Балет "Золотой век" Дмитрия Шостаковича в постановке Юрия Григоровича вернулся в Большой театр
МОСКВА, 23 марта / РИА Новости /. Балет "Золотой век" Дмитрия Шостаковича в постановке выдающегося российского балетмейстера Юрия Григоровича вернулся в репертуар Большого театра. В четверг состоится его премьера, а 21 марта прошла генеральная репетиция спектакля.Балет "Золотой век" не идет ни в одном театре мира, кроме Большого. Впервые он увидел свет рампы в 1930 году в Кировском театре Санкт-Петербурга, но успеха не имел и быстро был снят. Юрий Григорович поставил балет Шостаковича в Большом театре в 1982 году, где он шел до 1995 года."Я горд, что первым поставил этот балет, и рад, что он вновь возвращается в реператуар Большого театра, - сказал в беседе с журналистами Юрий Григорович. - Я всегда мечтал поставить все балеты Шостаковича и после "Золотого века" начинал работу над спектаклем "Болт", но не случилось мне закончить эту работу. Думаю, что, возможно, еще и вернусь к этой работе".Что касается нынешнего спектакля, то, как сказал Григорович, он мало что в нем изменил. По сути все осталось по-прежнему. Как и раньше, балет шел в трех действиях, в нынешнем варианте второе и третье действие объединены в одно.На вопрос, как складываются отношения балетмейстера с Большим театром, Григорович сказал: "За последнее время возобновлены четыре моих спектакля. Это - "Лебединое озеро", "Легенда о любви", "Раймонда" и вот - "Золотой век". А всего в репертуаре Большого театра идут девять моих постановок".Балетом "Золотой век" Большой театр завершает цикл "Все балеты Шостаковича", в который также включены еще и "Светлый ручей" и "Болт". Этот цикл - вклад Большого театра в празднование 100-летия со дня рождения великого композитора ХХ века.