«Песню «Queen» я спел со «Cкорпионс»
Уроженец Молдовы, известный тенор, посвятил песню Михаэлю Шумахеру, спел с Хосе Каррерасом и получил бы 27 тысяч евро, если бы не «Мэрцишор»Мы встретились с Михаилом Клейтманом в одном из ресторанов в Кишиневе, накануне его отъезда из Молдовы. Известный в Европе тенор, ныне гражданин Австралии, приезжал на родину для участия в «Мэрцишоре». Михаил заказал себе творожок, я - кофе. Так и началась беседа. И первое, что хотелось бы узнать - подробности получения прав на песню «We are the champions».Тина отказала тенору- Михаил, давайте сначала о ваших успехах. Мы уже писали о том, что вы получили эксклюзивное право на песню «Queen», которую исполнили со «Скорпионс». Объясните, что означает получение таких прав. И почему именно «Скорпионс»?- Сначала мы планировали записать дуэт с Тиной Тернер. Отправили ей CD. Ей очень понравилось. Но дело в том, что Тина снималась в этот период в большом голливудском фильме, где она играла турецкую принцессу. Ей пришлось провести 8 месяцев в Индии. Она предложила записать песню позже. Но нас это не устраивало, потому что «Формула- 1» заканчивалась в октябре. А песню мы хотели записать к завершению «Формулы». Ведь это было посвящение Михаэлю Шумахеру. - А почему вдруг песню «Queen» - в вашей версии она называется «You are the champion» - посвящаете Шумахеру, а не Бубке, допустим, или еще какому-то спортсмену?- Михаэль Шумахер обладает титулом семикратного чемпиона мира. Это уникальный титул. И мы решили с менеджером Шумахера Вилли Вебером, который является и моим продюсером, сделать Михаэлю грандиозный подарок. - А из «Скорпионс» только Майнэ с вами в проекте участвовал?- Да, только он один. - Так что с Тиной Тернер?- Тина Тернер была для меня идеальной комбинацией. Я мечтал с ней записать дуэт. Но по времени она не успевала. Поэтому мы обратились в «Скорпионс». Клаус Майнэ живет в Ганновере, от меня около 300 километров. Я позвонил ему. Он сказал, что идея интересная. Но хочет послушать меня. Пошел в магазин, как он мне потом рассказывал, купил CD и сразу позвонил мне: «Супер голос! Как мы будем записывать?» Я объяснил, что будем говорить с «Queen», обсудим вопрос. Представители «Queen» позвонили через две недели. Сказали, что им нравится Майкл, то есть я. А дальше работали адвокаты. Улаживание формальностей заняло два месяца. Почем песня?- Вы не в курсе, у «Queen» кто-нибудь «эксклюзив права» на песни покупал? Или вы единственный? - Я не покупал эти права. Они мне их предоставили. Думаю, мой случай уникален. - Так вы что, деньги за это не платили?- Там есть определенная плата. Но это уже не мой бизнес. Они дали нам эти права. - То есть, просто так дали? Бесплатно?- Да, они сказали, что если нам понравится Майкл (Клейтман. - Прим. авт), то они дадут права. Но мы не покупали. - Сингл «You are the champion» продается в Европе? Молдавские зрители смогут его где- нибудь купить? Или нам опять ждать пиратских копий или гулять в поисках песни по Интернету?- Только мы выпустили этот диск, в первые две недели был раскуплен практически весь тираж. - А здесь?- Вы можете послушать, я вам диск подарил...- О, могу начать штамповать пиратские...- Когда будет мой сольный концерт в Кишиневе - а он состоится в мае, - я привезу диски. Буду продавать их на концерте. Только нужно решить массу вопросов: как ввезти их, нужно платить пошлину. Будет ли смысл привозить?- Кого-нибудь из знаменитостей с собой привезете в Кишинев?- Привезу. Но пока не скажу, кого. Пусть это будет секретом. Хосе и Майкл друзья- Что у вас за выступление с Хосе Каррерасом было?- Это было большое шоу, которое проводится раз в год перед рождественскими праздниками. Его уже 12 лет проводит Хосе Каррерас. Мы сейчас очень дружим. Он меня и пригласил в этом году открыть это шоу. Это было в Лейпциге. - Так с Каррерасом вы пели?- Пел, конечно.- Как вам удалось с Каррерасом познакомиться и завязать творческие отношения?- Меня знает главный режиссер этого шоу. Он видел меня на открытии чемпионата мира, когда я пел, в Афинах на Олимпиаде. Он и пригласил меня. Так и познакомились с Каррерасом. - А с кем еще из мировых знаменитостей удалось спеть?