Фильму, снятому в Молдове, аплодировали стоя
8 февраля в Москве состоялся премьерный показ картины «Заяц над бездной», который практически весь был снят в нашей стране прошлым летом Фильм снял известный актер и режиссер Тигран Кеосаян («Президент и его внучка», «Ландыш серебристый») на базе кинокомпании «Централ Партнершип». В съемках были заняты великолепные актеры - Богдан Ступка (играл Брежнева), Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Владимир Ильин, Сергей Газаров, Елена Сафонова, Алена Хмельницкая («Комсомолка» неоднократно писала о съемках фильма в Молдове).Съемочная группа намеревалась запустить фильм в прокат еще в конце прошлого года, но не смогла уложиться в запланированные сроки. Премьера состоялась 8 февраля в Москве в кинотеатре «Пушкинский». А несколькими днями ранее, 3 февраля, был закрытый просмотр в Петербурге.В «Пушкинском» был аншлаг. Ни одного свободного места в зале, рассчитанном на полторы тысячи зрителей. Вся съемочная группа, актеры были на этой премьере. Жаль, молдавских артистов, снявшихся в фильме, пригласить забыли.- Хороший, удачный получился фильм, - говорит Богдан Ступка, которого корреспондент «Комсомолки» нашел в Питере. - Зал рукоплескал стоя! Если меня пригласят сниматься в Молдавии, с удовольствием соглашусь! Правда, при условии, что будет хороший сценарий...Кстати, фильм снят по сценарию нашего соотечественника Дмитрия Иванова, которого мы нашли в Москве.- Впервые после фильмов Эмиля Лотяну Молдова с триумфом пришла в Белокаменную! - так отреагировал Дмитрий.Фильм вышел в широкий российский прокат 9 февраля. Увидят ли его молдавские зрители? Как нам сообщили по секрету в студии «2В», которая и сняла картину, ведутся переговоры. Все станет известно на следующей неделе, о чем «Комсомолка» вам и сообщит.- Фильм получился еще и потому, - признается режиссер картины Тигран Кеосаян, - что в Молдавии нам создали отличные условия. А гостеприимство молдаван, красоты края! Нам было максимально комфортно работать в таких условиях!Фильм закончился. Зал в едином порыве стоя рукоплескал фильму о дорогом Леониде Ильиче. (Долгие продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию...). КСТАТИ Почему у фильма такое названиеВ одном из эпизодов картины Леонид Брежнев задает загадку второму секретарю ЦК Компартии Молдавии:- А ты знаешь, что делает заяц, если его загнать к самому обрыву, на самый-самый край?Тот отвечает:- Нет, а что такое?- Он прыгает и смеется.- Почему смеется?А вот почему он смеется мы узнаем, когда фильм «Заяц над бездной выйдет в Молдове в широкий прокат. СКАЗАНО! Режиссер фильма «Заяц над бездной» Тигран Кеосаян:«Это, наверное, единственный фильм, под всеми плюсами и минусами, под каждым кадром которого я подписываюсь. Это абсолютно мое кино в высшем смысле этого слова. Это лучшее из того, что я снял, и готов подписаться под каждым кадром». Леонид РЯБКОВ leonidas@kp.mdФото Cергея СЕДЛЕЦКОГО.