Секрет молодости японских женщин
У Наоми Мориямы хрупкое телосложение, прекрасная кожа, блестящие волосы, и она полна энергии.В свои 45 она выглядит на 20 лет моложе. Она – живое воплощение всего, о чем мечтают женщины ее возраста. Однако Морияма ничем не отличается от миллионов других японских женщин, которые с детства привыкли к традиционной домашней кухне их мам. Благодаря этой диете, в которой много свежих овощей, шелушеного риса, сои и правильно приготовленной рыбы, количество людей, страдающих ожирением, в Японии сохраняется на самом низком среди развитых стран уровне: таковых в стране всего 3% (одинаковая цифра для мужчин и женщин). Для сравнения: проблема ожирения актуальна для 23% британок и 34% американок, причем из-за развившейся на Западе культуры фаст-фуда и отсутствия привычки есть свежие овощи и фрукты число британцев, страдающих ожирением, с 1980 года утроилось. Кроме этого, японцев отличает самая большая продолжительность жизни – 85 лет для женщин и 78 лет – для мужчин, а также самый низкий уровень сердечных и других заболеваний, угрожающих жизни. Проще говоря, японцы, особенно японки, – самые здоровые люди в мире. Вдохновленная блюдами, которые на маленькой кухне в Токио готовила ее мать Чидзуко, Морияма написала книгу о еде своего детства и юности. Для большинства людей японская еда ассоциируется прежде всего с суши. Суши-рестораны действительно распространены во всем мире, но Морияма объясняет, что сырая рыба – только незначительная часть японской кухни. ”Суши – всего лишь одно из многочисленных наших блюд”, – подчеркивает она. Остальные 95% составляет еда, о которой Морияма пишет в своей книге. Типичный японский ужин состоит из свежих овощей по сезону и тофу (японский соевый творог), нарезанного и зажаренного на рапсовом масле при высокой температуре. К этому можно добавить тарелку шелушеного риса, маленький кусочек свежего или консервированного лосося и чашку зеленого чая. А главное, необходимо есть больше овощей. ”В традиционных японских блюдах, – говорит Морияма, – овощи либо готовятся на пару, либо варятся в бульоне. Они очень вкусные. Приготовление в большинстве случаев не требует долгого времени и позволяет сохранить аромат и цвет еды”. ”Исследования показывают, что секрет долголетия японцев кроется не в их генах, – утверждает Дойл. – Живущие в Америке японцы толстеют и теряют здоровье так же быстро, как и мы”. ”Секреты кухни моей матери в Токио” Японская диета основана на рыбе, сое, рисе, овощах и фруктах Японцы едят вдвое больше рыбы, чем жители западных стран. Кроме того, им очень нравятся свежие овощи, такие как листья салата, редис и баклажаны. В ходе опроса 200 пожилых японок обнаружилось, что их еженедельный рацион включает более сотни разных блюд – по сравнению с 30 блюдами традиционной западной диеты. Благодаря способу приготовления японские блюда легкие и нежные Японки не пекут и не жарят традиционным способом. Вместо этого они готовят на пару, жарят на рашпере, варят или быстро обжаривают на масле при высокой температуре. Это позволяет сохранить в продуктах больше питательных веществ. Японки также никогда не тушат пищу в тяжелых сливках и не используют соусы на основе сливочного масла. Японцы едят рис вместо хлеба Потребление хлеба в Японии гораздо ниже, чем на Западе, а шелушеный рис – основа диеты. Этот продукт богат волокнами и позволяет вам чувствовать себя сытым. Японские женщины – принцессы завтрака Они не едят яиц, бекона, сахарных хлопьев, оладьей или хлеба на завтрак. Их типичный домашний завтрак – чашка зеленого чая, рис на пару, суп мисо с тофу, немного съедобных водорослей, маленький омлет и кусочек жареного лосося. Японки очень любят пудинг Они любят пудинги и легкие закуски, но едят их реже, чем мы, и маленькими порциями. Японцы употребляют в пищу в три раза меньше сахара, чем жители западных стран.