1016

Что подать на сладенькое в Рождественский пост

Разноцветное желе НАДО: 200 г апельсинового сока, 50 г любого красного ягодного сока, 15 г желатина, 100 г воды, 3 ст. л. сахара, свежие фрукты для оформления. ГОТОВИМ: Замачиваем желатин в холодной кипяченой воде, пока крупинки не станут прозрачными. Добавляем сахар и нагреваем на медленном огне, пока желатин не растворится. Все время помешиваем. В апельсиновый сок вливаем примерно две трети желатина, в ягодный - одну треть. В формочку небольшого диаметра вливаем сначала красное желе и даем ему застыть. В центр большой формы выкладываем застывшее ягодное желе. Вокруг него заливаем апельсиновым. Убираем в холодильник до полного загустения. При подаче на стол опускаем форму на несколько секунд в горячую воду. Переворачиваем формочку, выкладываем желе на десертную тарелку. Украшаем кусочками свежих фруктов. Апельсины в карамели НАДО: 6 апельсинов, 200 г сахара, 100 г охлажденного апельсинового сока. ГОТОВИМ: С помощью картофелечистки срезаем с апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Цедру нарезаем на полоски. Апельсиновую цедру варим в воде одну минуту. Затем достаем и выкладываем на бумагу для просушки. Аккуратно очищаем оставшиеся апельсины, сохраняя их целыми. Выкладываем их в миску. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Доводим до кипения и варим, пока сироп не станет золотистого цвета. Снимаем с огня и аккуратно добавляем апельсиновый сок. Снова ставим на огонь и, непрерывно помешивая, варим, пока сироп не станет однородным. Апельсины заливаем карамелью и на 3 часа убираем в холодильник. Фруктовый плов НАДО: 1 ст. риса, 100 г изюма, 100 г чернослива, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли. ГОТОВИМ: Промытый рис на 40 мин. замачиваем в воде. Морковку натираем на крупной терке и слегка припускаем на 1 ст. л. масла. Изюм и чернослив промываем. Из разбухшего риса сливаем лишнюю воду. Соединяем рис, морковь, изюм и чернослив, добавляем соль. Все перекладываем в глубокую посуду, заливаем водой и тремя ст. л. масла. Убираем в духовку на 20 мин. По истечении этого времени плов перемешиваем и снова убираем в духовку на 10 мин. После этого снова перемешиваем. Еще через 10 мин. блюдо готово. --------------------------------------------------------------------------------Карпа готовим по-монастырски Продолжаем публиковать рецепты, присланные читателями на конкурс Салат-торт Для приготовления этого блюда понадобятся: зелень - петрушка, лук, укроп; еще - картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы, яйца, майонез, сметана, соль. На большое блюдо выложите зелень таким образом, чтобы получился круг, овал или квадрат - форму выбираем по желанию. Сверху - натертый вареный картофель так, чтобы он прикрыл слой зелени. Чуть-чуть посолите. Следующий слой - свекла, измельченная на терке, затем - снова картофель, его опять посолите и присыпьте зеленью. Следующий слой - нарезанные огурцы. Залейте все майонезом, смешанным (1/1) со сметаной и снова выкладывайте слои овощей в том же порядке. Верхний слой - перетертые вареные яйца с зеленью и сметаной с майонезом. Рецепт прислала Анна Цуркан, Кишинев. Рыба по-монастырски Рыбу (карп, толстолобик или сом), желательно весом не более 1,5 кг., выпотрошить, удалить жабры и разрезать от хвоста до головы в виде раскрытой книги. Вымочить в свежем молоке 15 минут. Просушить. С обеих сторон посолить, поперчить красным и черным перцем. На противень равномерно налить подсолнечное масло, примерно 150 гр. Выложить рыбу животиком вниз. В майонез добавить чеснок (1 головку), смешать и полить рыбу, сверху посыпать сушеным укропом. Включить верхнюю горелку в духовке и, расположив рыбу в 5 см от открытого огня, поджарить верхнюю часть в течение 5-7 минут. Затем, выключив верхнюю горелку, включить нижнюю и поджаривать рыбу в течение 15 минут, через каждые 3-4 минуты поддевать лопаткой, чтобы не прилипла. Подавать лучше с белым вином. Рецепт прислала Григорий Снежинский, г. Слободзея. Напоминаем, что читателям, приславшим в редакцию лучший рецепт закусок к праздничному столу, вручат призы. Авторы лучших рецептов будут приглашены в ресторан, где компетентное жюри во главе с шеф-поваром определит победителей. Присылайте рецепты до 25 декабря с пометкой «Конкурс новогодних рецептов» по адресу: МД-2012, г. Кишинев, ул. Влайку Пыркэлаб, 45-А, редакция «Комсомольской правды». Или на электронный адрес: nata@kp.md.
0