Рисунки лазером по DVD.У мну 3550а, пробывать или нет? :)
Когда я узнал про возможность нанесения текста и рисунков на болванки DVDто, наконец, решился приобрести привод DVDRW, приобретение которого все откладывалось и откладывалось. Информации было мало и я за 50 гринбаковстал счастливым обладателем NEC 3550a. Представьте себе мое разочарованиекогда я узнал, что данный привод не поддерживает технологию прожига изображений и картинок! Первым побуждением было отнести привод обратно, и доплатив еще десятку купить NEC 4551a. Однако покопавшись в Интернете я не стал так делать.Оказалось, что возможно с помощью простой перепрошивки превратить 3550 в 4551!!!На эту тему в Америкландии даже наезжали на NEC, мол, почему если приводы отличаются только прошивкой, цена разная? Компания отбрехалась тем, что в цену включены лицензионные отчисления за технологии. В общем, был выходной день, поменять привод было нельзя, и кроме того как у любого юзверя чесались руки по-эксперементировать.------------------------------------------------------------------------------------------------------Далее, в общем-то цель написании статьи- рассказать таким же обладателям «устаревших» приводов NEC, как привратить их в новый 4551a.Перепрошить в 4551а можно только 3 модели: 3550а, 3551а, 4550а. Зачем? Для приобретения новых функций: Label Flash- возможность нанести изображение, текст на нерабочую сторону DVD болванки, Disk T@2(читается Tatoo) –возможность нанести тоже самое на рабочую сторону болванки, заняв при этом часть свободного места. Отличие технологий в том что для Label Flash необходимы специальные болванки, в Москве уже появились стоят дороже обычных. И кроме того в 4551 добавлена поддержка DVD-RAM- формат DVD поддерживающий одновременную запись и чтение!Трудность состоит в устройстве Firmware приводов NEC. Состоит флешка из загрузчика и собственно прошивки. Загрузчик отслеживает версии прошивки и ни зачто не позволяет записать прошивку от другого привода. Конечно, защиту почти сразу обошли, научившись перезаписывать загрузчик другим от 4551а, причем похоже не без помощи сотрудников NEC. Итак далее по этапам:1.Качаем отсюда один небольшой архив (960kb):http://rapidshare.de/files/16371158/Convert_NEC3550a_4551a.rar.html Данный архив скачан у товарища d@rk, который написал подробную статью(http://people.overclockers.ru/dark582/record1) про это же дело. Дополнен только ключиками для Nero, и нужной dll.2.Рапаковываем и видим два exe файла. Сначала запускаем NECBFL.EXE.!!!Учтите я не несу ответственности за любой вред который нанесет вам повторение действий описанных в данной статье. Если вы повторите мой экспериментто, как минимум лишитесь гарантии!!!! 3.Обычная консольная утилитка, выбираем наш диск указав его логическую букву, единственный нюанс что путь надо указывать не [F:] , а вот так: [.F:].Выбираем в какой привод перешиваем загрузчик (4551a естественно).Утилитка последний раз ругнулась и начала перешивать загрузчик. Лично я в этот момент дежурил возле электрощитка, на случай если соседи чего удумают . Нет нужды повторять насчет пользования Источником Бесперебойного Питания, не так ли? По удачном окончании прошивки обязательно перегружаем комп. И что же мы видим? Привод определился в БИОСе как 4551а! Но что это? ААА!!! Кнопка привода перестала работать, а лампочка привода непрерывно моргает!!! Хорошо что я не нервный, и читаю все инструкции до конца и был предупрежден о таком спец эффекте. Видимо это особенность взлома прошивки. 4.Обязательно презагрузитесь снова, когда винда найдет и установит привод как NEC 4551a. Некоторые кулхацкеры утверждают что всю процедуру делали без единой перезагрузки, но потом по форумам плачутся что все делали правильно а привод запороли…Еще один момент, так как, привод пока работает некорректно XP может повисать при завершении работы для перезагрузки (видимо ждет чего-то от DVDRW?). Я два раза перезагружался и два раза вис компьютер. Дождавшись пока перестанет шуршать жесткий диск я нажимал ресет. Здесь ничего страшного счас мы исправим это.5.Теперь запускаем NecWinflash.exe. Там 6 кнопок, нам нужны две Dump и Flesh,Dump- для сохранения текущей прошивки, затем нажав Flesh можно наконец-топрошить привод, выбираем прошивку NEC4551a-107_orig.bin и вперед дежурить у электрощитовой.6.Вуаля! Теперь перегружаем компьютер еще 2 раза(чтобы все драйвера зацепились наверняка. 7.Но это еще не все. Дорогой моей душе d@rk, почти не упомянул о самом главном, о программе с помощью которой можно рисовать на дисках! То есть упомянул, но не описал нюансов. Программа называется Nero. Только не любая. Версия должна быть 6.6.1.3 и выше. Также необходим файл LLS.dll из архива который вы качали. Ее надо переписать в папку ..Nerocore. Даже если есть лучше заменить. Еще d@rk писал про заветную кнопочку, которая появляется при вводе только специального(!) серийного номера предоставляемого вместе с OEM версией NERO поставляемого вместе с приводом 4551а. Не буду описывать каких усилий мне стоило найти его, все равно не оцените?. Он в архиве. Для тех у кого уже стоит нормальная Nero с версией выше указанной и переписанной dll-кой достаточно просто зарегистрировать еще один серийный номер и все. Но не все. У меня версия7.0.1.2 не хотела показывать никаких кнопок (как на скриншоте) в упор. Пришлось перелопатить 26 страниц форума, что бы в малюсеньком сообщении найти ответ! В Nero 7 есть меню дополнительнозаписать этикетку!Тоесть кнопочка появляется только в 6.6.1.4. Но меню было неактивным ни на какие уговоры не поддавалась(даже на SSEnabler). Пока я не записал диск. Вынул вставил его из привода и только тогда Nero захотела разговаривать о каких либо T@2 или Label Flash. Так как под рукой небыло специальных дисков я проверял только T@2.Вот что у меня получилось:- При записи изображений Label Flash учтите что они инвертируются, то есть если кому в подарок диск с фотографией захотите сделать, сначала сделайте негатив изображения.