672

Vipы уходят на всенощную

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, кто из известных людей ходит в церковь, кто печет куличи, кто красит яйца. Оказалось, что почти все ходят в церковь и почти все собираются всей семьей за праздничным столом. Михай Долган, лидер группы «Норок»: - Самое главное событие Пасхи для меня - это Всенощная и освящение куличей. Мы с сыном Раду идем в церковь ночью. Я вообще-то не люблю демонстрировать такие события, все-таки это внутренняя потребность, а не дань моде. В то же время для меня это ответственное событие: я волнуюсь, что не успею, что что-то не так будет. Бывает, что священнослужитель меня узнает. Один из таких - отец Валерий, который служил в церкви Святого Пантелеймона (на углу ул. 31 Августа и В.Пыркэлаб. - Прим. авт.). Он сам человек очень творческий. Торжество дома у нас не принято устраивать, и подарки друг другу на Пасху не дарим. А вот деньги или продукты пытаемся вручить малоимущим.От души.  Дмитрий Брагиш, политик:- Я нерегулярно хожу в церковь. Но утром в воскресенье, как правило, мы собираемся всей семьей, и дети, и родители, за круглым столом. Подарки в этот праздник дарить у нас не принято. А вот крашеными куриными яйцами чокаемся. В принципе Пасха для меня - не новый праздник. Я в селе родился, мы всегда его отмечали, и в советские времена. Конечно, не так, как сейчас. И Пасха всегда отличалась от светских праздников, даже сравнивать нельзя было. Наталья Гордиенко, певица, участница «Евровидения-2006»(состоится в конце мая): - Я в Пасху поздравляю родных, друзей. Мы с семьей устраиваем состязания по чоканью яйцами. У кого яйцо остается целым, тот и побеждает. Я очень люблю куличи и пасху. И иногда так их напробуешься, что потом приходится садиться на диету. В этом году мне не придется вдоволь наесться мучного на Пасху: все-таки скоро «Евровидение». Сейчас и не до праздников. Конечно, родных обязательно поздравлю. Николай Журавский, президент Молдавского олимпийского комитета:- Это хорошая добрая традиция нашего народа - отмечать Пасху. Мы ходим в церковь, иногда около половины двенадцатого ночи в субботу, иногда рано утром в воскресенье. И, конечно, собираемся всей семьей за праздничным столом. Я лично не готовлю, жене помогаю. Большие подарки, как на Новый год, друзьям и близким мы не делаем, но стараемся знаки внимания оказать, вручаем презенты. Ольга Чолаку, певица: - В четверг мы всегда едем в родное село Лозова. Нас пять сестер, мы вместе красим яйца, готовим куличи и пасху, различные блюда. В субботу возвращаемся домой. А ближе к вечеру отправляемся с супругом в монастырь - либо в Кэприянский, либо в Хынку. Там отмечаем Пасху в церкви, всю ночь. А на следующий день собираемся у нас дома, под Кишиневом, всей семьей, сестры тоже с семьями приезжают. Пасха для меня - большой праздник. Но я каждый год езжу в родное село, никакие концерты на эти дни не планирую. Андрей Коваленко, программный директор «Русского Радио»: - Мы с супругой и детьми приходим в гости к родителям, которые как раз из церкви возвращаются. Устраиваем семейное торжество. Они строгий пост соблюдают, мы - не такой строгий, но мяса не едим. Поэтому готовим к торжеству чаще всего что-нибудь мясное. Родители - другие блюда. А пасху мама печет. Подготовила Наталья СИНЯВСКАЯ. nata@kp.md
0