступали успешно постоянно, нам нужно, что называется, «попасть в струю». Благодаря самодеятельности этого не добиться. Наш же подход к «Евровидению» - самодеятельность! «У нас никто не соберет 10-тысячный зал»Погоревав над молдавским этапом «Евровидения», мы переходим к шоу-бизнесу Молдовы вообще. - Объясните дилетанту, - прошу я, - почему у нас есть голосистые и фигуристые девушки, голосистые парни, а своих «ВИА Гры» и Билана нет? - Знаете, - горько усмехается в ответ Артур, - почему я не занимаюсь раскруткой молодых исполнителей? Потому что сделать «звезду» в Молдове стоит 50 тысяч долларов. Я судорожно пересчитываю наличность в кармане и пытаюсь сообразить, у кого занять недостающую сумму. По ходу спрашиваю: - Это мало или... - Много, - разводит руками продюсер. - И где потом эти деньги «отбивать»? На свадьбах?! Увы, в Молдове нет исполнителя, который бы мог собрать 10-тысячный зал. - Нет денег у людей? - Да. И создается порочный круг. Нет денег на билеты, нет «звезд», на которых бы эти билеты продались. - Будет экономика работать, - вспоминаю я азы логики, - появятся деньги, значит, и шоу-бизнес расцветет? - Именно! - Так вам, батенька, в политику! Устранять главную причину всех проблем. Но не успеваю я вспомнить расценки на рекламу, в том числе политическую, как Артур меня разочаровывает: - Мне интересно заниматься своим делом. А это не политика, а шоу-бизнес. - Так ведь очень похожи. - Ну да. В политике тоже профессионализм нужен. «Молдавский Голливуд вполне осуществим»Продюсерский центр Артура Сухих занимается еще и помощью в организации съемок. Недавно в Молдове россияне снимали кино. «Заяц над бездной». Снимал известный режиссер Тигран Кеосаян. В Москве фильм показали, у нас - нет. - Да вы не переживайте, - утешаю я, - фильм ведь так себе. Стилизация под Кустурицу. А какой из москвича, пусть он даже армянин, Кустурица? - Я рассуждаю как продюсер, - объясняет собеседник, - и с этой точки зрения достоинства фильма - дело второе. Нам ведь что важно-то было? Создать прецедент съемок большого кино в Молдове! И ведь создали! Андрей Звягинцев, автор картины-триумфатора Венецианского фестиваля «Возвращение», новое кино начинает снимать именно в Молдове. - Американский Голливуд, индийский Болливуд, молдавский Молдовуд?! - Почему нет? Прага давно стала городом, где снимается добрая половина американских боевиков. Красивая натура, дешевизна. Все это есть и у нас. Шансом нужно пользоваться. - Думаете, получится? У нас, и съемки?.. - Получится! У нас вообще все получается, когда что-то делаешь, а не сидишь и ноешь: ах, мол, все плохо, ах, ничего не выйдет... - Примеры?! - обиделся я. - Запросто, - улыбается Артур. - Когда открывался первый кинотеатр «Патрия», верил кто-то в эту затею Виктора Шелина? Да никто! Все хихикали. Еще бы. В городе, где десять лет не было ни одного работающего кинотеатра, чудаки решили показывать кино. Кто теперь смеется? - Шелин? - робко предположил я. - Ну уж точно не те, кто думал, что кинотеатр в Кишиневе - дело бес-перспективное.«Шоу-бизнесу твердая рука чиновника не нужна»- Да что мы все о кино да эстраде? - решил я быть настоящим интеллектуалом. - Давайте о театре! - Давайте, - почему-то легко откликнулся Артур. - Как-то позвонил мне Табаков. - Олег Палыч?! - Он самый. Олег Павлович. Табаков. И мы обсуждали перспективу показа спектакля в Театре оперы и балета. - Не срослось? - Ага. Чтобы окупить расходы, билеты надо было продавать по 50 и 100 долларов. Я сказал тогда: Олег Павлович, увы... - А он? - Он с присущим ему остроумием спросил: что, те, кто бы за такие деньги на меня пошли, давно из вашей страны уехали, а те, кто остались с такими деньгами, в театр не пойдут? - Да уж... На театре в Молдове сегодня можно зарабатывать? - Конечно. Как на кино. Все дело в менеджменте. Найдется человек, который захочет, чтобы в театр ходили люди и платили за это деньги, чтобы театр был модой. Так и будет. - Может, Министерство культуры спасет нашу культуру? - Может. Главное, чтобы оно ей, культурой, наконец занялось. А культура - это библиотеки, музеи, памятники, талантливые дети. С этим в стране что, полный порядок?! - Куда там... - Вот пусть министерство и займется культурой. А «Евровидение», концерты - это, простите, шоу-бизнес. А шоу-бизнесу твердая рука молдавского чиновника не нужна! - А что нужно? - Прозрачность, и нормальные законы. Тогда и шоу-бизнес расцветет. - Думаете, все это будет? - Если бы думал иначе, давно бы уехал. КСТАТИ В Молдове Тото Кутуньо пел на таможне, а Бутусов молчал два дня 1. Хулио Иглесиас  Попросил.. свежий номер «USA Today». Газету не получил, потому что найти ее не сумели, но скандала не устроил - в списке требований «USA Today» не было. 2. Юрий Шевчук («ДДТ»)  За полчаса до отлета изъявил желание.. съесть яичницу. Что и сделал, пока все сопровождение томилось в автобусе, нервно поглядывая на часы. 3. Вячеслав Бутусов («Юпитер»)  Все свободное время просидел в гостиничном номере и не проронил ни слова. Слышали его только на концерте, когда он пел. 4. Игорь Николаев Отказался выходить из «лимузина» из-за... телевизионных камер. Николаев жаловался, что выглядит плохо, и не хочет, чтобы его снимало телевидение. Выйти звезду все-таки заставили. 5. Алла Пугачева На репетициях концерта в Кишиневе примадонна эстрады... материлась, и как! Зато выступила, вопреки слухам, «вживую». Питалась, не выходя из гостиничного номера. 6. Тото Кутуньо В приграничной Паланке автобус с Кутуньо задержали. Итальянца пригласили пройти в здание таможни. Там, на втором этаже, был накрыт праздничный стол. Кутуньо полтора часа пробовал молдавские блюда, угощался вином и был в восторге!Владимир ЛОРЧЕНКОВ. vlor@kp.md
0