2452

Цикл 3: Лу4ше рекламируй ketchup (special edition for Rhino)

дорово, злодеи.По просьбам телезрителей выпускаю экстренный выпуск, в котором мы выясним, как же лучше рекламировать эту популярную загадочную жидкость, которую Голливуд в своих фильмах разлил по мордам своих героев больше, чем попало через эти же морды в желудки.Итак, кетчуп.Гугл не берём.Это есть соус, который готовится из помидор (некоторые умудряются исключить томаты в производстве «томатных» кетчупов), путем варки и смешивания с различными специями, пряностями, а также зачастую со всяким дерьмом типа E200, E322 и т.д.Вспомните, когда вы впервые в жизни попробовали кетчуп?...…1986 год… «сынуля, вот я тебе принесла дефицитный томатный соус, очень вкусный, на, налей на яичницу, попробуй»… Соус был в загадочной жестяной банке, этикетку маман сорвала. Потом обман был обнаружен. Ёпта, «Молдовощпром»… Соус был очень вкусным, не слишком жидкий, не слишком густой. Я на него подсел. Поэтому тётка из Болгарии вернулась с дефицитным блоком болгарского продукта с загадочным помидором и словом “Ketchup” на этикетке, бутылочка была пластмассовой, очень удобно струился и шипел соусик, удобно на колпачке крышечкой прикрывалась дырочка и вкус был просто отменный… Так я полюбил кетчуп. И с тех пор широко его использую его в кухне.Первый видеоролик – конечно, «Анкл Бенс». Густой кетчуп обволакивает еду, диктор нам сообщает, что для приготовления одного килограмма это кетчупа было использовано столько-там килограммов отборных сочных томатов… Было время…Каким кетчуп бывает на вкус? От очень вкусного, насыщенного, до «пустого», слащавого, «химического». Румынские кетчупы оказались яркими на цвет и дерьмовыми на вкус, болгарских особо не найдешь, и тут рынок Молдовы покоряют украинские кетчупы «Торчин» (с паприкой, чесночный, шашлычный, классический) и «Балтимор».В «Городке» ведущие закидывают друг друга помидорами и трясут чудо-бутылочку. «Балтимора». Балтимор изощряется в упаковке и ассортиментном ряде своих кетчупов, если помидор – то очень большой…Итак, как рекламировать лучше кетчуп?Что мы имеем? Соус.Кто его жрёт? Многие, исключая ярых гастритчиков и прочих «фанатов»Чё делаем?Первое – делаем упаковочку «красной». Клиент кушает не сам кетчуп, а его сочетание – кетчуп, упаковку, доступность в месте продаж, цену, слоган, ассоциации… Упаковочка красная – сделаешь зелённой – хуйпродашь, если и продашь, только на дискотеке.Если упаковочка типа дорогая – бутылочка стеклянная, рисуем рецептик или историю, под что он лучше идет. Упаковка должна быть приятной на глаз, привлекательной, «натуралиситчной». Тут за модой не гонись.Балтимор любит делать свои кетчупы «насыщенными», поэтому пихает туда много чего, а потому и пишет «Ингредиенты с кодом Е разрешены Минздравом России и ЕС, как безопасные пищевые добавки»… В общем, лучше снять опасения «продвинутой» части, и убедить ее в том. Что кетчуп – мало чем отличается от спелых томатов.Цена – думай башкой какая лучше, как будешь толкать в рознице, как подмазать дистрибьюторов, чтоб и им было тепло.Каналы распределения – заебись, если твой кетчуп будет лежать в лучших местах Green Hils, Fidesco, Colibri, Nr 1 и прочих модных сетях розницы. Договорись с мерчандайзером, подмажь его, чтоб он выбрал лучшее место для твоего товара. Толкай товар и в колхозных каналах, закинь ла Пьяца Чентралэ, в МЕТРО этим румынам попробуй впарить, пусть мелькает на глазах цунарефов.Постойте, а как же наши молдавские кетчупы? Что с ними происходит, почему в томатной стране так мало местного кетчупа?...Одни из пионеров – “Smac” – в таких прогонных красных бутылочках, отлитых на тракторном или вагонно-литейном заводе с песдатыми такими заусенцами появились в начале 90-х… Изощрялись в таре, были даже громадные такие бутылки, потом пацан занялись брендингом, замутили несколько разных названий, вкус которых отличался между собой не больше, чем вкус Arc/Auric/Premium… Кетчуп «Смак» почему-то не выливался, а выпадал кусками, может это корица так влияет…Хз.Потом был очень вкусный, может самый вкусный молдавский кетчуп – Балабанештский» - с добавлением вина, ингредиенты – натуральные, был на этом заводе, видел производство – томаты – не самые гнилые. Стеклянная такая бутылочка… Отменный вкус. Промоушн – 0. Кетчуп пожил-пожил на базарах и прочных злачных местах и умер.Появился кетчуп фирмы “Silve” – достаточно вкусный продукт, что радует – «ровность» качества и узнаваемость вкуса из года в год. Рецептура – достаточно оптимальная, химии не так уж и много. Маладцы. На кетчупе «Haiduc» интересные такие бандиты-человечки… Кетчуп не рекламируется вообще. Пока жив-здоров, на полках Грин Хилса – далеко не на самом худшем месте.Тут разговор о молдавских кетчупах и заканчивается. Не вспоминаю мелкие локальные марки, «крахмальный» кетчуп Orhei Vit – который вначале вкусен, а потом изжога…Итак, ребята, можно ли сделать из кетчупа культ или тихо-мирно продаем и не рыпаемся?Можно, и нужно.«Балтимор» толкает «Овощную культуру», приглашает Кустурицу, чтоб он снимал ролик для «Цыганского» кетчупа и отнимал премию "Лучший PR-повод 2005 года" у скандального Евгения Чичваркина со своими письмами в адрес работников «Евросети».Делай культ. Мягко. Шаг за шагом. Сделай вкусный кетчуп, не скупись на технолога, оборудование, не жмотись, всё окупится. Придумай хороший слоган, продумай дистрибьюцию, выжимай предельно допустимую низкую цену, сделай хорошую упаковку, укрепляй добропорядочные и долгосрочные связи с основным клиентом. Дави этих украинцев, румынов и русских. Толкай наш молдавский продукт, у нас вкусные помидоры, особенно в Штефан Водэ!Чуть усилий и всё пойдет уверенно и так, как хотелось бы. Добавь к гвоздике, перчику и чесночку чуть приятных ассоциаций. Не обманывай клиента.Итак, как лучше рекламировать кетчуп – достаточно неординарный и специфический продукт?
0