Эволюция сновидений
Если мы внимательны к нашим снам, если занимаемся их анализом и толкованием и происходит это какое то время, то становятся заметны определённые изменения в личности. Я попытаюсь обозначить эти изменения. Эти изменения результат обобщения, поэтому у вас всё может происходить необязательно в такой последовательности и в такой выраженности. Я пока выделяю 4 стадии: 1 стадия[i] Сны от поверхностных (построенных большей частью на материале повседневности) меняются в сторону большей яркости, динамичности, проблемности. Бессознательное откликается мощным натиском на сознание. Сновидец оказываясь под натиском, с переменым успехом находится в оброне, может терять территории (темы затопления, выжженной земли, мёртвого леса и пр.) 2 стадия Сновидец от бороны переходит к активной контратаке и выпадам против атак теневых образов. Характер сновидений сильно меняется. Сновидцу удаётся возвращать территории, появляются дружесмтвенные образы, ткань сновидений отзывается на намерения сновидца. Сновидец приближается к первому рубежу (Первый Страж). Рубеж разделяет то что находится за пределом личности. Прикосновение на этом этапе даёт переживания удивительного, запредельного. Сновидец впервые сталкивается с образами, которые он не знал раньше. Это могут быть реконструкции других исторических эпох, магические сюжеты, мифы и пр. 3 стадия Сновидец устанавливает паритет с Тенью, что заключается в опоре на собственную уверенность в собственные силы, в возможность справиться с любой внезапной атакой. Это ощущение своей силы позволяет сновидцу принять решение идти за Рубеж, в Неведомое. Такая позиции может стать основой для Встречи. Эта позиция становится основой для взаимодействия с коллективным бессознательным. Сновидец может столкнуться с тем что не есть Он. Сновидения характеризуются повышенной мифологичностью. 4 стадия Встреча, мифологичность сновидений, готовят сновидца к выбору и формированию своего мифа. Сновидения всё менее носят проблемный характер и всё более становятся средством достижения и сампознания. 4 стадия, на мой взгляд, переход от интереса к подлинной индивидуации.