- С Лайзой Минелли, Элтоном Джоном, да с очень многими. Сразу так и не назову всех. Никакие гонорары- Вы из Бессарабки родом?- Да, там закончил музыкальную школу. Потом поступил в Кишинев в музыкальное училище им. Няги, меня взяли сразу на второй курс. Там я познакомился с Марианом Стырчей. Это гениальный музыкант, у него отличная семья. Эти люди мне очень помогли. Я очень благодарен ему за приезд на «Мэрцишор» и Министерству культуры. Мне полностью оплатили поездку. Гонорары здесь никакие, хотя бы бесплатно дорога и жилье. - У вас в Бессарабке могила отца?- Нет, мы когда приехали в Израиль, отец попал в госпиталь и там умер. А мама живет сейчас в Америке. 8 марта она отметила 70-летие, а я пел в этот день здесь, в филармонии. Так что у меня был двойной праздник. - Вы упомянули про «никакой гонорар» в Молдове. А за границей у вас какие гонорары?- У меня очень большие гонорары. Там очень много уходит на жизнь, на налоги - 53 процента заработка.- Я слышала, вы женились недавно?- Нет, я живу не с женой, с девушкой. - А бывшая жена с сыном живет здесь, в Кишиневе?- Вы же писали уже об этом. Зачем об этом писать? Я не хочу... Я больше люблю говорить о музыке, о творчестве. Хочу в следующий раз приехать в филармонию и увидеть здание отремонтированным, чтобы там потолок не сыпался...Из Австралии в Италию- У вас не возникало идеи помочь финансово, скажем, перечислить какие-то средства на ремонт здания филармонии?- Я думаю, что мой приезд, сложнейшая программа, за которую мне бы заплатили минимум 27 тысяч евро в Германии, - это уже очень большой вклад. Исполнить сложнейшее произведение Верди: настоящий вклад. Приехать, потратить свое время, деньги, только ноты стоят сумасшедших денег - 1700 евро. - Как вам удалось таких успехов достичь? Правда, что вас заметили, когда вы выступали на одной из частных вечеринок?- Правда. Я приехал в Австралию, открыл там свою компанию, у меня был шикарный оркестр. Я тогда занимался оперным пением и во время шоу шутил. Пел известные произведения. Люди думали, что Паваротти поет. Они подходили и удивлялись, когда узнавали, что это я пою. И благодаря этим моим шуткам, знакомые пригласили меня к бизнесмену Мелу Логану, который за одну ночь заработал 35 миллионов долларов, играл на бирже. И я выступал у него на вечеринке, которую он устроил в честь выигрыша. И мне Логан говорит, что нужно ехать в Италию учиться. А я как раз оборудование для студии купил, мне кредит нужно было выплачивать. Миллионер тогда предложил: «Не надо ничего, я помогу». И он мне подарил 8 тысяч долларов. Я собрал чемодан и уехал в Италию к выдающемуся тенору Карлу Бергонци. Сейчас ему 84 года. Там меня сразу же взяли в Академию Оперы. Так, в 97-98-м я начал заниматься серьезной музыкой. - То есть вам помог гражданин Австралии?- Да. Если бы в Молдове все бизнесмены отчисляли хотя бы по 2-3 процента на искусство, наша страна стала бы раем. Заходишь в филармонию, смотришь на эти обшарпанные стены. В Театре оперы и балета - старые батареи, грязь. Это все духовное состояние нашей страны. Очень много талантливых людей здесь не могут заработать. Если бы умело продвигали таланты, можно было бы миллионы на Западе зарабатывать. И государству капали бы деньги. Я приглашал Георгия Мустя в Германию. Музыканты жили в 5-звездочном отеле, получили серьезные гонорары. У меня был там большой концерт во Франкфурте, 10 тысяч зрителей. Там публика визжала. А мы разбазариваем золотой фонд нашей страны. Таланты должны жить здесь, зарабатывать, платить налоги, государство должно их обеспечить жильем. Они не должны уезжать за границу. А наши таланты постепенно уезжают.- Самые близкие друзья ваши живут в Молдове или за границей? Я знаю, что вы дружите с сыном Григория Виеру...- Здесь живут. Да, мы с Калином давно дружим. - А где вам лучше живется?- Везде. Я мобильный. Мне в любой стране хорошо. Беседовала Наталья СИНЯВСКАЯ. nata@kp.mdФото предоставил Михаил Клейтман.