Лукьяненко
Прочитал сразу две книги Лукьяненко подряд: "Черновик" а затем "Лабиринт отражений". Сразу признаюсь, что раньше я ничего из работ этого автора не читал, хотя много слышал о "Лабиринте отражений"."Черновик" после тридцатой страницы меня затянул и не отпускал, пришлось не отрываясь дочитать до конца. Очень захватывающий сюжет. Много хорошей сатиры, но, конечно, не столько, как "Двенадцати стульях". Жаль, личные отношения проработаны не так, как бы мне хотелось, не раскрыты глубины человеческой натуры. Это вам не "Далёка радуга". И социальные проблемы в основном преподнесены как мелкие сатирические этюдики. Зато нет ни воды ни "загруза". Приятно и интересно читать. Концовка книги мне чем-то напомнила концовку фильма "Брат": дорога, уходящая вдаль, и какое-то ощущение радости!После "Черновика" я еле осилил "Лабиринт". Всё ждал, когда же наступит переломный момент сюжета, такой миг, когда уже не можешь оторваться. Прочитал пятую часть книги. Ничего не началось. Затем со скрипом треть, половину, потом две трети вымучил... Было бы обидно бросить, когда прошел уже больше половины пути. Ну и к тому же было приятно вспомнить вещи, актуальные для конца девяностых годов. Ну и над "ролевиками" хорошо подшутил. В общем, несмотря на всю туговатость сюжета, я доволен "Лабиринтом". Но теперь я точно знаю, что за "Фальшивые зеркала" и "Прозрачные витражи" я браться не хочу. Ну, может я и не прав. Тогда черкните пару строк.