732

ЗАКРЫТАЯ ДЕГУСТАЦИЯ ПО 10-БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Агропромышленное агентство "Молдова-вин" утвердило новоеПоложение и состав Центральной дегустационной комиссии пооценке качества винодельческой, алкогольной продукции ипива. В нее входят специалисты "Молдова-вин", Госинспекциипо надзору над алкогольной продукцией, НИВиВ, ГП "Центриспытания качества сырья и винодельческой продукции",виноделы-практики - всего 32 человека.На последнем заседании ЦДК удалось побывать автору этихстрок. Присутствовало 13 членов комиссии (заседаниеправомочно, если присутствует не менее 30% её членов), все32 никогда не собираются, т.к. дегустаторы работают погруппам. Заседания проводятся каждую неделю. В этот раз импредстояло оценить 26 проб (бывает до 40) - сухие вина,классическое шампанское, ароматизированные крепкие напитки,коктейли и зерновой спирт. Все бутылки были одеты в "чулки",поэтому никто, кроме секретаря ЦДК Елена Акимовой, не знал,чья это продукция. Дегустаторы молча выставили оценки по10-балльной шкале и лишь после этого обменялисьвпечатлениями. Хотя производители так и остались инкогнито,не трудно было догадаться, кто автор классическогошампанского. "Cricova" представил четыре вида новой"классики" - экстра-брют, брют, сухое и полусухое. Хотябаллы ещё не были подсчитаны, несомненно, они прошли отбор.Кроме этого дегустаторы дали оценку новым напиткам сароматами апельсина, кориандра, тмина, коктейлям типа"Джин-тоник" и др., винам, которые будут выпускаться подгосударственными марками "Лидия", "Лидия молдавская","Изабелла", "Земфира".Прежде чем попасть на стол к дегустаторам дляорганолептической оценки, пробы проходят проверку пофизико-химическим показателям в Центре испытания качества."Например, вино может быть питким, но при этом содержатьбольше сахара, чем положено, т.е. умышленно подслащено, -рассказывает Елена Акимова. - Для данной категории продукцииопределяются спирт, сахар, титруемая и летучая кислотность,приведённый экстракт, сернистый ангидрид, тяжёлые металлы ирадиоактивность. Образцы новых продуктов подаются в ЦДК сактом экспертизы (НИВиВ) технологической инструкции, покоторой они изготовлены".Через ЦДК проходят все новые напитки; продукция,претендующая на использование государственных товарныхзнаков; отправляемая на экспорт, в том числе и с документом,сопровождающим вина в страны ЕС (Vi1). Конечно, весь экспортпроверить таким способом невозможно. В хорошее времяотгружается несколько миллионов бутылок в месяц. "Но он весьсертифицируется. То, что мы делаем один раз в квартал,отбирая пробы из вагонов на физико-химический анализ иорганолептику - это дополнительная проверка, выполняемаябесплатно для предприятия, - говорит председатель ЦДК,начальник Государственной инспекции по надзору надалкогольной продукцией Андрей Гурин. - В новой редакцииЗакона о винограде и вине предусмотрено эти расходывозлагать на производителя, как и в других странах". Оценкапродукции по заявлению производителя производится за плату,основная часть которой покрывает расходы нафизико-химический анализ. Гонорар каждого члена ЦДК,участвующего в заседании, в соответствии с новым Положением,установлен в размере 5 леев за один продегустированныйобразец.Перед Новым годом в ЦДК дегустировали молодые коньяки изэкспортной партии - более 50 образцов. Дегустаторы былиприятно удивлены: не было ни одного случая, чтобы дивин непрошёл по физхимии или органолептике. ЦДК не толькоопределяет качество продукции, но и в какой-то мереспособствует его улучшению. Так, по результатам работыкомиссии появился запрет на розлив горячим способом сортовыхи высококачественных вин, т.к. по этой причине в нихприсутствовали тона окисленности. В технологическуюинструкцию были внесены изменения, снизившие температурунагрева вина перед розливом.Импортные напитки проходят сертификацию в"Молдова-стандарт", но качество импортного сырья (винныйдистиллят, виноматериалы, спирт) должна определять ЦДК.Сегодня это необязательно. Тем более что импортер послесертификации может заменить образцы. По новому Закону овинограде и вине, пробы для анализа надо будет отбирать прирастаможивании груза. Государству небезразлично, какое сырьеввозится, так как после переработки этот импорт становитсясоставной частью местной продукции, 95% которой уходит наэкспорт.Дегустаторам иногда приходится работать в качествеконсультантов по просьбе предприятий. Это касаетсяопределения потенциала вин для выдержки, состава купажей. Втаких случаях дегустация проводится открытым способом.Раньше и прочие дегустации были открытыми. Но тогда необходилось без субъективизма: всё-таки члены комиссии -производственники и являются конкурентами. Более годаорганолептическая оценка проводится на закрытых дегустациях.Тем не менее, бывают случаи, когда и новая продукция, и та,что претендует на госмарки, не набирают нужного количествабаллов. Иногда до 40% проб не проходят. Лабораторныеобразцы, не набравшие проходной балл, могут бытьпредставлены на заседание ЦДК не более трёх раз, после чегоони отклоняются и считаются неперспективными. Кстати, на томзаседании одно из вин явно не соответствовало заявленномуцвету. Оно было красным, а не розовым. У изготовителя естьеще возможность изменить купаж.
0